Юлия

49% россиян поддерживают цензуру в интернете


Половина россиян - за введение цензуры в интернете, а большинство согласны на отключение интернета в случае дестабилизации обстановки в стране.


Фото: Fotoimedia

ВЦИОМ провел опрос среди совершеннолетних жителей 42 регионов России. В результате выяснилось, что 49% россиян высказались за цензуру в интернете, а 58% в случае дестабилизации обстановки в стране готовы к его отключению. 11% респондентов высказались за полную свободу в сети.

В данный момент постоянными пользователями интернета в России являются 42% населения. При этом 38% россиян не пользуются интернетом совсем, а время от времени используют Сеть 20% респондентов.

Социологи выявили обратную зависимость между опытом использования интернета и доверием к нему. Чем меньше россияне пользуются интернетом, тем больше они поддерживают ограничения в нем. Цензуру больше поддерживают не пользующиеся интернетом (57%), тогда как среди постоянных пользователей таковых 43%.

Регулярно пользующиеся интернетом участники опроса отметили, что доверяют в вопросах регулирования глобальной сети спецслужбам (37%), правительству (36%), частным компаниям и ученым (32%). У тех, кто не пользуется интернетом, доверие к правительству (46%) и спецслужбам (44%) выше, а место ученых занимает президент (37%).

Неожиданно большое количество россиян голосует за то, что не стоит публиковать негативную информацию о госслужащих (73%). 42% россиян уверены, что интернет против России и ее интересов используют другие государства. Чаще всего россияне согласны на блокировку сайтов с материалами, защищенными авторским правом (59%) и сайтов зарубежных информационных изданий (45%).

Напомним, в середине июля 2015 года президент России Владимир Путин заявил, государство вправе и должно себя защищать даже в интернете, напомнив, что в ряде европейских стран уже предпринимаются определенные шаги. Впрочем, президент полагает, что ограничения в интернете должны быть минимальными, нужно не запрещать что-либо, а продвигать свою позицию.

"У нас, вы знаете, отношение к этой проблеме очень осторожное, мы считаем, и я считаю лично, что ограничения должны быть минимальные, они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом", - сказал Путин.

"Возможно, люди выступают против цензуры в теории, но когда они сталкиваются с вопросом, который смущает их, они более склонны соглашаться и поддерживать", - пояснил изданию РБК директор Центра исследований глобальных коммуникаций Университета Пенсильвании Монро Прайс. Он также отметил, что есть некоторая "щепотка" либертарианства, и эта либеральная часть, которая будет ограничивать государственное вмешательство.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:19, 5.08.2015
    Вопросы сформулированы некорректно. Цензура цензуре рознь. Например, лично я ЗА такую цензуру в Интернете, которая бы включала запрет на пропаганду наркотиков, терроризма, порнографию,а также на зомбирование населения с помощью Интернета.А вот на обсуждение различных аспектов жизни страны не должно быть наложен никакой запрет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно