Юлия

Новый список продуктов, запрещенных к ввозу из ЕС и США


Минсельхоз сформировал новый список продуктов, попадающих под запрет на ввоз в Россию. Список является ответной мерой на продленные 22 июня экономические санкции против России. Распространяться запрет будет на ближайший год.


Фото: РИА Новости

В список, одобренный президентом Владимиром Путиным, вошли:

Мясо и мясная продукция: говядина, свинина, телятина, мясо птицы, колбасы.

Сыр, молоко и молочная продукция: молоко, сливки, йогурт, кефир, сливочное масло, сыры (в том числе, горгонзола, рокфор, грюйер, чеддер, фета, гауда, камамбер).

Овощная продукция (в том числе, картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, свекла, сельдерей, огурцы, спаржа, редис).

Рыба и морепродукты: рыба (форель, семга, тунец, лосось), ракообразные (омары, крабы, креветки), моллюски (устрицы, гребешки, улитки).

Смеси орехов (грецкие, миндаль, фисташки, пекан).

Фрукты (бананы, виноград, финики, инжир, ананасы, авокадо).

Эти продукты запрещены ко ввозу в Россию на протяжение ближайшего года. 

Не попали под запрет: детское питание, соки, пиво, вино, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, кофе, чай, какао, шоколад, сахар, мед, пряности, макароны, хлеб, баранина, крольчатина, яйца, растительное масло.

Ограничения введены для стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

"Председатель правительства обратился ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на действия наших партнеров из некоторых стран. Я сегодня, в соответствии с этим письмом, подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ, и прошу правительство оперативно подготовить и издать постановление", - объявил Владимир Путин на заседании с членами правительства (цитата по ТАСС).

Прошлогодний список запрещенных продуктов можно посмотреть здесь.

22 июня Евросоюз, Австралия, Канада и США объявили о продлении экономических санкций, направленных против России. В ответ Россия подготовила свой список эмбарго, который несколько отличается от прошлогоднего. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в санкционном обмене работает принцип взаимности.

"Мы не были и не являемся инициаторами санкционных мер. Коль наши партнеры идут на продолжение этой практики, которая ущемляет интересы не только участников экономической деятельности у нас в стране, но и в других странах, мы будем действовать исходя из принципов взаимности", - прокомментировал Песков.

Решение ЕС было принято под давлением США, несмотря на причиненный санкциями ущерб самим странам Европы, уверен замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:20, 24.06.2015
    Интересно, сами авторы такого запрета на ввоз продуктов в Россию будут эти продукты потреблять или нет? Этот запрет обертывается резким повышением цен на данные продукты. Импортозамещение? Если продукты, например бананы, закупать в Индии, то Индия воспользуется тем, что выхода у России нет, и поставит бананы по завышенной цене. Так же и другие страны в отношении иных продуктов.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:53, 24.06.2015
      а кроме ЕС и Индии бананы не у кого больше закупать?))) валерик, чего ты чушь-то несешь? кроме ЕС в мире еще 150 стран, у которых можно покупать ВСЁ! а вот тебе примеры импотозамещения: с начала года производство сыров в России выросло на 30%, мяса - на 12% (теперь из общего потребления мяса мы 90% производим сами).
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 23:00, 24.06.2015
        экономист из валерки конечно от бога - вместо того, что бы строить производства рядом с населенными пунктами, обеспечивая людей работой, он предлагает строить заводы в пустыне)))) не ну гений же, а?))
  • Валерий Воложин — 11:05, 26.06.2015
    В России одни вынуждены затягивать пояса и ограничивать себя в питании, а вот другие прекрасно живут на ворованные денежки за границей!Ссылка По ссылке статья "Деньги оказались мечеными. Подробности ареста во Франции активов по "делу Магнитского".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно