Ксения

Ордена Дружбы и "За заслуги перед Отечеством": люди, которые нас удивили


В четверг, 22 января, президент России Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды. Кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени стал, например, 25-летний сын главы "Роснефти" Игоря Сечина Иван. А ранее жена и младшая дочь предпринимателя Геннадия Тимченко получили Ордена Дружбы. RB.ru вспомнил историю наград и тех, кто получал их в разные годы.


На фото - Ксения Франк, дочь Геннадия Тимченко, "друга" Путина, получившая Орден Дружбы

Орден "За заслуги перед Отечеством" предназначен для награждения за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за вклад в укрепление обороноспособности страны. Девиз ордена - "Польза, честь и слава".

Орден учрежден 2 марта 1994 года. С 1994 года и до учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного в 1998 году орден "За заслуги перед Отечеством" являлся высшей государственной наградой Российской Федерации. Награда имеет четыре степени - соответственно, первую, вторую, третью и четвертую, первая степень является высшей.

Кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени являются, в том числе, создатель легендарного АК Михаил Калашников, кардиохирург Лео Бокерия, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Впрочем, иногда имена лауреатов и причины их награждения вызывают в российском обществе сомнения и некоторое недоумение. В частности, в социальных сетях бурно обсуждается получение одной из высших государственных наград 25-летним Иваном Сечиным, сыном Игоря Сечина.

Иван Сечин занимает пост первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе компании "Роснефть". На работу в нефтяную компанию он пришел в апреле 2014 года, до этого работал аналитиком в "Газпромбанке". В прошлом году "Роснефть" начала совместные работы с ExxonMobil в Карском море. В течение почти двух месяцев была пробурена скважина "Университетская-1". Была найдена нефть на лицензионном участке "Восточно-Приновоземельский - 1" в Карском море, месторождение назвали "Победа". В начале декабря 2014 года  Государственная комиссия по запасам утвердила запасы месторождения в объеме 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа по категориям С1 + С2. Иван Сечин курировал процессы подготовки буровой платформы к эксплуатации. Игорь Сечин, по его словам, очень горд, что в группу награжденных за участие в этом масштабном проекте входит его сын. Возможность принять в нем участие Сечин назвал большой удачей, а сам проект - делом исторической значимости. Всего Владимир Путин наградил 19 топ-менеджеров "Роснефти" за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев отметил по этому поводу, что возраст Ивана Сечина не должен никого удивлять. "Если бы ему было шестнадцать как Гайдару-старшему, который командовал полком, это могло бы кого-то удивить. А 25 лет - взрослый мужик", - сказал Леонтьев в эфире "Говорит Москва".

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов тоже получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына, главу совета директоров Трубной металлургической компании и президента группы "Синара" Дмитрия Пумпянского наградили орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Орден Александра Невского получил генеральный директор Россетей Олег Бударгин, который находится на 19 месте в списке самых дорогих управленцев России. Совокупная компенсация Бударгина, по оценке Forbes, составляет $6 млн.
Награды также получили некоторые чиновники, фигурирующие в западных санкционных списках из-за российско-украинского кризиса. Сенатор Николай Рыжков получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, а вице-спикер Госдумы Людмила Швецова - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Ранее бурную реакцию вызвало получение Орденов Дружбы женой и младшей дочерью предпринимателя Геннадия Тимченко, которого СМИ и политологи называют представителем ближайшего окружения Владимира Путина. Елена Тимченко и Ксения Франк являются гражданками Финляндии, они награждены за укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность. Благотворительностью Елена Тимченко занимается уже порядка 20 лет. Вместе с дочерью Ксенией Франк она входит в наблюдательный совет фонда помощи детям "Ключ". Фонд занимается развитием в России института профессиональной приемной семьи и созданием системы сопровождения родителей и детей в таких семьях.

Елена Тимченко открывает Национальную конференцию по старению

Также семья Тимченко основала Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. У него гораздо более широкий круг интересов, который включает системную поддержку старшего поколения, приобщение людей к спорту и культуре, восстановление памятников духовного наследия.

Орден Дружбы, как и орден "За заслуги перед Отечеством", учрежден 2 марта 1994 года. Его предшественником был орден Дружбы народов. Им могут быть награждены как россияне, так и граждане иностранных государств за, в числе прочего, заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами. Кавалерами ордена являются, например, чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд, дирижер и альтист Юрий Башмет, актер Донатас Банионис, врач и филантроп Елизавета Глинка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева.

Комментарии

  • Юрий Холодилин — 05:46, 27.01.2015
    Да ладно Вам завидовать!Просто у нас страна такая, что любому можно дать орден, или медаль, просто за то что здесь выжил. Не ошибешься))))
  • Вячеслав Богданов — 07:04, 24.01.2015
    ну охр..неть....самим то не стыдно? или ссы в глаза, скажут божья роса
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 05:35, 25.01.2015
      Эт точно! Недоумение вызывает.. И еще какое! А Мишаня красава! Ну как не лизнуть отцу "мужика". Но лучше бы "настоящей бабе" - дочке другого деятеля - помоложе и покрасивше все-таки! Во змеятник!
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 05:43, 25.01.2015
      А потише никак нельзя было? Гласность, это мы понимаем. Но вот табуреткину втихаря Герсоюза подкинули. а страна спала спокойно! С таким-то защитником! Так скоро и подручной вручат - за вклад в литературу... Пастернак, Бродский и ... Женечка!
  • Maria Karpinskaja — 11:58, 26.02.2015
    Молодец!!! все говорит правильно!!!
  • Maria Karpinskaja — 12:01, 26.02.2015
    Только за одни вот такие слова этой женщине можно дать орден. Вот только как они будут это делать. Как изменять сознание? Только через СМИ, и нужно просто внушать старшему поколению, что они могут делать тоже. что и молодые. И всем говорящим показывать своим примером и открывать людям собственный опыт. рада!
  • Maria Karpinskaja — 12:02, 26.02.2015
    Эта женщина среди друзей путина и ей предоставлена возможность творческой реализации. А нужно учить всех людей реализовывать сбя в любом возрасте и с любыми малыми средствами.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно