Ксения

Организатор эстафеты Олимпийского огня: "Мы же не будем делать мероприятие и еще доплачивать за это"

RB.ru побеседовал с организатором этапа эстафеты в Красноярске


Эстафета Олимпийского огня и ее организация - одна из самых обсуждаемых тем, связанных с Играми в Сочи. Помимо того, что она стала самой масштабной и продолжительной за всю историю Олимпиады, что олимпийский огонь побывал на Северном полюсе, на дне озера Байкал, на вершине Эльбруса, а факел - в космосе на МКС, с эстафетой связаны ряд не самых приятных происшествий (вроде взрыва факелов) и организационных сложностей. RB.ru поговорил с организаторами эстафеты в Красноярске о некоторых деталях проведения этого события.

Как рассказали представители event-компании MaxMotion, что процесс прошел максимально открыто, без сложностей или денежных махинаций. По словам генерального директора компании Ивана Гусева, эстафета Олимпийского огня в Красноярске была не самым дорогим мероприятием, проходившем в крае.

- Иван, расскажите, пожалуйста, об этапах организации и подготовки к эстафете.

 - Как и в любом мероприятии, этапы стандартны и включают в себя разработку механики, составление сметы, утверждение всего этого и реализацию. Отличие было лишь в том, что изначально вводные данные нам передали из оргкомитета Олимпиады, объяснили, как все должно выглядеть, дали варианты оформления и брендирования.

- Сколько примерно времени заняла подготовка?

- Согласование мы начали в марте 2013 года, а наш этап эстафеты был в ноябре.

- Почему выбрали именно ваше агентство? У вас есть опыт организации подобных мероприятий? У вас были какие-то проекты с Министерством спорта?

- Дело не столько в сотрудничестве с Министерством спорта. Нас выбрали потому, что мероприятие было необходимо провести гарантированно качественно. Мы обладаем достаточным опытом для реализации подобных проектов. Наверное, мы фактически единственное агентство в регионе, которое занимается организацией проектов федерального масштаба, визитов первых лиц страны. К нам есть определенное доверие, и организатором выбрали нас. Нам предложили варианты, но мы предложили и свои идеи, проработали концепцию.

- Проект был дорогим? Какие статьи расходов были самыми весомыми?

- Вы знаете, по сравнению с другими мероприятиями, проводимыми в Красноярском крае, я бы не сказал, что этот проект был самым дорогой и затратный. Скажем так, это мероприятие из разряда обычных, которое стоит своих денег. Есть мероприятия, которые обходятся гораздо дороже, например, Красноярский экономический форум, а также проекты от некоторых частных заказчиков.

- Вокруг встречи олимпийского огня по всей стране сложился негативный информационный фон - организационные проблемы во многих городах, негатив вокруг перекрытия дорог для жителей. В частности, и в Красноярске горожане выражали недовольство пробками. Не страшно ли вам ассоциироваться теперь с этим мероприятием? Повлияло ли это как-то на репутацию агентства?

- Нет, ничего страшного не было. В любом случае, организация события такого уровня - это показатель доверия и определенного опыта. Что касается перекрытия дорог в день проведения эстафеты, то тогда пробки, согласно "Яндексу", были 2 балла. Жители были рады встретить Олимпийский огонь. Может быть, в этот день и ГИБДД работала лучше, но передвигаться по городу было комфортно, пробок не было.

- А тех, кто понесет факел, тоже выбирали вы? Или список поступил от Олимпийского комитета?

- Нет, их выбирает Олимпийский комитет, утверждает, согласовывает. Наша задача - только техническая организация, оформление, развлекательная программа.

- Эстафетой Паралимпийского огня тоже будете заниматься вы?

- По этому вопросу пока точно ничего не могу сказать. Если все подтвердится, то будем заниматься.

- Как вы думаете, много ли организационных различий между этими двумя эстафетами?

- С одной стороны, это будет менее сложно, с другой - сложнее, потому что организовывать эстафету нужно будет для людей с ограниченными возможностями. Например, необходимого оборудования может даже не оказаться в регионе.

- Были ли какие-то сложности в организации этапа Олимпийской эстафеты, и удастся ли их избежать, если вы будете организовывать и Паралимпийскую эстафету?

- Сложностей не было, были скорее особенности. Опыт в организации одного мероприятия так или иначе сказывается на организации последующих. Эстафета Олимпийского огня задает определенные условия и рамки для работы, и они могут быть похожи на те, которые будут в Паралимпийской эстафете.

- Поставщики Олимпиады платят Оргкомитету за свои контракты, как правило, в разы больше, чем Оргкомитет платит им за их услуги.  Ваша компания что-то платила за право организовать такое мероприятие? Или заплатили только вам?

- Нет, у нас ничего такого не было. Нам, конечно, платил не напрямую Олимпийский комитет, договор мы заключали не с ними, а с местными структурами. Но мы же не будем делать мероприятие и еще доплачивать за это.

Комментарии

  • Армен Арутюнян — 05:09, 6.02.2014
    Затея идиотская и обсуждают ее с идиотской серьезностью. На эстафете человек умер, а вы про взрыв зажигалки.
  • Игорь Андреев — 04:14, 6.02.2014
    по технике безопасности огонь из бракованных факелов в самолетах перевозить нельзя, но путену можно
  • Mihail Berditchevsky — 09:08, 6.02.2014
    Иван отвечал, как по-заученому: нет, никаких сложностей, никаких пробок (Яндекс ещё приплёл), ГИБДД сработало хорошо, люди радовались... У меня оттуда несколько другая информация по Скайпу: и пробки, и переодетых местных ФСБ-ников полно, и полицейских - тоже, и улицу нельзя было перейти уже за три часа до появления факела, и люди ругались, и студентов выгоняли стоять вдоль "эстафетных" улиц и радоваться... И так практически во всех городах, где проходила эта буффонада, одиозное перетаскивание злополучного факела...
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 10:56, 6.02.2014
      Вас бы больше обрадовал его негатив на происходящее и грязные сюжеты, поэтому он скорее врёт по-вашему. Службы безопасности на массовых мероприятиях работают также как и в Штатах, по другому сейчас вряд ли где-то подобное делается. То что это пир во время чумы- уже другой вопрос.
      • Ростовцев
        Mihail Berditchevsky — 11:36, 6.02.2014
        Спасибо, Данила.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно