Ольга

Организация свадеб, мастер-классы по хэндмейду и фотография вместо монотонной работы менеджера

Как использовать опыт работы в офисе при создании собственного бизнеса


Светлана Фомина променяла офисные будни менеджера на руководящей позиции на бизнес, который приносит не только доход, но и помогает раскрыть творческий потенциал.

После окончания учебы по специальности менеджмент в сфере государственного управления Светлана Фомина начала свою карьеру в рекламных агентствах. Работа в офисе оказалась слишком монотонной, Светлане не хватало творчества. Тогда она задумалась об открытии собственного дела. Реализовать задуманное удалось через пару лет: была открыта компания Event studio JOY Art и  создан интернет-сайт.
 



- Как у вас появилась идея изменить вектор карьеры?

- Первая причина - всегда хотелось работать на себя и быть независимой. Вторая – т.к. во мне всегда сочеталось творческое начало и качества организатора, плюс большой опыт работы менеджером, то хотелось выбрать для себя деятельность, где я могла раскрыть свои способности и как менеджера, и как художника-креатора. Я выбрала для себя  организацию свадеб - наиболее  подходящий под мои желания вид деятельности. Свадебный менеджер - это в первую очередь организатор, но также и художник, который тщательно продумывает  детали торжества, начиная от праздничного оформления и заканчивая шоу-программой. Чем не творчество?
 
- Вы полностью обратились к творчеству: мастер-классы по хэндмейду, фотография, организация свадеб – что поспособствовало?

- Хэндмейд - это мое хобби, но я также его использую в своем бизнесе, т.е. делаю дизайнерские приглашения, банкетные карточки и другую свадебную атрибутику своими руками. Мне это нравится. Более того, есть опыт проведения мастер-классов для будущих невест по созданию украшений и свадебных приглашений своими руками,  думаю вести это на постоянной основе.  Фотография - это тоже хобби, возможно, это станет мои вторым бизнесом, но пока я сосредоточена именно на деятельности свадебного распорядителя, фотографирую в свободное время и специализируюсь на семейной фотографии.
 
- Какая часть работы из всех граней вашего бизнеса вам нравится больше всего?

- Мне нравится тот результат, который я получаю по итогам своего труда по подготовке свадьбы. Это непосредственно само мероприятие, когда то, что планировалось и готовилось несколько месяцев, превратилось в яркое и логически выстроенное праздничное событие. А также я счастлива, когда вижу благодарные лица молодоженов и их гостей.
 
- Какие мастер-классы проводите?

- Провожу мастер-классы по декупажу аксессуаров и предметов интерьера, а также по изготовлению открыток и приглашений ручной работы.
 
- А в области фотографии на чем специализируетесь?

- Свадебная и семейная фотосъемка. Люблю  фотографировать обычных людей, их эмоции.
 
- Я понимаю, как связан интерес к фотографии и хэндмейд – и то, и то творчество в чистом виде. Но почему организация свадеб?..

- Имея навыки в фотографии, я более тщательно отбираю фотографов, с которыми сотрудничаю по своим свадебным проектам. Фотография развивает общий вкус и творческое видение, это также помогает в общении со сценаристами, декораторами и другими исключительно творческими личностями, которые участвуют в моих проектах. То  же самое хэндмейд, но, как я говорила раньше, я планирую проводить мастер-классы по хэндмейду среди будущих невест, пилотный мастер-класс я уже провела в прошлом году, и он оказался интересным для невест (т.к. им хочется сделать что-то для свадьбы своими руками и проявить творчество, даже если это всего лишь приглашения для гостей). Но представьте, как хорошо получить дизайнерское приглашение на свадьбу, а будущей невесте вдвойне приятно, т.к. она его сделала сама. Так что все грани моих интересов тем или иным образом представлены в моем бизнесе.
 
- Как вы относитесь к российским свадебным традициям? Что нравится, что нет? Что хотели бы изменить? 

- Я уважаю наши традиции, но, в первую очередь, хочется менять подход к организации свадьбы. Хотелось бы, чтобы люди перестали относиться с недоверием к организаторам свадеб и свадебным агентствам. Конечно, свадебный рынок в России еще очень молодой по сравнению с западным, и, в силу многих обстоятельств, на нем много недобросовестных исполнителей, которые завышают цены и предоставляют некачественные услуги. Это большая проблема нашего бизнеса. Но я наблюдаю за своими коллегами и вижу новую тенденцию: за последние два-три года появились очень хорошие и профессиональные свадебные агентства, которые ориентируются на европейский уровень, но адаптируют его к нашим реалиям. К таким организаторам свадеб я и себя отношу. В нашем бизнесе главное - репутация, а ее можно заработать только честным путем. Я также слежу за тенденциями в западной свадебной индустрии, т.к. там этот рынок  сложился очень давно и может похвастаться большим набором идей. Наши свадьбы не менее сентиментальные и яркие, чем западные, но, к сожалению, сохранился советский подход к свадьбам, вот его хочется немного изменить и внести элементы западной атрибутики в оформление праздника и его сценарий.
 
- Бизнес прибылен?

- Честно скажу, удержаться на плаву тяжело. Бизнес сезонен, конкуренция возрастает и не только со стороны свадебных агентств. Услуги по организации свадеб предлагают и свадебные салоны, и ведущие, и компании, занимающиеся прокатом автомобилей, и многие другие организации тем или иным образом, связанные со свадьбами.  Но это всё к слову о становлении данного бизнеса в России. Я все-таки за то, чтобы подготовкой свадьбы занимались исключительно профессиональные свадебные агентства, надеюсь, к этому рынок наш придет.  Но в целом могу сказать, что это очень перспективное направление, которое приносит хороший доход, и его стоит развивать. Я начинала свой бизнес  в 2009 году сразу после финансового кризиса: свадьбы - то, от чего люди не хотят отказываться.
 
- Уверены, что этот бизнес и есть то самое "дело жизни"? Или хочется чего-то большего?

- Да, организация свадеб - это то, что мне нравится и что у меня получается.  Поэтому, да, это "дело жизни", которое требует постоянного развития, т.к. еще много предстоит сделать.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно