Екатерина

Оскар де ла Рента: жить, любить, смеяться


Вчера, 20 октября, в возрасте 82 лет скончался один из самых известных мировых дизайнеров Оскар де ла Рента. Несмотря на тяжелую болезнь (он боролся с раком на протяжении 8 лет, впрочем, информация об этом скрывалась – и лишь на прошлой неделе де ла Рента назначил нового креативного директора своей компании),  он оставался жизнерадостным и призывал ценить каждый день. Его называют создателем американского стиля и султаном обходительности: именно он превратил  первых леди в иконы стиля. 

Фото: Facebook


"Мы всегда будем помнить его как человека, который делал женщин красивыми и помогал им чувствовать себя такими", -  сказала Лора Буш.

 

Он родился в Доминикане в состоятельной семье выходцев из Испании. Как он признавался, детство, проведенное на острове в Карибском море,  дало ему как дизайнеру чувство цвета и любовь к экзотике.


"Я был самым младшим из семерых детей. Моя семья занималась страховым бизнесом, и, как единственный мальчик, я чувствовал, что, в конце концов, именно мне придется продолжать семейное дело, хоть я никогда не видел себя в этой сфере. Мама была необыкновенной женщиной, она всегда поддерживала меня, поэтому я пошел в художественную школу в Доминиканской Республике. Мне было 15 или 16 в то время, и я был на пять или шесть лет моложе, чем все остальные в классе", - вспоминал де ла Рента.

 

В возрасте 18 лет он отправился учиться в Академию Сан Фернандо в Мадриде. Де ла Рента быстро заинтересовался миром моды и стал делать скетчи для ведущих испанских домов моды, что вскоре привело к сотрудничеству с испанским кутюрье Кристобалем Баленсиагой, которого он считал учителем. Позже де ла Рента променял Испанию на главную модную мекку – Париж, где он работал в Balmain и Lanvin.

 

Фото: Missinfo

 

"Я часто говорю так: "Нужно успевать жить, любить и смеяться". Мы все делаем огромную ошибку, забывая, что в один прекрасный день умрем. Нам кажется, что мы будем жить вечно. А ведь жизнь напоминает сад. В ней есть время для того, чтобы посадить что-то, а затем время, чтобы собрать урожай".

 

Интересно, что о себе он говорил: "Я никакая не легенда моды!" Кроме того, де ла Рента считал, что самое главное в моде - это "иметь крохотную комариную память". Он призывал никогда не оглядываться назад, а смотреть только вперед. "Вы хороши настолько, насколько хороша ваша последняя коллекция", - говорил знаменитый кутюрье.

 

"Чтобы выглядеть хорошо одетым, вы должны выглядеть хорошо обнаженным", - а это высказывание вполне можно сравнить со знаменитой чеховской фразой про "в человеке все должно быть прекрасно".

 

"Ходите всегда так, будто за вами идут трое мужчин", - пожалуй, лучшего совета женщинам и не придумать.

 

"Я абсолютно уверен, что когда люди падают, вы должны попытаться поднять их. Я думаю, что все в жизни заслуживают второго шанса. Я не уверен, что то же можно сказать о третьем или четвертом шансе. Кроме того, замечательно иметь еще одну точку зрения на свою работу, отличную от твоей собственной. Ведь это так важно чтобы, кто-то иногда бросал вам вызов".

 

"Люби. Будь любопытным. И всегда старайся сделать лучшее, на что способен". 

 

"Я не одиночка. Мне нравится быть окруженным людьми. Я люблю, когда со мной спорят. Мне нравится ставить перед собой новые задачи каждый день. Однажды я скажу себе: "Я научился делать это", и вот тогда остановлюсь".

 

orig

Джессика Честен в платье Oscar Resort 2015 на кинофестивале в Сан Себастьяне в Испании

В 1963 г. де ла Рента решил попытать удачи в США и начал сотрудничество с Элизабет Арден. 1960-70 гг. стали определяющим моментом в американской моде, когда дизайнеров из Нового Света наконец стали всерьез принимать в европейских домах моды.   В этом львиная доля заслуги де ла Ренты. Укрепиться на пьедестале моды ему помогла дружба с первыми леди – особенно с Нэнси Рейган и Хиллари Клинтон.

 

orig

Фото: Facebook

 

"Сейчас я полностью здоров. Раньше у меня было много опасений. Сейчас я не знаю, сколько еще проживу, но я каждый божий день радуюсь жизни. Я не знаю, как я смог бы пройти через все то, через что я прошел, без моей любимой семьи", - говорил он в прошлом году о раке, диагностированном у него в 2006.

 

За последние 8 лет его бизнес вырос на 50%, продажи достигли 150 млн долларов. Его имя стало восприниматься как имя дизайнера, в чьих нарядах приходят на торжественные церемонии – например, вручение Оскара.  В них блистали Эми Адамс, Сара Джессика Паркер и Пенелопа Круз.

 

orig

Мария Фернанда Каррейра Круз в платье Оскар де ла Рента

 

Де ла Рента был одним из немногих дизайнеров, кто понимал разницу между подиумом и модой:

 

"Никогда не путайте то, что происходит на подиуме, с модой, - однажды сказал кутюрье. - Подиум - это зрелище, а модой это становится только тогда, когда наряд надевает женщина.  Быть хорошо одетой несложно,  имея хорошую одежду. Это вопрос баланса и здравого смысла ".

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно