Анна

Основатель EFER: Предпринимательство - прерогатива 35-летних

Берт Тваалховен, создавший Европейский форум исследований предпринимательства, рассказал о том, как создал 54 бизнеса и ничему не научился


Берт Тваалховен – предприниматель с многолетним опытом. За свою жизнь он основал 54 компании в разных странах мира. При поддержке Гарвардского университета и Евросоюза он создал Европейский форум исследований предпринимательства (EFER) для того, чтобы поддерживать частный бизнес в Европе.

Помимо того, что доктор Тваалховен сам на протяжении не одного десятка лет занимался бизнесом, он активно поощряет других предпринимателей. Он занимал пост председателя Совета выпускников Гарвардской школы бизнеса и в 2001 году получил от Гарварда премию за стимулирование предпринимательства в Восточной и Западной Европе.

В понедельник Берт Тваалховен выступил в рамках Саммит альянса молодых предпринимателей G20 в подмосковном Сколково, а RB.ru задал ему несколько вопросов. Самые интересные цитаты мы приводим в нашем материале.

Об образовании:

Я получил пять MBA, в том числе Гарвардской и Стэндфордской школы бизнеса.

Специальные университетские программы для предпринимателей абсолютно необходимы. Каждому, выбирая программу обучения, стоит взять два часа в неделю по предпринимательству. Когда я поступал в Гарвард, там не было таких образовательных программ. Но я стал председателем совета выпускников Гарварда, и мы запустили их. Сейчас их количество достигло 35. Они есть во всех университетах по разным направлениям - по медицине, образованию, телекоммуникациям и т.д. Но самые лучшие программы по предпринимательству - в таких учебных заведениях как Стенфорд, Беркли, Университете Северной Каролины, Уортоне, Массачусетском технологическом институте, Гарварде, Кембридже, INSEAD.

О своем бизнесе:

Первый мой бизнес был огромным провалом.

Один из моих многочисленных бизнесов – прачечные самообслуживания. Тогда в Европе стиральных машин не было ни у кого. А я привез их из США и начал открывать прачечные самообслуживания, в итоге моя сеть выросла до 350 прачечных. Моя мама была очень недовольна тем, что я выбрал эту нишу, - она считала, что я не применяю свое образование.

Когда мы делали бизнес, за исследованиями всегда обращались в университеты вроде Беркли или Массачусетского технологического института. У нас не было денег на Ernst & Young и McKinsey.
 
Я так ничему и не научился. Многие из моих ошибок произошли из-за неправильной оценки рынка, некоторые – из-за неправильного менеджмента.

О предпринимательстве:

Если хочешь быть предпринимателем, надо быть мужественным. И на это нужно время.

Я видел тысячи бизнес-планов, в них всегда что-то не работает.

Если ты узнаешь то, чего не знал раньше, ты можешь стать победителем.

Предпринимательство – не прерогатива 18-летнего человека, это прерогатива 35-летнего. Перед тем, как начать свое дело, необходимо поработать в крупной компании, изучить, как работает индустрия, узнать, как выстраивать отношения с властями, накопить денег на запуск проекта, наконец. И только потом приступать. Многие талантливые выпускники Гарварда в течение нескольких лет работают в таких компания как McKinsey прежде, чем начать свое дело.

О России:
 
Российские предприниматели должны научиться работать в условиях коррупции. Правила ведения бизнеса должны быть одинаковы во всем мире. Но в России, Южной Америке, на Ближнем Востоке люди постоянно сталкиваются со взяточничеством.

Самое сложное – основать свою компанию и выйти с ней за пределы России. Большинство преподавателей в России не представляют, как делать бизнес в Испании, Англии или Китае.

Я знаю много российских предпринимателей. Моя дочь работала с превосходной командой российских предпринимателей.

О работе с родственниками и статистике:

Я уволил своего сына Марка за то, что мы несли убытки в Китае.

Статистика – это, обычно, ложь. 

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно