Ксения

Основатель Facebook Марк Цукерберг едет в Москву

В планах бизнесмена - встреча с председателем правительства РФ


В начале октября в Москву приедет основатель крупнейшей в мире социальной сети Марк Цукерберг. В ходе своего визита он встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и вице-премьерами Аркадием Дворковичем и Владиславом Сурковым, сообщает Forbes.

В пресс-службе Дмитрия Медведева отметили, что в настоящий момент возможность встречи премьер-министра с главой Facebook прорабатывается.

Предположительно встреча Марка Цукерберга с первыми лицами российского правительства состоится в понедельник, 1 октября. Вполне возможно, что в качестве площадки будет выбран центр Digital October. Дмитрий Медведев уже неоднократно принимал участие в мероприятиях, проводимых в центре. На следующий день после встречи с премьер-министром основатель Facebook может отправиться в Сколково. План этой встречи представители Сколково и куратора будущего иннограда Виктора Вексельберга не опровергли.

В Facebook назвали Россию одним из приоритетных направлений развития. Сейчас социальная сеть переживает не самое лучшее время. С момента майского IPO цена компании снизилась вдвое, а сам Марк Цукерберг потерял довольно внушительную часть своих активов. Представители Facebook осознают силу своих конкурентов в России. В прошлом году, согласно результатам исследования ComScore, Facebook с 9,3 млн пользователей существенно отставала от "Вконтакте" (34,3 млн пользователей) и "Одноклассников" (27 млн пользователей).

Стоит отметить, что крупнейшие иностранные акционеры Facebook - Алишер Усманов и Юрий Мильнер - выходцы из России. На IPO Facebook эти бизнесмены заработали порядка $2,44 млрд.

Интерес Дмитрия Медведева к одной из икон Кремниевой долины вполне понятен. Премьер-министра можно по праву назвать самым активным и продвинутым интернет-пользователем среди российских чиновников. Все началось с официального президентского видеоблога. На данный момент у Дмитрия Медведева есть аккаунты в Twitter, который он завел во время визита в штаб-квартиру компании (на его микроблог подписано более 1,5 млн читателей), в LiveJournal и в Facebook. Причем и в последней сети у главы правительства не совсем "официальная" страница: там он делится личными фотографиями и сообщениями. Аккаунт в главной российской соцсети "Вконтакте" премьер-министр завел позже, чем во всех остальных (в ноябре минувшего года), когда ее создатель Павел Дуров намекнул Дмитрию Медведеву на недостаток патриотизма.

О целях визита Марка Цукерберга в Россию официально не сообщается. Поэтому о том, что будет обсуждать бизнесмен с первыми лицами России, привезет ли он Дмитрию Медведеву в качестве сувенира iPhone 5 задолго до его официального появления в России (iPhone 4 экс-президенту подарил сам Стив Джобс за день до начала официальных продаж) и откроется ли в ближайшее время офис Facebook в Сколково, пока не известно.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 03:15, 26.09.2012
    Макар Цукер-бергер встретится с нашими Шахер-махерами из железобетонного Сколково. Когда Сергей Брин сказал: "Россия — это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии?", то наши козлы его не пригласили, хотя он был тоже в Москве, где его родина.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно