Ксения

Основатель Igoing.ru: "Наш проект - интересный эксперимент и для нас, и для рынка"

Елена Бурсакова рассказала RB.ru о ресурсе, посвященном самостоятельному планированию путешествий


О том, что вдохновило на создание ресурса для самостоятельных путешественников Igoing.ru, как в ближайшее время будет развиваться проект, а также почему три человека - максимальный "размер" команды основателей, RB.ru рассказала одна из основателей проекта Елена Бурсакова.

- Елена, когда у вас возникла эта идея - создать портал для любителей путешествовать?

- Сама по себе идея появилась давно - еще в 2003 году. Мы с мужем путешествовали на машине через всю Францию. Десять лет назад еще не было сайтов, на которых можно было бы самостоятельно забронировать билеты, гостиницы, взять в аренду автомобиль и т. д. Поэтому нам пришлось обратиться в туристическую фирму, но маршрут был полностью разработан нами. Проехав по нему, мы поняли, что есть очень много разных касающихся поездок вопросов, которые хотелось бы решать самостоятельно. Именно тогда и родилась идея Igoing.ru. Конечно, с тех пор появилось очень много разных проектов, дающих возможность купить билеты, забронировать отели, почитать отзывы обо всех аспектах путешествия, но все это довольно разрознено, нет какой-то общей картины, нет такого ресурса, зайдя на который, можно было бы полностью "собрать" себе путешествие. Чтобы получить из отзывов всю важную и необходимую информацию и составить маршрут, нужно потратить недели две, изучая различные источники.

К тому, чтобы реализовать идею, мы пришли в середине прошлого года. В июне у нас появился партнер, который взял на себя техническую часть проекта. Запуск произошел в апреле.

- То есть можно сказать, что этим проектом вы решили собственную проблему?

- Да, но мы довольно быстро поняли, что идея будет иметь успех: далеко не мы одни нуждаемся в подобном ресурсе. Мы слышали от друзей, знакомых и знакомых знакомых, что очень не хватает сайта, на котором можно совершенно самостоятельно спланировать путешествие, так сказать, "под ключ". Многие на протяжении всего этого времени обращались к нам, просили совета. Мы потом возили друзей по собственным маршрутам, и они были впечатлены.

- С какими компаниями вы уже сотрудничаете?

- Один из наших партнеров - Agent.ru, они поставляют нам авиабилеты. Агрегатор HotelsCombained.ru дает возможность найти номера в понравившихся гостиницах по оптимальной цене, сервис анализирует информацию от всех представленных на рынке поставщиков. Наш третий партнер - Booking Group, который нам помогает с арендой автомобилей. Это международная компания, которая предоставляет очень хорошие условия бронирования автомобилей по всему миру. Потом, разумеется, будут еще и другие партнерства.

Мы не ставили перед собой цели развиваться очень быстро и стремительно, моментально "заработать миллионы". Существует стандартная схема запуска компании, когда предприниматель идет к инвестору, берет у него огромную сумму на развитие, и в итоге часто случается, что нет ни денег, ни продукта. Мы хотим опровергнуть этот своеобразный миф, доказав, что можно создать успешный проект с минимальным финансированием. Мы хотим провести этот интересный эксперимент - и для себя, и для рынка. Поэтому мы сейчас развиваемся естественно, без каких-то дополнительных вложений, вроде "Яндекс. Директа". Наш бюджет - конечно, не миллион долларов и даже не миллион рублей. Раскрутить проект без существенных финансовых вливаний - как минимум интересно. Понятно, что потом эти вливания будут гораздо более внушительными, понятно, что пока проект невелик, но я считаю, что старт можно очень прилично взять и без денег. Мы существуем на рынке чуть больше месяца, но в нашей группе на Facebook уже есть постоянные активные участники, есть стабильный трафик, есть пользователи, которые разместили на сайте интересные истории и маршруты своих самостоятельных путешествий.

- В каком направлении вы хотите развивать проект?

- Мы хотим, чтобы в сети был ресурс, где в одном месте будет абсолютно все, что может понадобиться для самостоятельного планирования путешествий, чтобы можно было прийти на ресурс и не только получить информацию о том, как люди отдыхали, как проехали по какому-то маршруту, а после придумать свой, но и сразу же забронировать все необходимое. Существует масса интересных проектов, но они похожи на кусочки паззла, которые еще нужно складывать, а мы хотим сделать всеобъемлющий ресурс. Разные компании реализовали множество хороших интересных вещей, но они зачастую узконаправлены и живут отдельной жизнью. Например, путеводители - скажем, человек приезжает в Европу, ходит по какому-нибудь собору, а "гид" в телефоне рассказывает ему об этом объекте. Я думаю, когда мы подрастем, мы будем организовывать и такое партнерство.

То, что реализовано нами сейчас, - только "вершина айсберга". Например, мы думаем (и это только одна из идей), что обязательно нужно предоставить пользователям возможность покупать железнодорожные билеты для поездок по Европе, но пока этот вопрос находится в стадии разработки. Мы пока можем только предоставить информацию о том, как и где это можно сделать самостоятельно - как и про то, где и как самостоятельно получить визу.

Сейчас находится в процессе проработки наше мобильное приложение.

Сколько основателей в вашей команде?

- Основателей проекта трое. Александр Фирсов занимается разработкой - на нем вся техническая часть. Мой муж Алексей - веб-дизайнер, поэтому он взял на себя все части визуализации: дизайн, прототипы, интерфейсы. Я являюсь идеологом проекта, отвечаю за контент и продвижение.

- Как вы думаете, каково оптимальное число основателей для проекта?

- Я думаю, что три создателя - это максимум. В противном случае возможны разногласия, которые с ростом проекта и доходов все сложнее будет урегулировать. Самое главное - чтобы люди действительно мыслили в одном направлении, имели схожее мироощущение, действительно любили то, что они делают. В нашем случае царит полное взаимопонимание - путешествия любим мы все, более того, любим путешествовать самостоятельно. Мы работаем в гармонии.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:53, 29.05.2013
    отличие от известного, что проект на русском языке. Импортнозаменяющий инновационный поисковый продукт, так сказать, и сказка о том, что сами придумали
  • Елена Бурсакова — 14:07, 29.05.2013
    Игорь, а можно этот западный пример, ну чтобы понимать откуда слизали:)
  • Александр Иванов — 07:26, 30.05.2013
    Большого успеха не будет(( Время огромных порталов прошло, так и не начавшись)) (ну за редким исключением). Есть отдельно билеты, маршруты, отели, размещение фоток и тд и тп, и позвольте заметить всех все устраивает (пользователей имею ввиду)
  • Владислав Бердичевский — 11:57, 30.05.2013
    таких сайтов пруд пруди...
  • Алексей Волков — 20:41, 31.05.2013
    Премилый сайт, увидел родные Вологду оценил, попытался оставить комент...даже после регистрации - не удалось...так, что оставлю здесь, тем более что он наглядно характеризует ценность его информации. "может авто ри ездил по этому маршруту но косяков по тексту полно: софийский собор многоглавый справа на основном фото, колокльня с обзорной площадкой на кремле златоглавом, то что 2-х метровую скатерть 24 кружевницы плетут год - байка для "дураков", маршрут Вологда -Кирилов - Прилуки-Ферапонтово, какой-то диковатый, если учесть что прилуки в 5 минутах езды от Вологды, а Ферапонтово в 15 минутах от Кирилова, нет если конечно есть желание погонять взад-вперед по не очень хорошей трассе Р-5, то конечно"
  • Алексей Волков — 20:43, 31.05.2013
    Модераторам....RB начало на своем ресурсе продвижение других сайтов?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно