Дина

Основатель Yell.ru рассказал о блюдах шведской кухни, которые вас удивят


Как только заходит разговор о шведской кухне, сразу вспоминается Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками". Про тефтельки (точнее, фрикадельки), чудесную домашнюю выпечку и другие интересные блюда традиционной шведской кухни RB.ru рассказал Матиас Эклеф, гражданин Швеции и основатель российского сервиса отзывов и рекомендаций Yell.ru.


Фото: Shutterstock

Шведские блюда всегда отличались простотой. Основной рацион составляют рыба, мясо, картофель, варенья и соусы. Однако даже самые простые блюда получают особое очарование от одного только своего названия! Вы знаете, например, что такое сюрстрёмминг? И почему "шведский стол" все-таки шведский, а не египетский или турецкий? Об этом Эклеф рассказывает в своей колонке. Итак, начнем со "шведского стола".



"Шведский стол"

Всем известно словосочетание "Шведский стол" ("Буфет"), история которого уходит корнями глубоко в прошлое, когда скандинавы заготавливали еду впрок – соленья из овощей и рыбы, копченного мяса и т.д., то есть все то, что можно долго хранить. Когда они устраивали застолья и приглашали гостей, то каждый накладывал себе еду самостоятельно. В XX веке этот удобный и простой способ питания получил широкую известность во всем мире. На мой взгляд, это связано с тем, что, во-первых, оставляет гостям больше пространства и времени для общения, во-вторых, кост-эффективно, когда ты платишь в ресторане не за каждое блюдо, а за подход к столу.

 

Шведские фрикадельки

Одним из самых знаменитых блюд являются фрикадельки с брусничным соусом. Думаю, что благодаря шведской компании IKEA они стали популярны во всем мире. Существует множество вариантов рецепта – например, такой же, как в России для домашних котлет, только форма шариков должна быть с грецкий орех. После обжарки необходимо залить их соусом на основе бульона и запечь. Подавать к столу следует с брусничным вареньем.


 
Фото: Shutterstock 
 

Лютефиск

Если вы планируете посетить Швецию на рождественские и новогодние праздники, то обязательно попробуйте два наших традиционных блюда этого периода. Лютефиск – блюдо из сушеной белой рыбы (трески или морской щуки). Для приготовления ее вымачивают в щелочи, в результате чего рыба получает желеобразную консистенцию. Потом ее можно жарить на сковороде, варить или запекать в духовке. Это традиционный и очень популярный рождественский деликатес, но со специфическим вкусом. Вы его либо полюбите, либо нет.


 
Фото: Shutterstock  

 

Искушение Янссона

А вот рождественская запеканка "Искушение Янссона" должна понравиться любителям анчоусов.  Это очень простое в приготовлении и сытное блюдо. В форму для выпекания выкладывается слоями лук, картофель, анчоусы и хлебная панировка, затем все это заливается жирными сливками и растопленным сливочным маслом и запекается в духовке до золотистой корочки.


 
Фото: Shutterstock  

 

Сюрстрёмминг

Ну а если вам не хватает экзотики, то я рекомендую попробовать экстремальное блюдо сюрстрёмминг – это консервированная шведская селедка с очень специфическим запахом. Равнодушных нет! Это блюдо либо обожают, либо требуют запретить его употребление в домах городского типа. Советую открывать консервную банку на улице, а потом срочно вернуться в помещение и промыть проточной водой. Традиционно Сюрстрёмминг подают в виде бутерброда – на хлеб намазывают масло, сверху кладут селедку, затем кружки картофеля и мелко нарезанного лука.


 
Фото: Shutterstock  

 

Семла

Еще Швеция известна своей домашней выпечкой. Существует даже отдельный праздник шведской булочки "Семла", который проводится ежегодно перед Великим Постом. Эту выпечку еще называют "Жирным вторником" или "Булочками перед Постом". Аналог в России нашему празднику -  Масленица. Семла – это выпеченная из белой муки булочка с начинкой из миндаля и взбитых сливок. Рекомендую начать есть ее как настоящий швед – снять верхнюю крышку, зачерпнуть вкуснейшего крема и только после откусить кусочек. Я уже в офисе всех сотрудников научил! А для тех, кто пока не планирует поездку в Швецию, могу порекомендовать пару ресторанов северной кухни в Москве −  Bjorn и "Скандинавия". Приятного аппетита и Smaklig måltid!" 


 
Фото: Shutterstock   


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно