Юлия

Основатели Google создали на базе поисковика компанию Alphabet


Компания Google, известная, в первую очередь, своим поисковиком, объявила о масштабной реструктуризации, в рамках которой создается новая компания Alphabet. Именно она станет холдинговой компанией, в которую войдет сама Google и ее подразделение Calico, управляющее инвестиционными структурами интернет-гиганта.


Фото: Fotoimedia

У Alphabet уже появился собственный сайт. По словам сооснователя Google Ларри Пейджа, который стал исполнительным директором Alphabet, все это сделано ради еще большей открытости. "Наша компания сейчас хорошо работает, но мы считаем, что можем сделать ее деятельность еще более прозрачной и подотчетной. Так что мы создаем новую компанию под названием Alphabet", - объяснил Пейдж. Второй сооснователь поисковика Сергей Брин получил в новой компании пост президента.

Alphabet будет контролировать и исследовательское подразделение интернет-гиганта X-lab - оно работает, в числе прочего, над системой доставки товаров на беспилотниках. Под контролем Google останутся такие известные бренды, как YouTube и Android, а также поиск в интернете и приложения.

Как сообщает ТАСС, на бирже акции Google заменят равноценными ценными бумагами Alphabet. Есть и изменения: ее акции будут обращаться на фондовом рынке без ограничений, поскольку Alphabet станет публичной акционерной компанией. Как лаконично объяснил Пейдж, Google будет дочерней компанией, целиком принадлежащей Alphabet. При этом показатели Google в отчетности новой фирмы будут публиковаться отдельной строкой.

Отдельно Пейдж назвал и нового исполнительного директора Google, которым станет руководитель отдела развития продуктов компании индиец Сундар Пичаи. Пейдж отметил его успехи и степень преданности компании. "Для нас и для совета управляющих очевидно, что Сундару пора стать главным исполнительным директором Google", - заявил Пейдж.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно