Ксения Дементьева

Основателя Groupon Эндрю Мэйсона уволили с поста главы компании

После того, как стало известно об отставке Мэйсона, акции компании резко выросли в цене


Правление компании Groupon уволило с поста СЕО ее основателя Эндрю Мэйсона, пишет The New York Times. Об этом решении было объявлено после публикации отчета, содержащего слабые прогнозы по выручке и информацию о больших, чем ожидалось, убытках (после публикации этих данных акции упали в цене практически на 25%).

Пока не будет найден новый кандидат на пост генерального директора, обязанности Мэйсона возьмут на себя исполнительный директор Groupon Эрик Лефкофски и заместитель председателя правления компании Тэд Леонис. Леонис в своем заявлении отметил, что компания продолжит инвестировать в рост, а также что она обладает хорошим потенциалом.

В письме сотрудникам Мэйсон признался, что ему "не удалось выдержать эту часть пути", и сказал, что сотрудники Groupon заслуживают от мира второго шанса, а новый СЕО поможет получить этот шанс. Впрочем, Мэйсон добавил, что невероятно гордится тем, что создал со своей командой.

Также Мэйсон, известный своей эксцентричностью, не испытал неудобств и стеснения в связи с происходящими событиями. Свою отставку он прокомментировал предельно честно: "Я решил, что хочу проводить больше времени с семьей. Шучу. Меня сегодня уволили. Если вы удивлены, значит, вы не следили за развитием событий".

Действительно, увольнение Эндрю Мэйсона не было неожиданностью: разговоры об этом начались еще в ноябре прошлого года. Тогда в совете директоров Groupon отмечали, что недовольны работой Мэйсона. В особенности правление не устраивало постоянное падение цен на акции. Сам Мэйсон тогда подтверждал, что со стороны совета директоров на него оказывают некоторое давление, но говорил, что если бы был уверен, что компании необходим новый СЕО, то немедленно сложил бы полномочия добровольно. По его словам, как основатель и акционер, он как никто заинтересован в успехе Groupon.

Как отметил аналитик Gartner Майкл Гартенберг, нет ничего удивительного в том, что Мэйсона уволили - удивительно, почему этого не сделали раньше, пишет The New York Times. По словам аналитика Benchmark Capital Дэниела Карноса, увольнение Мэйсона - первый шаг совета директоров к тому, чтобы "начать вести корабль Groupon верным курсом". По его словам, всегда складывалось такое ощущение, что внутри компании есть масса замечательных идей, но они не всегда бывают услышаны. Но в то, что новый СЕО разом решит все проблемы, аналитик тоже не верит.

Жизнеспособность бизнес-модели под сомнением

Мэйсон основал компанию в 2008 году: на тот момент система групповых скидок была очень актуальна в связи с финансовой ситуацией в США и в мире в целом. В 2010 году Groupon уже была представлена в 25 странах, и многим системы онлайн-скидок виделись как важная тенденция, которая во многом определит будущее розничной торговли. Впрочем, даже тогда у аналитиков возникали вопросы относительно долгосрочной жизнеспособности этой бизнес-модели - не только применительно к Groupon, но и к ряду ее подражателей (в числе прочего, LivingSocial, Google Offers и Amazon Local). Чем легче создать бизнес, тем труднее его поддерживать и выделяться на фоне конкурентов. Кроме того, подобная компания должна прилагать немало усилий, чтобы были довольны обе стороны процесса - клиенты и компании, предлагающие скидки. Последние все менее охотно сотрудничают с подобными сервисами, поскольку отдачи от этого немного: крайне редко клиенты обращаются за аналогичными услугами после окончания акции. А инвесторы все больше обеспокоены тем, что пользователи больше устают удалять из почты бесконечные рассылки, чем что-то покупают.

Ближайший конкурент Groupon компания LivingSocial в конце прошлого года уволила 9% сотрудников. Groupon пыталась разнообразить бизнес путем расширения продаж, услуг по платежам и с помощью других мер, но, видимо, опасения относительно того, что они не окупятся, оправдались. К слову, Groupon сталкивается с огромными расходами на маркетинг и персонал: количество сотрудников компании больше, чем у таких интернет-звезд, как Facebook, Twitter или Zynga.

В 2012 году - первом полном году жизни в качестве публичной компании - Groupon продолжала оставаться убыточной (в 2011 году чистый убыток составил $350 млн).
Информации о сумме выходного пособия, которое получит Мэйсон, пока нет, но компания должна будет обнародовать ее на следующей неделе. Основатель Groupon владеет 7% акций компании (это примерно 46 млн) - их стоимость, согласно последним данным, составляет примерно $208 млн.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно