Ксения

Основные нарушения на выборах пока касаются голосования вне избирательных участков

За тем, чтобы выборы были честными, следит организация "РосВыборы"


Одно из основных нарушений на данный момент касается реестров и заявлений для голосования вне помещения избирательного участка. Они либо недоступны для наблюдателей и членов УИК с ПСГ, либо просто неверно оформлены, говорится в сводке от организации "РосВыборы".

Пример: В реестре для выездного голосования некоторое количество заявлений датируются 20 августа, т.е. в нарушение 67-ФЗ, ст.66, п.5 (ранее, чем за 10 дней до выборов). Прежде, чем это было замечено наблюдателями, в уехавшую урну для выездного голосования успели проголосовать 6 раз.

Рекомендовано: не голосовать в эту урну дальше, вернуться, признать результаты урны недействительными, вычистить из реестра незаконные записи, поехать с новой урной.

"Покамест самая-самая беда - с реестрами голосования вне участка. Либо неправильно заполнены, либо не дают ознакомиться", - говорится в Twitter организации "РосВыборы".

"О, пришла избирательница из списка голосующих на дому. Говорит, никаких заявлений не писала. Бюллетень ей не дают - унесли уже. Скандал", - написал об этом Юрий Сапрыкин. Позднее ситуация разрешилась: "С избирательницей, которая без заявления оказалась в списке голосующих на дому, все разрулили: бюллетень вернули, голосует на участке".

"Вообще сейчас можно придумывать любую информацию о нарушениях и все будут ее люто ретвитеть. Основная проблема, что никто не проверяет инфу", - написал Илья Варламов.

Также голосующие солдаты замечены, помимо Богородского и Хамовников, еще и на Соколе и в Лефортово. Численность приписанных к участку голосующих солдат как правило составляет 500-700 человек.

"На участке 1391 остановили голосование 700 военных. Военные были приписаны к другому участку", - пишет Илья Варламов.

По данным на 12:00 воскресенья, явка избирателей на выборах столичного градоначальника составила 7,14%. По данным "Альянса независимых наблюдателей", на 80% избирательных участках города Москвы присутствуют независимые гражданские активисты.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно