Андрей

"Островок.ру" увольняет треть сотрудников

А производители ПК переходят на выпуск планшетов до $200


О сокращении персонала "Островок.ру" сообщил вчера один из его основателей — Сергей Фаге. "Обычно компании стараются спрятать такие вещи, — написал Фаге, — но, поскольку для нас сейчас приоритет номер один — помочь нашим друзьям и коллегам найти отличное новое место работы, мы решили рассказать детали публично и привлечь внимание".
 
"Это не самый лучший день в истории компании", — сказал "Ведомостям" Кирилл Махаринский, сооснователь и гендиректор "Островок.ру". Основатели компании поняли, что настало время сосредоточиться на основном бизнесе, рассказал он. В результате из 200 штатных сотрудников компании в ней останутся 130 человек. Из них примерно треть занимается разработкой, треть — маркетингом и продажами, а еще треть — поддержкой. Примерно такая же пропорция и среди уходящих сотрудников, добавил Махаринский. Изменения в штате затронут в основном людей, занимающихся направлениями бизнеса и продуктами, которые на рынок не были выведены. Но даже с учетом этого в компании останется самая большая команда среди сервисов бронирования гостиниц через интернет, работающих в России, сообщил он.
 
Решение о сокращении штата принял менеджмент, рассказывает Махаринский. Оно было согласовано с инвесторами, они его поддержали, подчеркнул он. "Мы подсчитали, сколько людей необходимо, чтобы основной продукт мог развиваться максимально быстро и компания смогла бы за 12 месяцев стать прибыльной. К тому же более компактная команда поможет компании стать гибче", — утверждает он. Замораживать прием на работу новых сотрудников компания не планирует. Махаринский не исключил, что рано или поздно проекты, которые приостановлены, получат дальнейшее развитие.
 
"Островок.ру" получил в марте этого года $25 млн от инвесторов — фондов General Catalyst Partners, Frontier Ventures, Accel Partners, интернет-предпринимателя Юрия Мильнера, бывшего гендиректора Expedia Эрика Блэчфорда, гендиректора "Credit Suisse Россия" Стива Хеллмана, венчурного инвестора Шервина Пишевара, бывшего главы UBS и IB Альфа-банка Эдуарда Кауфмана. До этого раунда "Островок.ру" получил около $14,6 млн.
 
"Островок.ру" сокращает персонал по инициативе инвесторов, рассказал "Ведомостям" один из инвесторов компании. Это подтвердил Кауфман. По его словам, сокращение расходов на персонал и увеличение на маркетинг и развитие рынка было одним из условий раунда инвестиций в марте. Кауфман говорит, что бизнес "Островок.ру" растет быстро, но необходимо, чтобы этот рост был контролируемым.
 
Производители ПК переходят на дешевые планшеты
 
Сборщики компьютеров начали переходить на производство недорогих малоформатных планшетов. Такие компании, как Asus, Acer, Hewlett-Packard и Lenovo, недавно анонсировали планшеты на базе ОС Android ценой ниже $200. Например, новая модель MeMO Pad HD компании Asus будет стоить $129, модель Slate 7 производства Hewlett-Packard — $170. Еще недавно в этой ценовой категории можно было найти только планшеты неизвестных китайских брендов.
 
Похожая ситуация ранее наблюдалась в сегменте смартфонов. Китайские «безымянные» производители заполнили рынок дешевыми устройствами на базе процессоров тайваньской компании MediaTek, сделав достаточно мощные телефоны доступными по цене около $100, пишут "Ведомости".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно