Ксения

Освобождена одна из участниц Pussy Riot

Екатерине Самуцевич изменили форму наказания на условную


Сегодня Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, но пересмотрел приговор третьей осужденной Екатерины Самуцевич. Суд счел возможным применить к Самуцевич наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком на два года. Ее отпустили в зале суда, сообщает издание "Коммерсант".

Несколько дней назад Екатерина Самуцевич расторгла договор со своим адвокатом Виолеттой Волковой, которая защищала ее в ходе всего процесса. По одним данным, Самуцевич была вынуждена сделать это под давлением сотрудников правоохранительных органов, по другим - она сама была недовольна работой адвокатов, потому что "защита вместо реальной работы занимается самопиаром". Позднее Самуцевич выбрала себе новых защитников - сегодня на заседании в качестве ее адвоката присутствовала Ирина Хрунова.

Другой адвокат Pussy Riot Марк Фейгин высказывался о решении Екатерины Самуцевич. Его слова приводит "Коммерсант": "Есть несколько предположений. Одно сугубо личное, другое сугубо политическое. Я не исключаю ни того, ни другого. Но политическое для меня всегда существеннее, потом у что процесс тяжелый. Политическая составляющая процесса огромна. Мы понимаем, что происходит. И в этом смысле, конечно, исключать давление, исключать постороннее присутствие на одну из участниц я бы не стал. Я добавлю только, что в окружении Екатерины Самуцевич огромное число людей, я бы не исключал их инфильтрации со стороны заинтересованных лиц в этом деле. То есть, они могут через них пытаться влиять на позицию Екатерины Самуцевич".

Напомним, трое участниц группы Pussy Riot были осуждены за панк-молебен, который они провели на амвоне и солее Храма Христа Спасителя в феврале этого года, исполнив композицию "Богородица, Путина прогони". Процесс длился около полугода, все это время Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находились в заключении. В августе всем троим был вынесен обвинительный приговор, их приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. У Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой есть маленькие дети.

Представители защиты Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич неоднократно заявляли, что никакое решение суда, кроме полного оправдания, их не устроит. Они намерены подавать жалобы с целью оспорить приговор во все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:08, 10.10.2012
    оно по частям будет отпускать, как в сериале. Часть первая закончилась.
  • Валерий Воложин — 15:35, 10.10.2012
    Интересно, ведь у Алехиной и Толоконниковой есть маленькие дети, а у Самуцевич - нет.Степень участия у всех троих одинаковая. Не поощряет судебная власть заботу о детях, пусть лучше растут без матерей! Алехина и Толоконникова должны отбыть не менее половины срока наказания, то есть не менее 1 года считая с моменты задержания, чтобы получить право на подачу заявления об условно-досрочном освобождении.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:18, 10.10.2012
      поганое это дело женщин так наказывать, а тех, которые машинами детей давят, отпускают. Мне суд такой не нужен, я его не избирал. Надо дела смотреть, и по делам их..., как в Евангелие с бревном в глазу.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 18:35, 10.10.2012
        Это при советской власти судей избирали, а сейчас судей назначает Президент своим Указом. То есть бюрократия сама устанавливает, кто будет судить народ.
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 07:35, 11.10.2012
        Или как у Пушкина: В чужой глазде соломинку мы видим, в своей - не замечаем и бревна! Козлиные рога дьяволов от правосудия скрыть невозможно! А судьи - кто??!! сырова и кто там еще - это называется корпоративное правосудие. Что бы там не руководило освободившейся - она на свободе. А эти две - если сейчас выпустят - они вряд ли полезут снова, а если полный срок оттянут - имеют право возобновить свои глупости на правах борцов ЗА! А Зиновьев А.А. в Гомо Советикусе как специально для них написал, что это здесь они диссиденты. а там такого добра - всё поголовье!
  • Виктор Петров — 19:17, 10.10.2012
    Похоже Самуцевич мудрее оказалась своих подруг по горю. А у тех принцип выше инстинкта материнства преобладает. Им пиар важнее чем дети пока что..Недаром,есть сила в словах... в расскаянии тоже есть польза.Расскаявшегося человека трудно не простить,никто не поймёт. У меня симпатия появилась к Самуцевич, не всё в ней очерствело ещё.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 07:42, 11.10.2012
      Во! Согласен с Данилом! Поганое правосудие в рашке искоренить нельзя. И уж во всяком случае поганок-судей. К совестливому судье - а их тоже достаточно - их бы и не направили ни под каким видом, потому что обгадились бы сразу, а так - обгаживаются постепенно - растягивают удовольствие от вида своих заплеванных физиономий...Так и хочется написать - ХАРЬ!
  • Данила Ракитин — 20:18, 10.10.2012
    Дело не в видимом расскаянии Самусевич и не тем более в какой-то её мудрости, не в имеющихся у остальных осуждённых детях, а в судебной системе, относящихся ко всем не по-закону, а по понятиям - материальным, социальным, национальным...
  • Борис Баженов — 13:34, 11.10.2012
    Факт, подтверждающий абсолютный произвол в правосудии - захотели, посадили. Передумали - отпустили. И за этот произвол судьи не отвечают ни перед кем.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:57, 11.10.2012
      Заверяю Вас, что это не так. Судьи по гражданским делам, арбитражные судьи все-таки ориентируются на соблюдение закона.Среди них есть немало порядочных, честных людей. Кончно, иногда бывают и "заказные" дела, и взятки.А вот судьи по уголовным делам поставлены в очень жесткие рамки. Они не могут выносить оправдательные приговоры, за исключением тех случаев, когда от них это потребует судейское начальство. Например, надо "спасти" полицейского, который забил до смерти человека в камере, или проворовавшегося чиновника.Если судья откажется поступать так, как ему прикажет начальство, то ему придется увольняться, а то и против него могут сфабриковать уголовное дело. Судья в России на самом деле - мелкий чиновник, зависимый от других, вышестоящих чиновников. Рассказывает Сергей Злобин - федеральный судья в отставке. Родился 20 октября 1963 г. в Волгограде. В 1997–2007 гг. — судья Красноармейского районного суда г. Волгограда, в 2007–2009 гг. — председатель Красноармейского райсуда, в 2009 г. назначен заместителем председателя Волгоградского областного суда, председателем судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда. В 2011 г. постановлением Президиума Совета судей РФ награжден Почетной грамотой «за большой вклад в совершенствование правосудия в РФ, заслуги в защите прав и законных интересов граждан, добросовестный труд». 31 декабря 2011 г. отправлен в отставку по собственному желанию. Почему Злобин подал прошение об отставке? «Меня бы все равно лишили полномочий или сфабриковали уголовное дело. Были даже угрозы. А у меня дочь во втором классе. Так что я подумал: стоит ли ради работы подвергать опасности семью?» «Судья зависит от всех: от сотрудника ФСБ, потому что, когда судью переназначают на должность, требуется справка из ФСБ. А если ты кому-то в этой структуре не угодил, у тебя в личном деле может оказаться справка-донесение какого-то агента «Б», например, что ты взял взятку. С другой стороны, на судью своим обвинительным уклоном давит прокуратура. С третьей, давит председатель суда — ему тоже судьи хотят угодить. Вот вам и судейская «независимость». http://obkon.ucoz.co.../2012-05-29-161 Все это легко объяснимо и логично. Судьи по уголовным делам - это меч в руках правящего класса, карающий население за непослушание. Вот судьи и обязаны подчиняться высшим начальникам и выносить незаконные приговоры. Если бы судья М.Сырова посмела вынести по делу Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной оправдательный приговор, то такой приговор бы отменил Мосгорсуд и направил дело на новое рассмотрение в Хамовнический суд другому судье, а вот Сыровой пришлось бы распрощаться с мантией и огромной по нынешним временам пенсией.
      • БАНТ
        Борис Баженов — 15:12, 11.10.2012
        То, что судьи "отвечают" перед произволом вышестоящих органов - лишь подтверждение о полнейшем произволе в системе правосудия. Они должны отвечать перед Законом и каждый случай отмены решения судьи - причина для служебного ли, уголовного ли разбирательства. Ведь речь идет не об испорченных брюках, или платье, а об испорченной судьбе человека...
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 19:36, 11.10.2012
          Всю жизнь работаю в этой сфере. У правоохранителей совершенно другая психология. Когда человек становится подозреваемым, обвиняемым или подсудимым,то он для многих из них перестает быть человеком. Он становится материалом, который нужно как можно быстрее обработать и сдать дальше по эстафете. Зачастую случается, что следователь привлекает к уголовной ответственности совершенно невиновных лиц, а судья дает им большой срок реального лишения свободы.Причем и следователь, и судья прекрасно понимают, что человек не виновен.Их психология - та же самая, что у "врачей" из известного отряда японской армии в Манчжурии в годы Второй мировой войны, когда они рассматривали людей, над которыми проводили "медицинские опыты", как "бревна"."Ну и что, что не совершал? Дело-то в суде пройдет", - сказала мне молодая девушка- следователь, когда я ее спросил, понимает ли она, что этот человек не совершал преступление.А там санкция предусматривала до 15 лет лишения свободы.
          • БАНТ
            Борис Баженов — 13:41, 12.10.2012
            Если даже правда наполовину (а я уверен, что это все - правда), то уже можно распускать правоохранительные органы. Ибо с такими органами вся страна - уголовное сообщество... Начинаю подумывать, что ГКЧП - это и была единственная возможность поправить дела в стране... А тогда был совсем другого мнения.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 17:49, 12.10.2012
              Насчет ГКЧП - крайне сомнительно. Видел, как у Янаева дрожжали руки, пил много. Да и остальные ГКЧПисты - слабые управленцы, не реформаторы.Даже переворот не смогли организовать.
              • БАНТ
                Борис Баженов — 17:57, 12.10.2012
                Я не о людях, его организовавших, а о попытке остановить эту вакханалию... Хотя в то время пролилось бы не меньше крови, чем в гражданскую. Может, эти люди вот такой ценой решили не проливать ее.
  • Алексей Медведев — 13:06, 13.10.2012
    Маразм в головах судей крепчает! В место того, чтобы отпустить всех, отпускаю одну с дурацкими формулировками. А РПЦ еще раз продемонстрировало, что духовности в их головах абсолютный НОЛЬ! И библию с евангелием они давно забыли и забросили в пыльный угол! Сами стремятся покрепче прилипнуть к грабителям-правителям и оторвать от народа пожирнее кусочек в виде.....
  • Виктор Ерухин — 20:20, 13.10.2012
    Иммигрировать их в европу, как в советское время)))) И показать, как надо поступать с провинившимися, чтоб знали, как себя вести))) Да и они не против были бы)))
  • Oxana Chigikova. — 06:00, 14.10.2012
    Я бы посмотрела на вас, если бы ваша беременная дочь совокуплялась прилюдно в музее или курицу засовывала в энное место перед камерами. А не накажи эту погань - это может стать нормой общеста. У девочек вообще с писихикой плохо, а вы правосудие гнобите. Кроме того, даже ради детей эти дуры не могут искренне попросить прощения! Что общество съехало с ума,если 65% против осквернения церквей??! Нет, эти идиотки не понимают куда залезли. В россии всегда была духовность и сторогая мораль. И не надо нам такой Дерьмократии!!
    • kazdymmailru
      Алексей Каздым — 14:11, 14.10.2012
      65 % против, а что остальные 35 % - за??? Непонятно... А насчет "погани" и прочих бранных слов.... "Да возлюбиши ближнего своего яко само себя", не так ли...??? Как насчет христианского прощения???? Убийц прощали!!!!!! И патриарх простил!!!! И в конце концов - у нас вроде "демократия"... Суд "демократичный".... Светский, кстати... Не церковный.... Адвоката сменила - сразу условный срок..Не догадываетесь почему???? Мне честно говоря на этих девок плевать, им жить-то! Но вы сами же их распиарили до предела! И "распять их" и "на кол" ... и деньги я мол считать не могла за свечки, так я расстроилась, а я вообще, мужик здоровый, на работу не мог пойти... Так меня проняло.. И "бабло" с них "сорвать" хотели, нас мол оскорбили, мораль нашу... Ан да не вышло... И прочее... А промолчали бы - ничего и не было... Сунули им тихо по году условно, или колония-поселение - и все было в в норме, а теперь они "герои", "зои космодемьянские", им теперь такое "бабло" с запада поступать будет! Интервью, фотосессии... Жертвы...Они сейчас себе неплохо заработают... Сами вы виноваты... Иногда лучше промолчать... Вот теперь и последователи пойдут ... У нас дебилов в стране хватает... И начнутся религиозные разборки и погромы... Будут крестики ставить на квартиры тех, кто в церковь не ходит и пост не соблюдает... Вы этого хотели??? Войны и крови??? Может хватит??? И вообще правильно Виктор - в Европу их... Или в штаты... Пущай там курей из трусов вытряхивают... Там фриков много...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 16:40, 14.10.2012
        Насчет курей это Вы напрасно, к курам Н.Толоконникова, М.Алехина и Е.Самуцевич не имели отношения. Вот снимок женщины в магазине, которая совершила известные манипуляции с курицей, - как раз перед этим.Произошло это в 2009г. в Санкт-Петербурге. Это женщина из группы "Война", то есть не из группы Pussy Riot А это арестованные Толоконникова, Алехина и Самуцевич. Как видите, женщина на первом снимке ничуть ни на кого из Pussy Riot не походит. И не надоело повторять всякую бредятину, которую ЕдРо вбивает в головы оболваненному населению?
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 16:43, 14.10.2012
          Извините, не тот снимок разместил. Я имел в виду вот этот снимок.
        • kazdymmailru
          Алексей Каздым — 05:17, 15.10.2012
          Мне все равно... Честно! абсолютно всё равно.... Я долго держался, но написал потому что уже осточертело слушать про этих Пуси и прочее... Поговорили - и хватит... В России есть более важные проблемы, чем обсуждение не совсем адекватных девиц и их последователей.. Не пишу и не говорю о политике, правящей партии и президенте..Не мой стиль... Отпустили - и ладно... "Хорошего" адвоката нашли. Сумел "договориться"
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 18:26, 17.10.2012
      Эта беременная дама просто расхаживала выходное отверстие. А вы что подумали??!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно