От ассистента до топ-менеджера: гендиректор Wrigley в России о своем карьерном пути

Ливанец Махер Батруни рассказал, чем хороша работа в одной компании


В современной России человек, прошедший большую часть своего карьерного пути в одной компании, - скорее, исключение. Но пример ряда руководителей по-прежнему показывает, что постоянство может быть вознаграждено. Генеральный директор российского сегмента Wrigley компании Mars Махер Батруни работает в компании с тех пор, как окончил университет. Он признается, что мысль о том, чтобы сменить работодателя, приходила ему в голову, и не раз. Так почему же он остался? Публикуем историю Батруни от первого лица.

 

"В 1992 году я окончил Манчестерский университет Великобритании по специальности "Инженерное дело".  В тот момент я слабо представлял место будущей работы, но точно знал, что хочу посвятить свою жизнь инженерному делу. Я мечтал стать директором фабрики или стоять у руля крупного промышленного предприятия.
 

Именно поэтому я решил попытать счастье в Mars, компании с мировым именем, заводами в более, чем 50 странах мира. Я был безгранично рад, когда мне перезвонили. И как же я был удивлен, когда узнал, что мне предлагают работу не по специальности, а в отделе продаж. Если бы тогда мне сказали, что я проработаю здесь 21 год, я бы не поверил!
 

Итак, я начал свой карьерный путь с позиции ассистента в экспортном отделе продаж сегмента Chocolate в Великобритании, где занимался развитием новых каналов продаж (non-traditional channels). Кроме того, я был одним из участников трехлетней программы развития молодых специалистов, благодаря которой у начинающих специалистов есть возможность перемещаться по различным рынкам и функциям, изучая, как работает бизнес компании на разных уровнях и в разных странах.
 

У меня неплохо получалось справляться с поставленными задачами, и уже через год в рамках программы меня отправили в Египет развивать направление van sales ("продажа с колес"). В те годы Mars только начинала развиваться в Египте, поэтому я оказался единственным представителем компании в регионе. Мне необходимо было найти сотрудников в Каире и Александрии и наладить систему дистрибуции на местах. Было приятно осознавать, что я как молодой специалист получил высокую степень ответственности и свободы, а также возможность внести реальные изменения в бизнес нашей компании.
 


Третий год программы я провел в Дубае, где в 1994 году компания Mars открыла первый офис в ОАЭ. Здесь мне предстояло освоить маркетинговое направление в сегменте Petcare. В Mars, мне кажется, принято стимулировать сотрудников выходить из зоны комфорта. Зачастую, именно такие перемены становятся стимулом к развитию.
 

Работая в разных подразделениях компании, я продолжал ждать возможности присоединиться к инженерной команде. Такой шанс я получил в 1997 году, когда компания начала строительство фабрики в Дубае. Так начался новый виток моей карьеры, и уже в 1999 году я был назначен директором фабрики по производству кормов для животных. На этом уровне круг моих обязанностей значительно расширился: я не только управлял производством в Дубае, но также консультировал коллег во время строительства пилотной фабрики по производству кормов для животных в Индии и запуска шоколадной фабрики в Египте. После я некоторое время проработал в ЮАР. Оглядываясь назад, я понимаю, что это был самый интересный, но и самый сложный период. Именно тогда я получил опыт, который обогатил меня как менеджера, как лидера и как личность.
 

К 2006 году я был уже довольно опытным сотрудником и искал возможности для роста. Поэтому, когда появилось предложение отправиться в Россию, я незамедлительно откликнулся. Россия - один из наиболее важных рынков для Mars, поэтому помимо меня на должность директора отдела производства и товарообеспечения сегмента Petcare претендовало еще 5 кандидатов. К счастью, в Россию отправился именно я. Мне посчастливилось принять участие в строительстве фабрики по производству кормов для животных в Ульяновской области.
 

Следующий этап моей карьеры начался в 2009 году, когда я отправился в Казахстан в качестве генерального директора целого региона CEAB (Центральная Евразия и Беларусь). Моя задача заключалась не только в разработке стратегии развития бизнеса, но в создании компетентной команды управленцев. За 4 года нам удалось вдвое увеличить долю рынка. Благодаря успеху моей команды и опыту предыдущих лет, я в 2013 году оказался в Москве на позиции генерального директора сегмента Wrigley.
 

За время своей карьеры мне удалось охватить много функций и подразделений компании. Я работал в Великобритании, Бахрейне, Египте, Саудовской Аравии, ОАЭ, ЮАР, Казахстане и, наконец, России. Я начинал с простых задач, которые становились все сложнее по мере того, как рос мой профессиональный опыт. Каждая позиция, каждое новое подразделение и каждая страна обладают своими специфическими особенностями. Зачастую наиболее сложные задания в итоге оказывались самыми полезными как для моего профессионального развития, так и для бизнеса компании в целом. Конечно, чем выше должность, тем больше ответственность. Но и в этом есть своя прелесть – возглавляя фабрику или целый сегмент, появляется возможность самостоятельно определять стратегию и реализовывать ее с максимальной результативностью, вносить существенный, а главное ощутимый вклад в развитие бизнеса компании. 
 

Мысль об уходе из Mars возникала, и не раз. Была даже идея создать небольшой семейный бизнес. Искать новые возможности для профессионального и личностного развития - нормальное состояние для любого человека. Более того, тенденция строить карьеру в рамках одной компании достаточно непопулярная для большинства рынков и отраслей по всему миру, и Россия не является исключением. Но каждый раз, когда возникало желание сменить компанию, Mars увлекала меня новыми задачами и возможностями. Главное для меня – обучение в процессе работы. Я учился от своих коллег: руководителей и подчиненных, наблюдал, анализировал. В какой-то момент я понял, что Mars стала моей семьей, моим вторым домом.
 

Карьерный успех складывается, в первую очередь, из накопленных знаний и навыков, и совершенно неважно, получили ли вы этот "багаж" в одной компании или нескольких. На мой взгляд, развитие в рамках одной компании имеет определенные преимущества: ты уже знаком со сложившимися правилами, культурой и атмосферой компании, и это позволяет тебе быстро построить взаимоотношения с коллегами и партнерами как на формальном, так и на неформальном уровнях. Оставаясь в одной компании, ты можешь попробовать свои силы в другом департаменте, сегменте и даже стране, взбираясь, таким образом, по карьерной лестнице.
 

Тем, кто только начинает свой карьерный путь, я бы посоветовал искать компанию, которая близка по духу и предлагает широкий спектр возможностей для долгосрочного профессионального развития. Старайтесь попасть в нее на стажировку, во время которой у вас будет возможность прочувствовать атмосферу, в которой работают сотрудники, увидеть реальные примеры карьерного успеха. Конечно, сегодня в каждой компании есть своя уникальная корпоративная культура и рабочая атмосфера. Пробуйте, ищите комфортную среду именно для вас". 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно