Андрей

От принятия "закона Магнитского" пострадают иностранные рекрутеры в России

Так "Единая Россия" решила отыграться за принятие скандального законопроекта


Идея ограничить работу «дочек» зарубежных рекрутинговых агентств принадлежит председателю комитета Госдумы по труду Андрею Исаеву: норму он хочет включить в подготовленный им законопроект о заемном труде.
 
Это будет одна из мер в ответ на принятый конгрессом США «закон Магнитского», сказал Исаев на круглом столе в Госдуме в пятницу.
 
Схему заемного труда экспортировали в Россию американские компании, объяснил Исаев «Ведомостям», Американская торгово-промышленная палата первой официально выразила протест по поводу законопроекта о заемном труде. По его мнению, о правах временного персонала должны заботиться отечественные работодатели.
 
Инициативу уже поддержали профсоюзы. Они и раньше выступали за отмену временного персонала, напомнил секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков, а ограничения для иностранных рекрутеров ударят по уже сложившемуся рынку.
 
Из большой четверки рекрутинговых компаний — Kelly Services, Adecco, Manpower и «Анкор» — лишь последняя не имеет иностранных учредителей.
 
По оценкам учасников рынка, из 70000-100000 человек, которые работают как временный персонал, около 40000 предоставляются «дочками» западных агентств, они потеряют значительную часть выручки. Эти оценки занижены, уверен глава рекрутинговой компании: они касаются лишь персонала, который предоставляется на круглый год. Его компания ежегодно поставляет около 10000 временных работников на год и еще 80000 — на короткий срок.
 
Впрочем, ни в Кремле, ни в Белом доме, ни в ведомствах не готовы наказывать зарубежный бизнес в ответ на принятие «закона Магнитского». Позиции правительства по этой инициативе пока нет, говорит его пресс-секретарь Наталья Тимакова: «Будет законопроект — будем смотреть. В том числе на то, как это повлияет на работу бизнеса». Это инициатива Исаева, в Кремле ее не поддержат, уверен сотрудник администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вообще не понимает, какое отношение предложение Исаева имеет к «закону Магнитского».
 
Источник: "Ведомости"

На вопросы RB.ru отвечает глава представительства Coleman Services UK Ольга Банцекина:
 
- Как Вы относитесь к этой части ответа на «закон Магнитского»? Не вызывает ли тревоги данная инициатива? Как это может повлиять на кадровую сферу в России?
 
- Заявление депутата Исаева о том, что в ответ на "закон Магнитского" наши парламентарии запретят иностранным кадровым компаниям (включая представительства и их дочерние структуры с иностранным капиталом) работать на территории РФ, вызывает недоумение. Кадровый рынок России до сих пор сложно назвать цивилизованным. Иностранные рекрутинговые агентства, в подавляющем своем большинстве, были и сегодня являются "проводниками" лучших международных практик в области кадровой индустрии, примерами добросовестности в исполнении своих обязательств как перед государством и своими клиентами, так и перед гражданами России, обращающимися к ним за помощью в поиске работы. Сказать, что принятие такого запрета отрицательно повлияет на и без того сложный рынок труда в стране – это не сказать ничего. Россия лишится самой надежной (да и доходной в плане отчислений в бюджет государства) части этого рынка.
 
- Как Вы думаете, как будут действовать зарубежные рекрутинговые агентства, если события будут развиваться негативно?
 
На самом деле, действовать должны будут не только сами кадровые агентства, но и их многочисленные клиенты (большинство из которых – крупные и средние международные и наиболее добросовестные отечественные компании), которые за многие годы работы российских подразделений иностранных кадровых агентств привыкли к высокому уровню сервиса, надёжности и добропорядочности своих партнеров. В случае принятия подобного запрета все они останутся без услуг, которые любому бизнесу необходимы не только для развития, но и для его ежедневного функционирования. Предсказать сейчас действия сложно. За то время, в течение которого Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов продвигает пресловутый законопроект о запрете использования в стране договоров о предоставлении персонала (известный также как законопроект о запрете "заемного труда", или секондмента), крупные иностранные инвесторы, присутствующие в стране, уже посчитали возможные убытки своих предприятий в случае принятия этого закона, и все более и более открыто заявляют о своей готовности существенно сократить производства продукции в России (а значит, и инвестиции, за которые неустанно борется наше правительство), и вывести часть этих производств на рынки восточной Европы и Азии. Бизнес явно взбудоражен заявлениями депутата. К счастью, правительство, судя по комментариям в прессе, не поддерживает эту идею. Будем надеяться на возобладание здравого смысла и принятие правильных для бизнеса и экономики страны решений.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 05:48, 11.12.2012
    Игорь Кондрашов пишет: «Вот почему им так не понравился закон Магнитского». «Увидел у Гельмана, а он в свою очередь списал у кого-то в фейсбуке: "Гражданин США Сергей Хрущёв бывает в Москве наездами, в основном на презентациях своих книг и похоронах своих родственников. Правнучка Никиты Сергеевича, Нина Львовна Хрущёва, преподает на факультете международных отношений в университете New School в Нью-Йорке. Преподавала хореографию в Майами внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова, Татьяна Игоревна Андропова. Там же, в США, живет и её брат Константин Игоревич Андропов. Правнук Леонида Ильича по линии сына, Дмитрий, сейчас изучает политологию в Оксфордском университете. В Калифорнии живет и племянница Леонида Брежнева – Любовь Яковлевна. Дочь главного идеолога позднего коммунизма, аскета Михаила Суслова, Майя Михайловна Сумарокова, с 1990 года вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии. Дочь Горбачева Ирина Вирганская живет, в основном, в Сан-Франциско, где располагается главный офис «Горбачев-Фонда», в котором она работает вице-президентом". http://maxpark.com/u...content/1702874

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно