От специалиста к владельцу собственного бизнеса: пять особенностей перехода

Не увольняйтесь скоропалительно, жизнь начинающего предпринимателя совсем не сахар


Вы мечтали о своем бизнесе в течение многих лет и неустанно работали, чтобы превратить мечту в реальность. Теперь, когда вы, наконец, в состоянии перейти от статуса работника к статусу предпринимателя, вы, вероятно, хотите оставить текущую работу как можно быстрее. Даже если вы уверены, что достаточно подготовлены для таких серьезных изменений в вашей жизни, следует оценить риски, связанные с созданием собственного бизнеса, прежде чем попрощаться с работодателем.

Перед вами список из пяти особенностей перехода к новому статусу, о которых молодые предприниматели часто забывают:

Страхование

Когда вы работаете по найму, вам не приходится задумываться о страховании. Медицинская страховка и, если требуются, другие виды страхования, оформляются автоматически. После того, как вы станете предпринимателем, платить за страховку вам придется уже из собственного кармана, и не только за себя, но и за других сотрудников фирмы. Это повлечет за собой дополнительные финансовые расходы, о которых не следует забывать. Расходы на страхование должны быть учтены в вашем бизнес-плане еще до перехода в новый статус предпринимателя.

Удержание налогов

Как по волшебству, из ежемесячной зарплаты, которую получают сотрудники, все налоги уже удержаны. Когда вы становитесь предпринимателем, в ваши обязанности входит высчитывать процент от заработной платы каждого работника, который вы должны будете отдать государству. Проблемы с налогообложением – одни из самых сложных для начинающего предпринимателя, так как многие люди приходят в бизнес без должных знаний о том, что такое налоговые обязательства. Если вы не чувствуете, что хорошо разбираетесь в том, что такое налогообложение, посвятите этому вопросу некоторое время. Познакомиться с правилами налогообложения нужно, чтобы узнать, сколько налогов будет удержано из доходов вашего будущего бизнеса.

Роль босса

Владельцу бизнеса никто не подскажет, какие вещи стоит делать, а чего следует избегать. На первый взгляд, это может показаться очень захватывающей перспективой: вы становитесь полноправным начальником и никто вам не указ. Но на самом деле вы остаетесь без поддержки, принимая на себя полную ответственность за все действия. Каждая ваша ошибка может стать губительной для всей компании. Перед тем, как начать свой бизнес, оцените, что должно быть сделано, даже если работать придется поздно вечером и в выходные дни.

Работа со спадами

В отличие от сотрудников, предприниматели часто практически не зарабатывают денег в первые года после открытия своего дела. Должно пройти какое-то время для того, чтобы бизнес стал приносить стабильную прибыль, а до этого момента владелец компании может быть беднее, чем самый младший из сотрудников компании. Чтобы стать успешным предпринимателем, вы должны научиться, как правильно планировать свою деятельность так, чтобы не случалось резких падений.

Борьба со скептиками

Можно подумать, что друзья и семья всегда на вашей стороне, и, конечно, поддержат ваше решение начать свой бизнес, но иногда происходит противоположное. Ваши близкие могут так беспокоиться за вас, что будут настаивать на том, что вам нужно остаться на вашей должности и не грезить о своем деле. Когда вы выслушиваете чужие точки зрения, важно не дать скептикам повлиять на окончательное решение. Если негативные мнения исходят из ревности, игнорируйте все замечания и продолжайте продвижение к своей мечте.

Комментарии

  • Юрий Холодилин — 06:27, 9.08.2012
    Кроме этих пяти, еще с десяток есть главных. Это и качество кадров (кто пойдет в начинающий бизнес?), это сбыт (торговые сети Вы не интересуете), это ограничение свободной конкуренции (гос закупки не для Вас), это внезапные проверки бюрократов (все понимают, что Вы еще ничего не знаете и можно легко "развести" - либо на штрафы, либо на ....), это "наезды" близких и родни - у нас теперь свой бизнес - надо всё в дом покупать и родне, друзьям помогать, и т.д. Зато взамен Вы получаете бесценные знания о том как в реальности обстоят дела в нашем государстве и как легко зарабатывать предпринимателям.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно