Ксения

Отчаянный шаг: бизнесмены, покончившие с собой


52-летний миллионер Скотт Янг выбросился из окна своих апартаментов в Лондоне, пишет The Daily Mail. Его финансовое положение издание оценило как затруднительное. Кроме того, Янг находился в центре одного из самых громких в Великобритании скандалов по делу о его бракоразводном процессе. RB.ru вспомнил бизнесменов, чьи проблемы (финансовые и не только) получили подобное трагическое разрешение.


Фото: Fotoimedia

Как заявил Скотт Янг на одном из заседаний суда, его долг после падения его бизнес-империи составляет порядка 28 млн фунтов стерлингов, а расплачиваться ему нечем. Друзья миллионера подтвердили, что его финансовое положение в последнее время было крайне непростым, но отметили, что совершить самоубийство он не мог, и потребовали провести тщательную проверку. "Он был замечательным человеком и прекрасным отцом, которого подвела британская правовая система. Мы не знаем, было ли это самоубийством", - сказал изданию один из друзей погибшего бизнесмена.

Сначала, через несколько часов после обнаружения тела, представители следствия отметили, что никаких подозрительных обстоятельств смерти не зафиксировано, но расследование продолжается. Между тем в лондонской полиции отказались сообщить, оставил ли Янг предсмертную записку. Соседи Янга полагали, что он был в своих апартаментах один, когда произошла трагедия, однако потом отметили, что его невеста, 30-летняя американская модель Ноэль Рено, тоже находилась там в тот день. Рено заявила, что совершенно "потеряла рассудок из-за внезапной потери лучшего друга". Скотт Янг и Ноэль Рено познакомились в 2008 году, но их отношения не слишком афишировались из-за бракоразводного процесса Янга. Процесс длился шесть лет, в конце прошлого года Янг даже попал под заключение за неуважение к суду и отказ раскрыть размеры своего состояния. Бывшая жена Скотта Янга Мишель отказалась от комментариев в понедельник, 15 декабря, потому что была слишком огорчена и пыталась утешить дочерей. По ее словам, она и дочери до сих пор в шоке.

Один из друзей Янга, знакомый с его делами, рассказал, что бизнесмен потерял много денег на некой загадочной сделке, связанной с недвижимостью в Москве. Одним из инвесторов этого проекта  был также Борис Березовский. С погибшим год назад Березовским Янг был близко знаком.

Борис Березовский

В марте 2013 года при загадочных обстоятельствах в своем британском особняке скончался российский миллиардер Борис Березовский. Специалисты, которые вели следствие, называли обстоятельства его смерти противоречивыми. Согласно результатам вскрытия, Березовский умер в результате удушения, однако следов насилия на теле обнаружено не было. Повреждения, рассказали представители полиции, совпадали с признаками, характерными для "самоубийства через повешение".

Тело бизнесмена было обнаружено 23 марта около 15 часов дня. По словам охранника Березовского, в последний раз он видел его накануне вечером. На следующий день охранник обнаружил в оставленном в комнате телефоне Березовского несколько пропущенных вызовов. По словам телохранителя, бизнесмен никогда не оставлял телефон без присмотра надолго. Охранник стал искать Березовского по всем комнатам, в процессе он обнаружил, что дверь в ванную заперта. На стук никто не ответил, охранник выбил дверь. На полу лежал мертвый Березовский. Свидетельств, указывающих на возможную причастность к смерти Березовского кого-либо, помимо находившихся в доме людей, обнаружено не было. Химическая, биологическая и радиологическая проверка не выявила также наличия в особняке опасных веществ.

После смерти Березовского в СМИ появилась информация о том, что в последнее время он страдал от клинической депрессии. Это мнение не было беспочвенным: финансовые дела Березовского пошатнулись, в том числе, из-за того, что ему пришлось выплатить крупную сумму жене после развода, а также из-за того, что он проиграл судебный процесс Роману Абрамовичу. Последнее, по словам его близких, стало и сокрушительным ударом для психики Березовского, ведь ему и в голову не приходило, что он может проиграть дело. Кроме того, Березовский расценил вердикт как сокрушительное поражение от рук Путина. До этого судебного процесса Березовскому удавалось отбивать атаки российской прокуратуры. Березовский рассчитывал поправить свои финансы отсудив у бывшего партнера свыше 5 млрд евро, а вместо этого был вынужден оплатить ему судебные издержки в 50 млн евро. Незадолго до смерти бизнесмен начал распродавать свое имущество.

Бывший лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев не сомневался, что в его смерти был криминальный след: по словам Закаева, финансовые дела Березовского не могли быть настолько плохи, чтобы он покончил с собой.

Дмитрий Мацука

Вице-президент бельгийской компании IBA, производящей медицинское оборудование, Дмитрий Мацука покончил жизнь самоубийством, прыгнув из окна гостиницы "Балчуг" в Москве в сентябре этого года.
В день смерти Мацука вернулся из Бельгии, где он был в командировке. В гостиницу он поехал на деловую встречу. До этого он поговорил по телефону с женой - он не сказал ей ничего такого, что могло бы вызвать тревогу. Напротив, он отметил, что скоро приедет домой. По словам супруги бизнесмена, у него не было никаких проблем в семье и на работе.

Приехав в гостиницу, Мацука поднялся на шестой этаж, вышел на козырек и стал угрожать, что покончит с собой. По словам очевидцев, он сидел на козырьке и кричал: "Мне надоело жить, дайте спокойно умереть". До приезда спасателей и полицейских бизнесмена пытались отговорить от попытки суицида свидетели происшествия и работники соседней стройки.

Компания IBA под руководством погибшего вице-президента построила в России специализированный центр протонной терапии для лечения онкозаболеваний в Ульяновской области, рассчитанный на 1200 пациентов (IBA - мировой лидер в области разработки и создания подобных центров).

Аарон Шварц

В январе 2013 года мировое сообщество потрясла смерть интернет-активиста, предпринимателя, программиста и писателя Аарона Шварца. Аарон Шварц работал под руководством "изобретателя интернета" Тима Бернерса-Ли в составе основной рабочей группы RDF в Консорциуме W3C, был создателем сервиса Infogami, который впоследствии слился с популярным сайтом Reddit, автором фреймворка web.py и соучредителем движения против интернет-цензуры Demand Progress. В 2008 году Шварц создал сайт Watchdog.net, целью которого был сбор и визуализация данных о всех доступных сведений о политиках, активно участвовал в акциях протеста против законов SOPA и PIPA, исследовал уровень коррупции среди политиков высшего уровня.

В июле 2011 года Шварца начал преследовать суд - за скачивание миллионов документов из онлайн-библиотеки JSTOR с предполагаемой целью размещения их в свободном доступе. JSTOR отказалась от иска к Шварцу, но дело закрыто не было. "Воровство есть воровство, неважно, использовали вы компьютер или лом, украли вы документы, данные или доллары", - заявило тогда следствие. Шварцу грозило тюремное заключение сроком более 30 лет и обязательство возместить миллион долларов ущерба. 11 января 2013 года 26-летний Шварц покончил с собой в своей квартире в Нью-Йорке, не оставив предсмертной записки. Отец Шварца Роберт заявил на похоронах, что его сына убило правительство.

Друг и наставник Шварца Кори Доктороу отметил, что Арон активно боролся за вопросы свободы, руководствуясь своими глубокими идеалами, однако был очень впечатлительным молодым человеком. По словам других друзей Шварца, у него была депрессия, о борьбе с которой он писал в своем блоге. Мать Шварца написала, что ее сын был подавлен из-за судебных разбирательств, но что она понятия не имела, насколько сильно он переживает из-за этого.

Илья Житомирский

В ноябре 2011 года покончил с собой один из основателей социальной сети Diaspora Илья Житомирский. Ему было всего 22 года.

В 2007 году Илья Житомирский закончил школу в Лоуэр-Мерион. После школы он изучал математику, экономику и компьютерные науки. В 2010 году вместе с тремя другими студентами Курантовского института Житомирский основал социальную сеть Diaspora, альтернативную Facebook. О нем отзывались как об идеалисте, очень талантливом и одаренном молодом человеке. У него был выбор - пойти учиться в аспирантуру или заняться проектом Diaspora, и он выбрал второе, поскольку хотел сделать что-нибудь согласно текущему времени, что даст свободу.

12 ноября 2011 года Илья Житомирский был найден мертвым в своем доме в Сан-Франциско. Полиция приехала к нему после анонимного звонка с сообщением о возможном самоубийстве. Причиной смерти стало преднамеренное вдыхание гелия. Мотивом самоубийства (информацию о котором пресса подвергла сомнению) стал стресс из-за напряженной работы над проектом Diaspora. "Быть основателем стартапа - это стресс. Но это не тот стресс от работы, который убил Илью. У него были свои проблемы. Он был болен", - заявил тогда один из партнеров Житомирского Максвелл Салсберг. Мать Ильи Житомирского не комментировала состояние психического здоровья сына, однако отметила, что если бы он остался в университете и не стал бы участвовать в создании Diaspora, то был бы жив и здоров.

Комментарии

  • Елена Демченко — 10:39, 16.12.2014
    Гудкова ждет такая же судьба, как и Янга?http://www.rb.ru/article/eks-deputat-gennadiy-gudkov-pokupaet-elitnye-apartamenty-v-londone-za-25-mln-funtov-foto/7421517.html
  • Даня Руденко — 11:20, 16.12.2014
    Что в очередной раз подтверждает - не в деньгах счастье.
  • Игорь Андреев — 13:51, 16.12.2014
    их Бизнес в России: 2 трупа. Один из друзей Янга, знакомый с его делами, рассказал, что бизнесмен потерял много денег на некой загадочной сделке, связанной с недвижимостью в Москве. Одним из инвесторов этого проекта был также Борис Березовский. С погибшим год назад Березовским Янг был близко знаком.
  • Валерий Воложин — 12:28, 19.12.2014
    "Бывший лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев не сомневался, что в его смерти был криминальный след: по словам Закаева, финансовые дела Березовского не могли быть настолько плохи, чтобы он покончил с собой". В гибели Б.А.Березовского много странного. Если он повесился, то почему на шее отсутствовала странгуляционная борозда? То, что следов насилия на поверхости тела не было, ни о чем не говорит: если человеку с силой сдавить грудную клетку, то он не сможет дышать и через несколько минут умрет от асфиксии. Кстати, насколько помню, у Березовского обнаружили сломанное ребро. Наверное, правда о смерти БАБ никогда не станет известна, либо всплывет через много лет, когда никому уже станет не интересна.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно