Отели для людей с ограниченными возможностями

Есть ли у России шанс хоть на сантиметр приблизиться к европейским стандартам?


На сегодняшний день почти 15% населения во всем мире составляют люди с ограниченными возможностями здоровья. Не все из них живут за чертой бедности и благами, которыми изобилует наша жизнь могут воспользоваться большинство людей, на чью долю выпало серьезное испытание. Желание увидеть другие страны и поехать в отпуск, например, в Европу, возникает у них так же, как и у мобильных людей. Многие из таких людей готовы к путешествиям, чего не скажешь об отелях в частности, и целых городах в целом. За примерами далеко ходить не нужно – возьмем столицу нашей родины - Москву. Туристам, передвигающимся на инвалидном кресле будет практически невозможно увидеть город, так как город просто не приспособлен к тому, чтобы люди с физическими недостатками возможностями передвигались по городу. Это еще дальше отдалят нашу страну от европейских стандартов в гостиничной отрасли. А что такое европейские стандарты в данном конкретном случае?
Например, во многих странах Европы, таких как Испания, Италия и Франция созданы все необходимые условия для проживания людей с ограниченными возможностями. Есть даже отдельные отели, которые специализируются на людях, имеющих какие-то ограничения в передвижении. Их номерной фонд очень невелик, но данные объекты имеют все необходимое, чтобы человек чувствовал себя там комфортно. То есть постоялец способен насладиться отдыхом без посторонней помощи и быть самостоятельным. 
Большинство обычных отелей в Европе имеют парковки со специальными расширенными местами для автомобилей людей на колясках. Для доступа в различные общественные зоны отеля предусмотрены пандусы - специальные наклонные поверхности, заменяющие лестницу. Конечно, Москва постепенно приближается к Европе, но количество подобных мест крайне мало. Неотъемлемой частью также является оснащение отдельными санузлами помещений, где люди с ограниченными возможностями могли чувствовать себя комфортно. Плюс дополнительные затраты на оснащение такого номера - глазок, замки, вешалки, выключатели, розетки – всё находится на уровне, доступном сидящему человеку и, несомненно, специальные подъемники. Добавим к этому оснащение ванных комнат специальными поручнями, крепление раковины ниже обычного, и специальный душ. Зеркала, полочки, различные подставки, фен должны быть расположены на уровне метра. А вопрос заключается в том, стоит ли подобная игра свеч? И стоит ли инвестировать в подобные номера средства, если вероятность такого постояльца мала. К тому же менталитет таков, что владельцы российских гостиниц не хотят смущать своих гостей и вызывать у них чувство неловкости. 

«Сегодня люди с ограниченными возможностями без труда могут отдохнуть за границей, но в пределах России отдых доставит им некоторые неудобства. К сожалению, крайне мало гостиниц на территории страны предлагают услуги специально для данной категории гостей. Если в Москве и есть возможность снять подобный номер, то регионах на город прийдется в целом 6-10 номеров от силы во всем гостиничном фонде.  Владельцы отелей не хотят заниматься данной проблемой в связи с большими затратами и ответственностью. Под час не все сотрудники готовы к работе с людьми с ограниченными возможностями. 
Стоит отметить, что в последние годы стали появлятся специальные туристические организации и различные дома отдыха, которые позволяют таким людям и их семьях отлично отдохнуть. В основном, подобные агентства организуют маршруты на автобусах и в качестве сопровождения нанимаю сотрудников, чтобы те помогали передвигаться людям, которые не имеют такой возможности самостоятельно. Потому что сервис, который люди хотят получать находится не только в стенах отеля, аэропорты, музеи, пешеходные улицы - не готовы к приему гостей на колесах. Даже красивая дорожная плитка стоит как барьер на пути удобного и комфортного отдыха. 
Если говорить про отели, то на ограниченном рынке, существует приложения от частных предпринимателей. Например, малые собственники в частном порядке приспосабливают свои квартиры и дома под нужды людей с физическими и умственными недостатками, компактным ростом. Но тем не менее, чтобы покрыть все требования желающих, этого недостаточно», - объясняет ситуацию Елена Лысенкова, генеральный директор компании Hospitality In.Comm 
В классическом отеле, который хочет представлять услуги на уровне лучших американских и европейских сетей, не менее 5% номеров должно отвечать требованиям людей с ограниченными возможностями по высоте аксессуаров, ширине проходов, поддерживающих элементов оснащения. Парковка, пандусы, автоматические двери - все также является частью качественного гостиничного продукта.  Стоимость номеров при этом  не увеличивается, его оснащаение позволяет размещать там классического гостя в период 100% загрузки. Площадь номера варьируется в пределах 24-26 кв.м.
Однако стоит заметить, что мамы с детскими колясками - сталкиваясь с отсутствием пандусов и прочих элементов - превращаются в "группу с ограниченными возможностями.
Несмотря на все недостатки, в России данный сегмент растет. Будем надеяться, что российские отели не остановятся на достигнутом. Ведь для привлечения клиентов с ограниченными возможностями сперва следует создать максимальные удобства для их пребывания и в самом городе. Дабы отдых для людей с ограниченными возможностями не превратился в сущий кошмар.

Hospitality In.Comm.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно