Дина

"Отказывайтесь проиграть". Советы, которые топ-менеджеры дали бы себе в 20 лет


Машины времени пока не существует, и мы (пожалуй, к счастью) не можем вернуться в прошлое, чтобы изменить ход событий. Но кто мешает нам мечтать о письмах из будущего? Мы попросили  успешных людей с высоты собственного опыта поделиться, какой совет они сегодня дали бы самим себе 20-летним. Ищите наставника и общайтесь с умными и интересными людьми, рекомендуют топ-менеджеры.


Фото: Shutterstock

Наталья Безшлеева, исполнительный директор "Адамас":


orig


"Совет себе 20-летней я бы дала такой: раз и навсегда отказаться быть побежденной. Вне зависимости от ситуации.

 

Можно рассматривать любые способы решения задачи, но нельзя даже предполагать, что можешь проиграть. Верить в себя очень важно: это позволяет достичь любых карьерных высот. "Самые известные победители обычно сталкивались с невыносимыми трудностями прежде, чем достигли своего триумфа. Они победили, потому что отказались быть побежденными", - сказал Берти Чарльз Форбс.

 

Дмитрий Азаров, генеральный директор и совладелец Lush Russia:



"В первую очередь, я бы посоветовал себе в 20 лет быть более целеустремленным. Ведь для любого человека самый важный момент в жизни - определиться с целями. Когда появляется цель, то все действия приобретают смысл, а если ее нет, то человек ждет, пока его не накроют какие-то обстоятельства, чаще негативные,  и он будет просто вынужден бежать куда-то и что-то делать.

 

В 20 лет я немного витал в облаках. Возможно, если бы в то время у меня была определенная цель, я бы учился более интенсивно и выбрал бы более глубокую специализацию. Помню, в конце 70-х годов я ошарашил родителей, когда сказал им, что хочу заниматься торговлей. Поскольку тогда это было запрещено, у меня с родителями возникла конфликтная ситуация.  Может быть, если бы я тогда не отступил от своих целей, то, возможно, сейчас добился бы большего. 

 

В целом, отсутствие цели у людей и в наше время является настоящей проблемой. Сейчас многие, особенно кто вырос в благополучных семьях, демотивированы, у них нет целей в жизни. Есть такая известная цитата: "Чтобы стоять на месте, нужно бежать изо всех сил, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать по крайней мере в два раза быстрее". Поэтому когда нет цели в жизни, человек просто существует, он не способен оценить свои действия, потому что непонятно, куда он движется".

 

Михаил Умаров, управляющий партнер коммуникационного агентства Comunica:


orig


"Первый совет, который я дал бы себе, - выучить языки. Это то, что я понял спустя 20 лет активной карьеры: что знание языков – это реальный двигатель всего: и роста, и коммуникации. Чем больше языков, тем больше возможностей.

Второй совет – занимайтесь нетворкингом. Нужно заводить как можно больше правильных контактов, которые могут где-то обогатить, где-то расширить эрудицию, где-то помочь в бизнесе или обучении.

И третье - это выбирать себе правильных наставников. Мы учимся не только классическим способом, но и в результате общения с интересными и более зрелыми и эрудированными людьми. Также нужно инвестировать в учебу и путешествия. Первая инвестиция точно и 100% возвращается, потому что вы расширяете и кругозор, и знания, и навыки. Путешествия также хорошо расширяют кругозор. Это одни из ключевых вещей, которые помогают человеку в будущем".

 

Артем Назаров, директор корпоративного университета ритейлера "Связной":


orig

"Мой карьерный путь нельзя назвать идеальным. Но я горжусь тем, что удалось сделать: сейчас, обернувшись назад, я бы ничего не хотел менять. Все, что со мной случалось, - это ценный опыт, который сформировал меня таким, какой я есть.
 
Наверное, себе 20-летнему я бы посоветовал больше общаться с умными и интересными людьми. Вообще я бы сделал это своим жизненным принципом. Даже вуз я бы рекомендовал выбирать исходя в первую очередь из того, какие люди там преподают, кто там учится... Главное - окружить себя теми, кто ускоряет твое развитие. Но нельзя брать у людей опыт или знания, ничего не предлагая взамен. Они тоже должны увидеть во мне какой-то ресурс для себя. А что человек может предложить в 20 лет? Не так уж и мало - энергию, страсть и жажду больших свершений".
 
Борис Щербаков, генеральный директор Dell Russia:



"Это сложный вопрос. В общем-то, если ты понимаешь, как устроен мир вокруг тебя, то никаких особенных советов и не требуется - учи правила, подстраивайся или изменяй их под себя, если сможешь. Оценить объективно, где какую тактику избрать, возможно, но в юном возрасте намного сложнее - ибо ни опыта нет еще, ни понимания последствий прошибания лбом каждой конкретной стены.

 

Себе 20-летнему мне даже пожелать нечего особенно - я сам проходил все свои университеты взросления и роста. Увы, у меня не оказалось рядом старшего товарища, наставника, коуча, что ли, который бы мне советы давал. Родители к моей сфере деятельности никакого отношения не имели. Наверное, я бы пожелал иметь такого человека рядом и посоветовал бы себе 20-летнему слушать и внимать его советам. Но это иллюзии - в 20 лет все равно никому не веришь, хочется еще думать, что ты сам все знаешь лучше, чем "старики". Но это ошибка, конечно. Ищите наставника".

 

Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision:



"Первый совет, который я бы дал 20-летнему себе, - поставить перед собой цель. Какой бы она ни была - заработать много денег, стать президентом или просто самореализоваться в искусстве - в любом случае она должна быть. Цель - это маяк, который подсвечивает правильную дорогу и помогает не сбиться с пути.

 

Вторая рекомендация - постоянно заниматься самообразованием. Чтобы двигаться к своей цели во внешнем мире, надо себя развивать, обретать новые знания и тренировать навыки. И делать это нужно не прекращая - и в 20, и в 30, и в 50 лет.

 

Еще один совет: чтобы добиться желаемой цели, нужно не лениться. Мир сегодня так быстро меняется, и под него все время нужно перестраиваться, а лень здесь может стать основным тормозом в развитии.

 

Это, на мой взгляд, три главных ингредиента формулы успеха, и я до сих пор их использую".

 

Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы английского языка Skyeng:



"Если интуиция тебе что-то говорит - слушай. Если сомневаешься - действуй. Если не можешь не делать - делай. Ты и только ты в ответе за всё, что происходит с тобой. Во всем виноват ты сам. И главное - я в тебя верю".


Комментарии

  • Ирина Якушева — 12:24, 6.07.2016
    Шикарные ПУТАНЫ здесь!!! Смотрите фотки и цены в анкетах.http://sexualno1.blogspot.com

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно