Юлия

"Открытие" покупает онлайн-сервис Рокетбанк


Банк ХМБ "Открытие" покупает онлайн-сервис банковских услуг Рокетбанк. Ранее от аналогичной сделки отказался основатель "Тинькофф Банка" Олег Тиньков.


Фото: Fotoimedia

Сумма сделки, по данным источников РБК, составит примерно 300 млн рублей, или $4,5 млн.

Рокетбанк - это приложение для пользования банковскими услугами, рассчитан на продвинутую аудиторию, в основном молодежь, поэтому пользователи соцсетей нередко называют его "банком для хипстеров". Собственной банковской лицензии у этого банка нет. Работать с ним возможно через мобильное приложение. В числе платежных функций - возможность пополнять счет мобильного телефона, осуществлять переводы на карты физических лиц по номеру карты или только по номеру телефона, переводы юридическим лицам, платежи в организации и ведение собственного бюджета посредством встроенной в приложение аналитики.

По мнению экспертов рынка, судя по этой сделке (а также по недавней покупке сервиса "Точка"), "Открытие" верит в технологии и собирает на рынке такие сервисы.

Известно также, что кроме "Открытия" владельцы проекта вели переговоры о его продаже также с банками "Восточный экспресс" и "Тинькофф" Олега Тинькова. Тиньков вспомнил, что на него выходили инвесторы Рокетбанка с предложением купить компанию. Однако бизнесмен счел, что такая покупка для него "совсем не комплиментарна". Он пояснил, что у "Тинькофф Банка" уже есть опции, схожие с теми, что предлагает Рокетбанк. "Поэтому покупать второй такой продукт с такой командой, часть которой неизбежно уйдет, не имело никакого смысла", - уточнил он.

Предприниматель Аркадий Морейнис написал в своем Faceboоk: "Если правдива информация о том, что Рокетбанк покупают за $4,5 млн, то печальная арифметика получается. Сторонних инвестиций в Рокетбанк было, судя по открытой инфе, две: $2 млн от Руны и "неназываемая сумма" от Лайф.Среды. Если предположить, что Лайф.Среда дала тоже порядка $2 млн, если инвестиции были номинированы в долларах и, если инвесторы выторговали 1x liquidation preferences, то основателям от сделки ничего не достанется".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно