Юлия

Отношения США и Франции "споткнулись" о шпионский скандал


Wikileaks своим очередным разоблачением поставил под угрозу отношения Франции и США. Американцы доказывают, что их разведка не прослушивает переговоры президента Франции Франсуа Олланда и лидеров других дружественных государств. Но в самой Франции к информации о прослушке отнеслись более чем серьезно.


Фото: РИА Новости

23 июня организация Wikileaks сообщила, что в период с 2006-го по май 2012 года разведслужба США прослушивала телефонные переговоры трех французских президентов. Во Франции известие восприняли с большой тревогой, заявив, что действия США не имеют никакого оправдания.

"Это совершенно недопустимая и ненормальна практика со стороны дружественной страны. Сама Франция никогда не осуществляет разведывательных действий в отношении стран-партнеров", - приводит ТАСС слова премьер-министра этой страны Манюэля Вальса.

Уже к вечеру 23 июня был организован экстренный телефонный разговор президента Франции Франсуа Олланда с президентом США Бараком Обамой, в ходе которого Обама уверял своего коллегу в том, что "прослушка" - не более чем слухи.

Госсекретарю США Джону Керри пришлось выступить на пресс-конференции, в ходе которой он так же, как и Обама, уверял, что США не будут "нацеливаться на друзей вроде президента Олланда". Керри признался, что, в целом, практика прослушивания имеет место, однако распространяется только на особые случаи – когда речь идет о национальной безопасности США.

Несмотря на опровержения от США, экс-премьер Франции Жан-Пьера Раффарен полагает, что в отношениях между Парижем и Вашингтоном возникло недоверие. Это недоверие, в том числе, подкрепляется тем фактом, что США еще в 2014 году обещали не заниматься шпионажем применительно ко Франции. По мнению Раффарена, важно понять, нарушено это обещание или нет.

Тем временем, создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал руководству Франции отнестись к инциденту со всей серьезностью. Как следует из его интервью для телеканала TF1, сейчас необходимо организовать парламентскую следственную комиссию и начать судебное преследование в отношении США. Также Ассанж проанонсировал новые разоблачения, которые не заставят себя ждать.

В России к скандалу отнеслись довольно спокойно. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что в факт прослушивания президентских переговоров вполне готов поверить. К тому же, сказал он, микрофоны в ходе переговоров "нормандской четверки" работали "как-то странно".

А глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала эту историю "шпионохамством" и заявила, что такие действия разоблачают стремление США "превратить Европу в свой кукольный театр", передает РИА Новости.

Что выяснили шпионы? 

Как сообщает канал RT, согласно обнародованной информации, в 2012 году Франсуа Олланд планировал встречу с руководством Социал-демократической партии Германии, которая сейчас входит в коалиционное правительство, но на тот момент представляла собой главную оппозиционную силу.

Также выяснилось, что, по мнению Франции, канцлер Германии Ангела Меркель оставила надежды на сохранение Греции в составе Еврозоны.

Еще одним обнародованным секретом стало продвижение в 2007-м году тогдашним президентом Франции Жаком Шираком своего кандидата на пост Генерального секретаря ООН. В том же году Николя Саркози планировал провести мирные переговоры между Израилем и Палестиной без участия США.


Комментарии

  • Михаил Толканов — 15:40, 25.06.2015
    Как могут споткнуться о скандал отношения между главарём банды и её рядовым членом?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно