Отпуск: как быть с животными, которых нельзя взять с собой

Многие россияне отказываются от отдыха дальше дачи, так как как не могут оставить своих любимцев


Сегодня у многих туристов есть домашние животные, которых они холят и лелеют в течение года, и которые становятся проблемой в период отпуска. Родственники не всегда с распростертыми объятиями готовы взять себе кота, а выгуливать любимца утром вообще превращается в катастрофу для закадычной подруги. Соответственно, встает резонный вопрос - куда деть своего домашнего питомца, если доверить его просто некому.

Например, в Европе и США для решения подобных вопросов существуют специальные гостиницы, которые давно стали обыденностью в жизни отдыхающих и вопросов куда деть, например, любимого попугая, просто нет. Мало того, эта отрасль превратилась в целое направление и помимо небольших отелей, сейчас в некоторых европейских странах существуют целые загородные пансионаты для домашних животных с фотоотчетами и видеосвязью с любимцами, СПА-процедурами, массажем и даже прослушиванием классической музыки. 

Наши-то отстают

В России с этим направлением пока тяжело. Во-первых, россияне не привыкли к подобным предложениям, а во-вторых, из-за особенностей менталитета, не всегда готовы доверить любимца чужим людям. В целом, сегменту по уходу за животными в России уделяется очень мало внимания, и это касается не только отелей, но и различных услуг.

Сегодня, например, в Москве существует несколько заведений для временного содержания животных, но это скорее клетки, где размещаются животные на базе ветеринарных клиник. Услуги по уходу за животными оказывают также люди в частном порядке, и этими предложениями сейчас пестрит Интернет, особенно в период отпусков.

Но опять же, гарантий того, что с твоим хомяком все будет хорошо, тоже нет. К тому же, количество отелей для животных в России настолько мало и не развито, что если они и оказывают услуги, то они предназначены только для кошек или для маленьких собачек. А что делать тем, кому посчастливилось стать хозяином, например, дога?
 
"В нашей стране это очень рискованные инвестиции для того, чтобы открыть подобное заведение для животных. Очень хорошим местом для такого заведения будет частный дом, в котором можно организовать еще и место во дворе для выгула собак, но это опять же достаточно сомнительные вложения для инвесторов и не всегда они готовы идти на такие авантюры, - комментирует Елена Лысенкова, генеральный директор компании Hospitality In.Comm. - Большие инвестиции потребует и продвижения такого отеля, так как ожидаемая заполняемость будет не сразу. Прежде чем создавать такой формат, необходимо приучить клиента к пониманию, что это нормально. Развитие таких гостиниц - новый для нашей страны формат. Системным девелопментом такого продукта пока ни занимается никто. Несколько объектов существующих на рынке - это расширенные питомники.  Объем инвестиций без учета стоимости недвижимости составит около 1 млн рублей и так же потребует найм квалифицированного персонала, ветеринаров, тренеров. Получение соответствующих лицензий и разрешений от СЭС и пожарных, лицензий - дорогое удовольствие. Как правило, такие проекты развиваются энтузиастами своего дела, ветеринарами, любителями животных, "фанатами" своего дела. Это формат частного семейного бизнеса на текущий момент и об отдельном направлении в России говорить рано"
 
Таким образом, резюмируя все вышесказанное, можно сказать одно, что наши соотечественники все больше и больше посещают европейские страны и перенимают практику у коллег. И, в конце концов, многие владельцы домашних животных вскоре выйдут с подобным предложением на рынок. А спрос, как говорится, порождает предложение. И потом, для многих людей важно качество предоставления таких услуг, и легче заплатить больше, но быть при этом уверенными, что с твоим другом все будет хорошо.

Комментарии

  • Axasi Xurshudyan — 22:10, 17.06.2012
    Можно оставить например у знакомых...
  • Алексей Савин — 07:58, 29.06.2012
    Знакомые обычно, сильно рады, когда им оставляешь своих питомцев...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно