Марина

Оценить работу чиновника можно будет по смс

За слишком низкую оценку последует его увольнение, обещают в Правительстве


Правительство России подготовило постановление о введении механизма оценки работы руководителей в регионах, пишет Газета.ru. C 31 марта следующего года можно оставить свой отзыв о качестве госуслуг, оказанных в региональных подразделениях Росреестра, а с января 2014 года – во всех федеральных органах власти.

Проект постановления размещен на сайте Минэкономразвития. Согласно ему, собирать мнения граждан будет автоматизированная информационная система.

Напомним, внедрение такого механизма оценки с участием россиян было одним из поручений Владимира Путина в день его президентской инаугурации, а затем закреплен указом "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления".

Как это будет работать

Как ясно из проекта, качество госуслуги россиянам предложат оценить по пятибалльной шкале.

Критерии будут следующими:

- время, потребовавшееся для предоставления госуслуги;

- время ожидания в очереди;

- вежливость и компетентность сотрудника;

- комфортность помещения;

- доступность информации о порядке предоставления государственной услуги.

Вариантов поставить свою оценку множество: отправить SMS на единый бесплатный номер, воспользоваться терминалом, выйти на официальный сайт органов исполнительной власти или же оставить свое мнение в личном кабинете единого портала государственных и муниципальных услуг.

На уровне правительства следить за реализацией проекта будут два министерства: за информационное обеспечение отвечает Минкомсвязи, а методологическое и аналитическое обеспечение  лежит на Минэкономразвития.

Все серьёзно

Неудовлетворительная оценка работы чиновника может привести к самым разным последствиям.

В частности, это может быть служебная проверка. А если значение показателя ежегодной оценки будет менее 70% от предусмотренного должностным регламентом или значения, достигнутого в предшествующем году, чиновнику и вовсе грозит увольнение.

"Подачка власти" или эффективный метод?

Некоторые эксперты уже назвали эту инициативу "подачкой власти". С их точки зрения, механизм призван всего лишь снизить протестные настроения в обществе.

А вот по мнению политолога Михаил Виноградова, такая система может быть вполне эффективной: "Если говорить об оценке качества госуслуги, то, несомненно, идея хорошая. К примеру, если вы зайдете на сайт РЖД, то, кроме как записаться на прием по почте, сделать больше ничего не сможете.

Однако не стоит забывать, - добавляет эксперт, - что  для оценки самого чиновника у нас давно существует привычная схема – выборы".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 09:03, 28.11.2012
    оценить работу чиновников можно так: - фальшивые выборы и низкая посещаемость, - гнилые трубы и прорывы, - дисбаланс квартирно-домового учета коммунальных услуг выше норм точности измерений, и т.д. Всех в тюрьму и с конфискацией. СМС для этого не требуется. Критерии правительства спустить в сортир.
  • Дарья Павлова — 15:49, 25.11.2012
    нужно делать анонимно, а то люди как всегда будут бояться. Это будет только видимость якобы деятельности, а также отличный предлог в случае чего убрать неудобного человека, освободить пост и т.д.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно