Ксения

Отцы, уходящие в декретный отпуск, в России пока исключение

Но это может стать тенденцией: женщины активно строят карьеру, а многие зарабатывают больше мужчин


Япония намерена стимулировать отпуск по уходу за ребенком среди отцов. Об этом накануне в эфире общественно-политического ток-шоу на телеканале NHK заявила министр по проблемам снижения рождаемости Масако Мори. Правительство приложит все необходимые усилия, чтобы мужчинам было легче взять отпуск по уходу за ребенком, сказала она. Мори имела в виду и политику администрации премьер-министра Японии Синдзо Абэ по вопросу поддержки работающих женщин.

Ситуация в Японии такова, что от 70 до 80% мужчин никогда не помогают своим женам в работе по дому и воспитании детей. По словам Масако Мори, по этому показателю Япония занимает одно из последних мест среди развитых стран мира. Средства на меры, которые будут стимулировать мужчин разделять родительские обязанности, Мори уже включила в заявку на бюджет на будущий финансовый год.

Отпуск по уходу за ребенком для отцов - довольно распространенная практика в мире. Ее поддерживают как правительства, так и отдельные компании. Например, в Западной Европе около пятой части мужчин уходят в такой отпуск, а женщины выходят на работу. В Швеции все работающие родители имеют право на 18 месяцев отпуска по уходу за ребенком, из которых минимум 3 месяца должны использоваться вторым родителем (как правило, отцом). В Норвегии ситуация похожа. В Канаде у родителей тоже есть возможность поделить отпуск между собой.

В Китае отец может взять отпуск длительностью от 90 до 120 дней, это зависит от возраста супруги. Если жена моложе 23 лет, то предоставляется отпуск в течение 90 дней. Если женщина старше 23 лет, то ее супруг может получить отпуск длительностью 120 дней.

В США ситуация особая. Там длительные оплачиваемые отпуска по беременности и родам государством не гарантированы, мать может взять 12 нерабочих недель после рождения ребенка. В некоторых местах аналогичная привилегия полагается и отцу, но не везде. Однако где-то в перечень бонусов входят особые условия относительно отпуска по уходу за ребенком. Например, в Google женщины имеют право на 5 месяцев отпуска, а мужчинам гарантированы 7 недель (причем это распространяется на все подразделения компании, а не только на офис в Маунтин-Вью).

Россия и отпуск по уходу за ребенком

Если говорить о России, то у нас в стране условия предоставления отпуска по уходу за ребенком для женщин далеко не самые худшие. В 2009 году Конституционный суд принял решение упростить предоставление отпуска отцам. Сейчас статья 256 Трудового кодекса РФ гласит, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям не только матерью, но также и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. То есть отцы обладают теми же правами, что и матери: во время отпуска за ними сохраняется рабочее место, они могут работать на условиях частичной занятости или на дому с сохранением права на получение пособий, этот отпуск засчитывается в непрерывный стаж работы.

Что же касается смены ценностей в бизнесе, то, как отмечают эксперты, представители поколения Y существенно отличаются от своих предшественников. Они не хотят только работать - они хотят полноценно жить. Семья становится на одно из первых мест не только у сотрудников - компании тоже уделяют больше времени и внимания этому вопросу, не из альтруистических побуждений, а потому что этого требует ситуация. Важно также, что не только бизнес-леди хотят оставлять время на семью - российские мужчины тоже гораздо яснее осознают свои роли мужей и отцов. Если говорить конкретно об уходе в декретный отпуск, то пока эта тенденция в России только зарождается. Но в случае необходимости отцы берут отпуск по уходу за ребенком - никаких правовых препятствий этому нет, скорее наоборот.

"Декретный опыт мужчин в нашей стране - пока скорее исключение из правил, но, возможно, в скором времени это станет тенденцией. Женщины активно строят карьеру, стали больше зарабатывать, и порою выгоднее пойти в декретный отпуск именно мужчине, чтобы доход семьи не пострадал.

Могу привести пример из практики. Производственный персонал компании, занимающейся табачным производством, подлежал сокращению в связи с изменением объемов производства. После проведения нескольких предварительных встреч с руководителем по поводу сокращения сотрудники склада, а именно водители погрузчиков, обратились в отдел кадров с заявлением и необходимыми документами для оформления отпуска по уходу за ребенком (справки с работы супруги, свидетельства о рождении детей). Профсоюзная организация посоветовала им уйти в декретный отпуск, чтобы не потерять свои рабочие места. Через несколько лет, когда освободились ставки, не подлежащие сокращению, сотрудники вышли из декрета и продолжили свою работу на производстве", - рассказывает консультант по подбору персонала компании "АНКОР Медицина и фармация" Екатерина Павлова.

"В семейном центре "Ого-Город" в Москве проходили три HR-встречи "Семья и бизнес", организованные компанией "Мир детства" и онлайн-сервисом Recruitnet.ru, где представители family-friendly компаний обменивались своими успешными практиками и рассказывали, как поддержка ценностей сотрудников с детьми помогает сплотить коллектив и укрепить мотивацию работников. По оценке экспертов, не менее трети крупных компаний уже внедряют различные инструменты "семейной ориентированности" - в частности, медицинское страхование членов семей сотрудников, вовлечение семей в досуговые, спортивные и образовательные корпоративные мероприятия, организацию корпоративных детских садов, гибкие графики для работающих родителей. При этом все отмечают, что семейные сотрудники-мужчины меньше вовлечены в процесс воспитания детей, и традиционный для нашего общества подход, когда папа воспринимается кормильцем, а мама воспитательницей детей, сохраняется. Однако примеры, когда именно мужчина уходит в отпуск по уходу за ребенком или берет больничный, чтобы сидеть с заболевшим малышом, встречаются все чаще и чаще. Другое дело, что и работодатели, и коллеги не всегда с пониманием относятся к тому, что молодые отцы берут эти заботы на себя. Тем не менее, по законодательству получить листок нетрудоспособности и уйти в отпуск по уходу за ребенком тоже может любой из родителей. Если по каким-то причинам семья принимает решение, что в данный момент ухаживать за малышом лучше отцу, то никаких юридических затруднений не возникнет: например, если мама зарабатывает больше, чем папа, или у папы условия работы позволяют продолжать работу вне офиса, из дома. Этих причин вполне достаточно для того, чтобы родители на время поменялись привычными для нашего общества ролями. Более того, говорят, что иногда такое распределение обязанностей идет на пользу малышу: мужчины более сдержанны, чем мамы, не поощряют детских капризов, и дети под присмотром "сильной половины" растут очень спокойными, - говорит директор по информационной политике и коммуникациям компании "Мир детства" Наталья Орлова.

Комментарии

  • Евгений Буфи — 19:10, 3.09.2013
    С этим всё понятно. Но есть ещё одна проблем, когда ребёнок рождается за границей. Регистрируется в посольстве и отец продолжает работать дальше по контракту. Положено ли отцу получить материнский капитал? Взаконе не чётко прописано понятие, когда отцу можно воспользоваться данной льготой. Возникает вопрос. Если малышу не положены льготы российской федерации,как временно проживающему за границей, то может ли , в дальнейшем государство выставить такому гражданину счёт, как то - служба в армии? Тут и сомневаться не стоит. Государство предъявит счёт. Вот только не понятно, почему сейчас оно уклоняется от своих прямых обязательств. Любой закон РФ ориентируется на гражданина РФ, а не на место проживания.На практике, всё не так. Может быть кто-либо сталкивался с подобной ситуацией, или был судебный прицендент?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно