Сергей

Ovum: Мировой рынок сотовой связи потеряет $23 млрд на SMS

Российские операторы уверены, что для них эта проблема пока неактуальна


Развитие передовых технологий не только открывает новые возможности для бизнеса, но и создает способы избежать лишних трат для его клиентов. Одной из новых угроз для прибылей сотовых операторов  стали многочисленные приложения для смартфонов, позволяющие отправлять SMS бесплатно. Из-за них, по оценкам исследовательской компании Ovum, операторы мобильной связи не досчитаются в этом году $23 млрд.

Приложения для смартфонов вроде WhatsApp  позволяют пользователям пользоваться услугой  коротких сообщений бесплатно, что способствует их растущей популярности. К 2016 году из-за подобных уловок потери сотовых операторов во всем мире достигнут $54 млрд, прогнозируют аналитики Ovum. Об этом сообщает Lenta.ru.

Одновременно у пользователей смартфонов получают все большее распространение программы типа Skype и To Me, которые позволяют совершать бесплатные звонки.
Сейчас SMS приносят сотовикам до 57% всей выручки, не связанной непосредственно с голосовой связью. Однако уже по итогам этого года доля доходов от текстовых сообщений снизится до 47%.

По мнению аналитиков Ovum, единственным способом избежать падения выручки для операторов остается внедрение новых инновационных услуг.

Как рассказала RB.ru представитель компании "Вымпелком" Анна Айбашева, в "Билайне" хорошо осознают угрозу от распространения инновационных приложений-мессенджеров для смартфонов. Тем не менее, покамест для России она не слишком актуальна, но впоследствии противостоять падению выручки компания намерена предложением новых пакетов услуг

"В настоящее время мы не видим значимого влияния со стороны мессенджеров, максимальная каннибализация сейчас не превышает 5%. В дальнейшем, по мере роста проникновения смартфонов, угроза, очевидно, станет более реальной, но мы планируем защищать свою выручку посредством интегрированных бандлов и приоритезации data-трафика в зависимости от его природы",  - пояснила Анна Айбашева в интервью RB.ru.

Не склонен пока драматизировать ситуацию и лидер сотовой связи в России – МТС.

"Данная ситуация не характерна для России и стран СНГ, где еще достаточно низкое проникновение пользования социальными сетями и ОТТ-сервисами (от англ over the top - универсальные сервисы, работающие на сети любого оператора). Так, во втором квартале 2012 года выручка МТС от передачи сообщений выросла на 10% относительно аналогичного периода прошлого года",– рассказала RB.ru пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Однако и там не ждут грома, чтобы начать креститься. Сотовый оператор возлагает большие надежды на новую платформу стандарта GSM: "Также МТС совместно с другими операторами-участниками ассоциации GSM прорабатывает вопрос запуска платформы Rich Communication Suite (RCS), которая позволит  расширить базовый набор услуг операторов, добавив к нынешним (голосовой связи и sms) поддержку видеозвонков, видеоконференций и чата и предложить операторскую альтернативу коммуникационным OTT-сервисам", – пояснила RB.ru Валерия Кузьменко.

Солидарны с коллегами и представители второго крупнейшего отечественного оператора "Мегафона".

"Мы не наблюдаем снижения общего количества SMS, тем не менее, объем трафика интернет-сервисов растет. Такая тенденция, скорее всего, сохранится и в будущем, так как SMS и месседжеры - услуги различного назначения. SMS люди используют для гарантированной доставки на телефон определенной информации и, скорее всего той, которая должна быть написана именно текстом. Месседжеры - это, скорее, альтернатива разговорам, причем не в ущерб телефонным звонкам, - отмечает пресс-секретарь "МегаФон" Юлия Дорохина.  - Вообще, появление сервисов VoIP-телефонии стало новой возможностью общения через интернет. Но для многих абонентов по-прежнему важна самоидентификация посредством собственного телефонного номера и независимость от возможности доступа в Сеть и наличия собеседника в конкретном интернет-сообществе".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно