Ксения

Падение лайнера под Донецком: реакция мировых лидеров до итогов расследования

Премьер-министр Австралии "практически уверен" в вине России в крушении Boeing


Расследование по делу о падении малазийского самолета Boeing под Донецком еще не успело начаться, а некоторые западные лидеры открыто и резко высказали свою точку зрения относительно того, кто виноват в крушении. В частности, премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что "практически уверен, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия", пишет Sydney Morning Herald. Кроме того, он намерен потребовать от России гарантий помощи при расследовании по Boeing, а также отметил, что на Россию может лечь значительная доля ответственности за крушение лайнера. RB.ru собрал мнения лидеров других стран о том, кто виновен в гибели рейса.

Тони Эббот, обвиняя Россию в поставке ополченцам зенитно-ракетного комплекса, из которого был сбит малайзийский Boeing, сказал также, что ему не хочется усугублять ситуацию. Также Эббот, беседуя с журналистами, дал понять, что итоги расследования могут повлиять на участие России в саммите G20, который пройдет в ноябре в Брисбене.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что крушение пассажирского самолета говорит о необходимости срочного прекращения конфликта на востоке Украины.

США защищают Украину

Американская разведка зафиксировала пуск ракеты "земля-воздух", которой, предположительно, был сбит малазийский Boeing-777 на востоке Украины, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в спецслужбах. Место, откуда была пущена ракета, определить не удалось, но получилось отследить момент взрыва. Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что катастрофу никак нельзя назвать несчастным случаем - самолет, по его мнению, был сбит преднамеренно.

США официально просят прекратить бои на Украине для расследования крушения Boeing. Пресс-секретарь американского президента Барака Обамы заявил, что необходимо провести "критически важно полное, заслуживающее доверия, беспрепятственное международное расследование", в котором обязательно должны участвовать ООН и ОБСЕ.



Между тем в Вашингтоне считают, что у Украины нет системы ПВО в районе падения малазийского лайнера. Об этом в своем блоге на сайте CNN написал со ссылкой на американского чиновника обозреватель Джейк Таппер. Источник журналиста в правительстве отметил, что у Украины не было не только мотивации, но и возможности сбить самолет.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что, хотя и рано делать какие-либо выводы, не располагая достаточной информацией, но если самолет был сбит Россией или, как он выразился, "сепаратистами", то "они заплатят за это сполна".

Ангела Меркель обвинила Россию в поставках оружия на Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила сегодня о том, что украинские ополченцы хорошо вооружены, а также добавила, что часть оружия поставляется из России. "Это на самом деле так. Ополченцы хорошо вооружены, и есть много признаков того, что часть этого оружия была поставлена из России. Поэтому пограничный режим имеет для нас первостепенное значение", - приводит ее слова Reuters. Также лидер Германии призвала к прекращению огня на Украине, чтобы провести тщательное независимое расследования обстоятельств падения малазийского самолета.

Правительство Польши собирает экстренные совещания

Премьер-министр Польши Дональд Туск уже провел экстренное совещание с министром национальной обороны Томашем Семоняком, посвященное крушению лайнера под Донецком, пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря польского правительства Малгожату Кидаву-Блоньску. Также Туск обсудил ситуацию с польским президентом Брониславом Коморовским.

По данным информационного центра правительства Польши, на 11:00 (Мск) была запланирована еще одна встреча Дональда Туска - с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем, главой МИД Польши Радославом Сикорским и Томашем Семоняком.

Великобритания намерена провести экстренную сессию Совбеза ООН

Великобритания официально запросила проведение сегодня экстренной сессии Совета Безопасности ООН по Украине, пишет ИТАР-ТАСС. В четверг постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант заявил, что британская сторона собиралась направить официальный запрос о проведении заседания Совбеза еще до того, как стало известно о крушении на Украине самолета "Малайзийских авиалиний". СМИ сообщают, что в числе погибших - официальный представитель ВОЗ Гленн Томас, подданный Великобритании. Эту информацию подтвердил источник в штаб-квартире ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал провести "полное и транспарентное международное расследование" авиакатастрофы. Эту идею поддерживают и Барак Обама, и премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак.

Петр Порошенко: мир увидел истинное лицо агрессора

Президент Украины Петр Порошенко в связи с крушением самолета заявил, обращаясь к народу Украины, что "война вышла за пределы Украины, докатилась до всего мира".

"После эффективных действий украинской армии наемники и их "старший брат" все чаще и наглее прибегают к нескрываемым военным действиям против нашего государства. Украинскую территорию обстреливают с территории соседней страны, сбивают самолеты, поставляют профессиональные кадры и современную боевую технику. Гибридная война приобретает верные признаки внешней агрессии. Но мы должны знать, что за последние недели благодаря мужеству, героизму, победе тысяч наших граждан, наших воинов территория, контролируемая террористами, бандитами, зарубежными наемниками уменьшилась более чем вдвое", - приводит РБК слова Порошенко. Также глава Украины отметил, что мир увидел "истинное лицо агрессора", и назвал "вызовом" крушение самолета.
Сегодня Петр Порошенко, комментируя информацию об обнаружении на месте трагедии бортовых самописцев, выразил опасения относительно того, что они будут вывезены с места происшествия. "Обидно, что террористы уже заявили о своем желании спрятать концы в воду и вывезти бортовой самописец, так называемый черный ящик, в Москву", - говорится в заявлении украинского лидера, размещенном в ночь на 18 июля на его официальном сайте.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк призвал США и НАТО помочь военным в спецоперации против ополченцев - в частности, предоставить современное высокоточное оружие и поддержать с воздуха.

Владимир Путин возложил ответственность на Украину

Российский президент тоже высказался о крушении Boeing - ответственность Владимир Путин в своем заявлении возложил на украинскую сторону. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - сказал Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, которое предложил начать с минуты молчания в память о погибших и выразил свои соболезнования.

По словам российского президента, этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. Правительству Путин поручил сделать все возможное, чтобы установить объективную картину катастрофы и провести тщательное расследование.

"Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира", - подчеркнул Владимир Путин.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:00, 18.07.2014
    Необходимо провести международное расследование со стороны ИКАО, однако оно может придти лишь к выводу, что самолет был сбит ракетой.Чтобы установить , кто именно сбил Боинг, требуется провести предварительное следствие и, в случае установления виновных, судебный процесс, что могут сделать лишь следственные органы Украины. Поэтому необходимо устранить возможные препятствия в работе украинских следователей:дать им возможность произвести осмотр места происшествия, допросы любых лиц, которые могут что-то знать об этом событии. Кстати, если Боинг был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", то такой комплекс мог быть поставлен из России. О ситуации на российско-украинской таможне статья ниже."Селфи" российского таможенника раскрыло военную тайну РФНаум Зиндер перепечатал из obozrevatel.com 13 июля 2014, 18:59 В воскресенье, 13 июля, в очередной раз поступили доказательства того, что Россия ведет необъявленную войну против Украины, сообщает by24.org . Ложь России о том, что она в конфликте якобы не участвует, была опровергнута простым русским таможенником по имени Артем, работающим на контрольно-пропускном пункте "Донецк", находящимся по другую сторону границы от украинского КПП "Изварино".Всего лишь две его фотографии, опубликованные в сервисе Instagram, стали неопровержимым доказательством того факта, что бронетехника к террористам, орудующим в Донецкой и Луганской областях Украины поступает именно из России. Причем не тайно (например, через степь), а с ведома властей - через КПП, где служат российские пограничники.В частности, сегодня ночью через российско-украинскую границу в районе КПП "Изварино" пыталась прорваться очередная колонна бронетехники - по свидетельствам очевидцев, порядка 200 единиц. Украинская сторона задействовала боевые самолеты и артиллерию, благодаря чему большинство прорвавшихся танков, БТР и установок "Град" были уничтожены. Оставшимся все же удалось добраться до оккупированного русскими террористами областного центра Луганск.Незадолго до этого российский пограничник Артем опубликовал в Instagram фото, на котором видно, как БТР под флагом России на антенне проезжает через досмотровую зону российского КПП "Донецк" в сторону Украины. Это в полной мере доказывает, что, несмотря на всю циничную ложь российских властей, отправка террористам в Украину оружия и бронетехники происходит именно по их распоряжению. Сегодняшнее фото - далеко не первое, выложенное любителем Instagram из российской таможни. Путем изучения содержимого его странички удалось выяснить, что несколько недель назад он находился в отпуске, но продолжал заезжать на любимую работу. В один из таких визитов таможенник Артем заснял на КПП "Донецк" еще один БТР, направляющийся в Украину. Из "селфи" (фото самого себя), сделанного Артемом и опубликованного на этой же страничке, видно, что обстановка на российском КПП весьма близка к боевой. Сам таможенник Артем сфотографировался в бронежилете, а в комментарии написал, что при выходе из здания наружу ему приказано одевать еще и шлем. Несмотря на то, что для всего цивилизованного мира уже давно не является секретом, кто на самом деле устроил войну в Украине, МИД России продолжает выступать с циничными и лживыми заявлениями. В частности сегодня, 13 июля, он распространил сообщение, что с украинской стороны в Россию залетел снаряд, которым был разрушен жилой дом, в результате чего якобы погиб один человек. Дипломатическое ведомство страны, отправляющей в соседнее государство толпы вооруженных боевиков и сотни единиц бронетехники, при этом пообещало Украине "жесткий ответ".Источник:http://maxpark.com/user/1658479522/content/2859383#comment_38062610
    • 619mtmailru
      Сергей Хрунов — 20:06, 18.07.2014
      Международное расследование и украинский суд? Что за бред?А что стало с международным правом и МУСом?Или Женевскую Конвенцию(ст.3) отменили в связи с событиями на Украине?И этими БТРами несвязуха - это где это восьмидесятки засветились в украинской войне?И как это они вообще сквозь строй украинских БТРов на кпп Изварино просочились без боя? Сплошной русофобский хохлобред
    • andrejnikolaenko83mailru
      Андрей Николаенко — 22:49, 24.07.2014
      Сколько грибов ты съел что бы увидеть на фото БТР с российским флагом?
      • andrejnikolaenko83mailru
        Андрей Николаенко — 22:51, 24.07.2014
        Или у майданушек какие-то особые приборы появились, для различения на фото российских БТРов за спинами таможенников?
  • Степан Разин — 16:03, 18.07.2014
    Как же много всякого дерьма, обгаживающего Россию...
    • arsenosmanimailru
      Arsen Osmani — 04:24, 19.07.2014
      Не больше 10% от того количества дерьма, что Российское медийное пространоство обрушивает на Украину, ну и вас самих - россиян. А вы его жрёте с причмокиванием.
      • qipmvoqipru
        Степан Разин — 13:11, 20.07.2014
        Также, как и вы "жрёте" америкосовское!
  • Владимир Цаплин — 19:28, 18.07.2014
    Ищи кому выгодно.Выгодно США,но никак не России.
    • Nadi 777
      Надежда Николаева — 07:05, 19.07.2014
      Абсолютно согласна, с В.Цаплиным. Чтобы найти виновного надо увидеть мотив, т.е. интерес\выгоду! То, что сразу после сбитого Боинга об этом факте заявил Порошенко, а потом тут же появились обращения к НАТО с просьбой войска ввести..., это 1:1 история по 11 сентября 2001 года, когда это событие стало прекрасным поводом для нападения на Ирак и Афганистан! Но ведь ни одно преступление не бывает без умысла и это знает каждый, но вот истерия , которая охватила большую часть держав- это всё то, что долгие годы они держали против нас россиян за пазухой! Ну не нравится им Россия- здоровая территория, полна нефтью, газом, лесами и водой, непотопляемая и травят её опасными продуктами, и наркоту развели,всю промышленность раздолбали посредством отдельных известных "патриотов России", но тем не менее Россия живет, да в последние годы еще голос стала подавать....Эта история с Боингом напоминает мне действия отдельных судей, которые сначала грубо нарушив процессуальный закон, потом делают такой вид как будто не понимают, а чего ты, как сторона по делу хочешь? Ведь когда твои процессуальные права суд нарушил, доказать свою позицию в суде невозможно, так и сейчас против России ведут державы: лишили, практически, во всех организациях нашу страну слова, и лепят западные СМИ под диктовку американцев что непоподи и главное безнаказанно, ну точно как в российских судах!
  • Рената Павлова — 06:49, 19.07.2014
    украинская военная техника рассекает с Российскими флагами ,чтобы спровоцировать Россию.Если бы техника шла из России, её бы наверное не обвешивали флагами и Георгиевскими лентами.
  • Алексей Прямиков — 05:30, 21.07.2014
    Сергей Кургинян: Так кто же сбил малайзийский боинг?Обращение к простым людям России и Новороссии, которых хотят одурачить.Смотреть ВИДЕО

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно