Сергей

Паевой фонд Third Millennium Russia уходит из России

Инвесторов пугает неготовность российской экономики к кризису


Один из старейших американских паевых фондов Third Millennium Russia объявил о сворачивании своей деятельности в нашей стране. Это уже вторая подобная новость за этот месяц. Ранее об утрате интереса к российскому рынку объявил шведский Vostok Nafta. RB.ru узнавал у экспертов, что так напугало инвесторов, которые сохраняли свое присутствие в России в гораздо более тяжелые времена.
 
Паевой фонд Third Millennium Russia пришел на наш рынок еще при Борисе Ельцине, в 1998 году. К решению завершить его деятельность в России привели потери последнего времени и уход основателя Джона Коннора на пенсию, сообщает агентство Bloomberg.
 
Другой старейший фонд на российском рынке, шведский Vostok Nafta, работавший здесь с 1996 года, 15 августа объявил о продаже своего портфеля бумаг отечественных компаний.
 
"Мы инвестировали здесь много денег и получили крайне низкий возврат на капитал", - объяснял охлаждение к нашей стране преемник основателя Lundin Group, владельца Vostok Nafta Лукас Лундин.
 
Эксперты объясняют уход паевых фондов с российского рынка перетоком финансов в биржевые фонды. Bloomberg, ссылаясь на данные "Тройки-Диалог", отмечает, что из пришедших в Россию в этом году $868 млн $743 млн пришлось на долю биржевых фондов.
 
Однако, как рассказал в интервью RB.ru директор аналитического департамента ИК "Атон" Алексей Языков, все фонды в последнее время пребывают в кризисе. Сама схема инвестирования через фонды сейчас малопривлекательна, поскольку предполагает долгосрочные вложения. На таком высокорисковом рынке, как российский, это не оправдано.
 
"Объем всех фондов на нашем рынке не превышает $10 млрд. И сам рынок очень маленький, всего около десятка высоколиквидных бумаг, остальные – второй и третий эшелон. У инвесторов нет особого выбора, и они выводят активы", - отметил Алексей Языков. Именно поэтому основная часть денег пошла в биржевые фонды, которые позволяют краткосрочные вложения.
 
Неопределенную экономическую конъюнктуру, характерную для всех рынков, усугубляют застарелые российские проблемы - излишняя бюрократия, коррупция и несовершенство судебной системы, рассказал RB.ru содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.
 
"Это ярко выражено в низких рейтингах от Всемирного Банка, связанных с жестко контролируемыми государством процессами вроде регистрации бизнеса, доступа к электроэнергии, разрешения на строительство и внешней торговли.
 
Что касается налоговой системы, то в данном случае инвесторов явно тревожит тот факт, что налогообложение и ценообразование в таких важных для нашей страны секторах как нефтегазовая отрасль и электроэнергетика ведется в ручном режиме, что ведет к сложностям в прогнозировании рисков непосредственно связанных с ведением и оценкой бизнеса. Их также заботит, что порой наше правительство преследует политические, нежели коммерческие цели – отметил Григорий Бирг. - Все это повышает неопределенность относительно планов правительства по приватизации крупных пакетов госкомпаний и справедливой стоимости уже публичных компаний. Повышенные риски воплощаются в низкой оценке компаний инвесторами и в том, что они предпочитают другие развивающиеся рынки российскому".

Комментарии

  • Андрей Андреев — 07:33, 30.08.2012
    Да любого обратаем - особенно тех, кто в розовых очках пытается помогать рашке! (И шли Кербештым с Головней впереди - два ордена каждый имел на груди!!)
  • Андрей Андреев — 07:31, 30.08.2012
    Вот так страна!! Какого ж я рожна орал везде, что я с Россией дружен??!! И инвестиция здесь на хрен не нужна, и Thrd Mllennum - ни капельки не нужен!! Доканали обормоты от властей!!
  • Иван Головня — 03:45, 30.08.2012
    Third Millenium уходит - это хорошо. Чем больше слабых фондов покинет российский рынок, тем лучше будет впечатление об инвестиционных возможностях российского рынка для тех кто хотел бы инвестировать в Россию. Показатели Third Millenium по управлению активами просто позорны. Хуже чем показатель RTS, то есть со своим "менеджментом" фонд отставал от всего рынка. Спасибо, Third Millenium что наконец уходит, но лучше было бы ему уйти намного раньше.
  • Аслан Цутиев — 18:09, 30.08.2012
    Да, Андрей прав, в России только беззастенчевые шулера и кидалы смогут вести бизнес и что-то зарабатывать. Или те, кто "вась-вась" с правительством. Распределил доли на самом верху и грабь себе спокойно. Я ещё удивляюсь, что после всего ещё находятся лопухи с запада, которые хотят "обычным" способом вести бизнес в России. Наверно дураков всегда хватать будет на этом свете.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно