Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Паевой фонд Third Millennium Russia уходит из России

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Инвесторов пугает неготовность российской экономики к кризису

Паевой фонд Third Millennium Russia уходит из России
Один из старейших американских паевых фондов Third Millennium Russia объявил о сворачивании своей деятельности в нашей стране. Это уже вторая подобная новость за этот месяц. Ранее об утрате интереса к российскому рынку объявил шведский Vostok Nafta. RB.ru узнавал у экспертов, что так напугало инвесторов, которые сохраняли свое присутствие в России в гораздо более тяжелые времена.
 
Паевой фонд Third Millennium Russia пришел на наш рынок еще при Борисе Ельцине, в 1998 году. К решению завершить его деятельность в России привели потери последнего времени и уход основателя Джона Коннора на пенсию, сообщает агентство Bloomberg.
 
Другой старейший фонд на российском рынке, шведский Vostok Nafta, работавший здесь с 1996 года, 15 августа объявил о продаже своего портфеля бумаг отечественных компаний.
 
"Мы инвестировали здесь много денег и получили крайне низкий возврат на капитал", - объяснял охлаждение к нашей стране преемник основателя Lundin Group, владельца Vostok Nafta Лукас Лундин.
 
Эксперты объясняют уход паевых фондов с российского рынка перетоком финансов в биржевые фонды. Bloomberg, ссылаясь на данные "Тройки-Диалог", отмечает, что из пришедших в Россию в этом году $868 млн $743 млн пришлось на долю биржевых фондов.
 
Однако, как рассказал в интервью RB.ru директор аналитического департамента ИК "Атон" Алексей Языков, все фонды в последнее время пребывают в кризисе. Сама схема инвестирования через фонды сейчас малопривлекательна, поскольку предполагает долгосрочные вложения. На таком высокорисковом рынке, как российский, это не оправдано.
 
"Объем всех фондов на нашем рынке не превышает $10 млрд. И сам рынок очень маленький, всего около десятка высоколиквидных бумаг, остальные – второй и третий эшелон. У инвесторов нет особого выбора, и они выводят активы", - отметил Алексей Языков. Именно поэтому основная часть денег пошла в биржевые фонды, которые позволяют краткосрочные вложения.
 
Неопределенную экономическую конъюнктуру, характерную для всех рынков, усугубляют застарелые российские проблемы - излишняя бюрократия, коррупция и несовершенство судебной системы, рассказал RB.ru содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.
 
"Это ярко выражено в низких рейтингах от Всемирного Банка, связанных с жестко контролируемыми государством процессами вроде регистрации бизнеса, доступа к электроэнергии, разрешения на строительство и внешней торговли.
 
Что касается налоговой системы, то в данном случае инвесторов явно тревожит тот факт, что налогообложение и ценообразование в таких важных для нашей страны секторах как нефтегазовая отрасль и электроэнергетика ведется в ручном режиме, что ведет к сложностям в прогнозировании рисков непосредственно связанных с ведением и оценкой бизнеса. Их также заботит, что порой наше правительство преследует политические, нежели коммерческие цели – отметил Григорий Бирг. - Все это повышает неопределенность относительно планов правительства по приватизации крупных пакетов госкомпаний и справедливой стоимости уже публичных компаний. Повышенные риски воплощаются в низкой оценке компаний инвесторами и в том, что они предпочитают другие развивающиеся рынки российскому".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Привлекать инвестиции в стартап всегда сложнее и дольше, чем кажется. Готовьтесь к этому
  2. 2 Что делать после отключения Bloomberg и возможно ли здесь импортозамещение?
  3. 3 Россия — в топе-15 самых несчастных стран мира
  4. 4 Московская биржа начала рассчитывать индекс IPO
  5. 5 СМИ узнали о планах первого IPO на «СПБ Бирже» после попадания площадки под санкции
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список