Юлия

Пакет ВГТРК в телеканале Euronews арестован по искам акционеров ЮКОСа


7,5% акций европейского телеканала Euronews оказались среди российских активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа.


Фото: Fotoimedia

Арестованные акции Euronews принадлежат ВГТРК. Наложенный арест никак не повлиял на деятельность ни Euronews, ни ВГТРК, утверждает источник РБК, близкий к французскому каналу. Однако эксперты не спешат радоваться, поскольку арест активов означает как минимум невозможность распоряжаться этими акциями, то есть отчуждать их, передавать право собственности. Такого мнения придерживается  партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков.

"Остальное зависит от решения суда: арест может также означать запрет передавать акции в залог, голосовать ими, получать по ним дивиденды и так далее", - говорит Рачков.

В любом случае, пишет РБК, на дивиденды акционеры Euronews и так не могли рассчитывать: чистый убыток канала в 2014 году достиг почти 10,5 млн евро при выручке 51 млн евро. Также известно, что при выручке почти 52,5 млн евро в 2013 году Euronews получила 1,1 млн евро чистой прибыли. А в отчетности France Television указано, что убыток компании от участия в Euronews в 2014 году составил 1,8 млн евро против 0,2 млн евро прибыли в 2013 году.

ВГТРК стала акционером компании в 2001 году, купив 1,8% акций Euronews. Тогда сделку оценили в $250 тысяч. В том же году программы Euronews стали транслироваться в России. Спустя три года доля ВГТРК в Euronews выросла до 16%. Сообщалось, что российский госхолдинг потратил около 3,5 млн евро на увеличение своего пакета.

В 2014 году Европейский суд по правам человека своим решением обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро. Третейский суд в Гааге потребовал выплатить им же более $50 млрд. Выплаты 1,9 млрд евро должны были состояться до 15 июня 2015 года. Россия оба решения считает незаконными и оспаривает их.

Как стало известно вечером 17 июня 2015 года, бельгийские судебные приставы разослали находящимся во Франции российским учреждениям постановления о том, что суд вынес решение об аресте их активов по иску по иску Yukos Universal Limited на 1,65 млрд евро. Приставы также обязали местные компании и банки предоставить список российского имущества, находящегося на их балансе.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно