Сергей

Память Джобса собираются увековечить в Петербурге

Конкуренцию Северной Пальмире составит Одесса


Несмотря на то, что авторитет российских IT-специалистов признан во всем мире, даже Пентагон доверяет им защиту своих серверов от кибертеррористов, похвастаться особыми достижениями в сфере информационных технологий наша стран не может. Глобальных высокотехнологичных компаний вроде Google или Microsoft в России пока не появилось. Чтоб хоть как-то восполнить этот обидный пробел, жители Санкт-Петербурга вознамерились увековечить память легендарного основателя Apple Стива Джобса. Но им придется поторопиться: свой мемориал в честь выдающегося бизнесмена проектируют одесситы.
 
Оператор системы моментальных платежей "Новоплат" питерский холдинг ЗЕФС для популяризации и развития информационных технологий в России создал "Фонд прогресса IT". Вновь созданная организация не стала откладывать в долгий ящик благородную задачу преодоления технологического отставания нашей страны от Запада и первым делом объявила конкурс на создание проекта памятника основателю IT-гиганта Apple Стиву Джобсу, скончавшемуся в прошлом году от рака поджелудочной железы. Тендер продлится до 6 августа, а уже до конца года, как надеются представители фонда, в Северной столице появится памятник легендарному предпринимателю. На сегодняшний день подано уже более 50 заявок.
 
Основанием создания в Петербурге мемориала Стиву Джобсу организаторы конкурса считают передовые позиции города на Неве в отечественных информационных технологиях. "Санкт-Петербург по праву считается российским центром информационных технологий. Здесь находятся самые известные университеты, ленинградская школа программирования признана передовой в России наравне с новосибирской и минской, студенты петербургских вузов регулярно выигрывают международные соревнования по программированию.
 
Единственный российский реальный конкурент соцсети Facebook – сеть "Вконтакте" — также создана и базируется в Петербурге – отмечается на сайте проекта. - Именно поэтому мы считаем, что Петербург может называться не только северной столицей, но и IT-столицей России.
 
Одним из символов прогресса стал руководитель компании Apple Стив Джобс. Его идеи помогли информационным технологиям стать массовыми. Он действительно изменил мир к лучшему. Именно поэтому в Санкт-Петербурге должен быть установлен памятник, мемориал этому гениальному человеку, ускорившему прогресс человеческой цивилизации".
 
Несмотря на некоторую шаткость аргументации, инициаторов конкурса можно понять. В конце концов, почему бы и не установить в России памятник Джобсу? Наша страна – один из крупнейших рынков сбыта для основанной им компании. А бывший российский президент Дмитрий Медведев - уроженец Петербурга, кстати - не скрывает своей любви к "яблочной" продукции. Так что Северная Пальмира прекрасно подходит для мемориала одному из выдающихся людей нашей эпохи.
 
Но в таком случае "Фонду прогресса IT" стоит поторопиться с реализацией своего замысла. Иначе лавры самых горячих на постсоветском пространстве поклонников Стива Джобса у петербуржцев могут перехватить одесситы.
 
С инициативой установить в родном городе скульптурную композицию "Спасибо, Стив!" выступили студенты и ректорат одесской Академии технического регулирования и качества. И городские власти ее поддержали.
 
  "Это очень актуально, свежо и своевременно. Сегодня, в век взрыва информационных технологий, Стив Джобс - кумир молодежи, полностью изменивший мир. Это - талантливый изобретатель, в заслугах которого современному человеку сложно усомниться. Поэтому мы сказали "да" такой скульптурной композиции", - так прокомментировала положительное решение местной историко-топонимической комиссии ее глава, вице-мэр Одессы Елена Павлова.
 
И у тамошних почитателей легендарного бизнесмена перед их питерскими конкурентами есть важное преимущество. Если в Северной Венеции пока еще и с обликом будущего памятника не определились, то у жителей черноморской жемчужины уже на руках готовое изваяние. Автором композиции выступил местный скульптор Кирилл Максименко. Она представляет собой раскрытую двухметровую металлическую ладонь с отверстием в форме надкушенного яблока в центре.
 
Так что пальма первенства от россиян, видимо, ускользает. Но игра еще совсем не кончена. Можно, к примеру, поручить разработку мемориала Зурабу Церетели. И он гарантировано задавит украинского соперника масштабом.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 18:13, 27.07.2012
    Какое отношение имеет Стив Джобс к воровской России? Он даже диплом какого-нибудь члена наших наук не купил при таких-то деньгах. Пусть Питер поставит памятники губернатору Ткачеву и Путину, личности очень известные.
  • Авксентий Базилевский — 18:47, 27.07.2012
    Классный был человек
  • Август Белозеров — 18:50, 27.07.2012
    Уважаю этого человека
  • Август Белов — 18:54, 27.07.2012
    Жаль его....
  • Гедеон Базырин — 22:04, 27.07.2012
    Аминь.....
  • Авдей Белослюд — 22:08, 27.07.2012
    Богатый был парень.....
  • Виктор Новожилов — 03:24, 28.07.2012
    Огласите пожалста весь список жителей ...
  • Boris Lennikov — 06:38, 28.07.2012
    Для начала уместнее был бы памятник жертвам "Перестройки".
  • Андрей Шевченко — 10:10, 28.07.2012
    Это прекрасно, что в наше не простое время, появляются такие инициативы. Талантливый IT-шник и бизнесмен, реализовавший свое креативное и стратегическое мышления, обладавший неординарным видением - таким запомнится Стив Джобс для многих поколений. И спорить, о том где памятник должен быть первым бесполезно. Если Петербург считается IT-столицей России, а Одесса столицей креативного бизнеса в Украине, то памятники и должны стоять в этих двух городах, отдавая дань уважение разносторонним талантам великого человека. Главное, чтобы благие намерения реализовались, а не поговорили и забыли.
  • Андрей Провоторов — 11:58, 28.07.2012
    Андрей Провоторов был подписан на обновления Айфонов,теперь всё....
  • Андрей Егоров — 17:07, 28.07.2012
    Жаль рано ушел от жизни :(
  • Авдей Абаимов — 07:38, 29.07.2012
    Jobs Уважаю тебя!
  • Mat Mecall — 05:38, 30.07.2012
    "И если посмотреть на ситуацию со всех сторон, то сразу станет понятно, что в России, за последние лет 10, не появилось ни одного кумира-соотечественника." - (с) Никита Наумов Есть у времени и герои свои - и антигерои и такое, чему и имени не подберёшь... Алексанян - готовый образ мученика, ибо испортить образ может лишь живой. Ходорковскому, для памятника на белом коне было бы желательно свой образ не испортить. Лимонов - рыцарь в сером... или чёрно-белый - на манер памятника Хрущёву (работы Эрнста Неизвестного). И Пуси - где-то там же. Ну и чёрный лилидемон - символ лихих нулевых... Новодворская, Каспаров и даже Немцов - "страшно далеки от народа".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно