Марина

Партнер Marksman: "Один месяц - достаточный срок, чтобы коренным образом измениться"

RB.ru представляет серию философских интервью в преддверии конца света по каледарю майя


RB.ru решил опросить разных интересных людей, чтобы выяснить: как изменится их поведение и жизненные приоритеты, если они точно будут знать: конец света наступит через месяц? Отвечает Михаил Торчинский, партнер Marksman Recruitment Solutions.

Если бы вы точно знали, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, то как бы вы провели оставшееся время? Чем бы решили заняться в оставшийся месяц?

Мы в Marksman неплохо знаем психологию людей. Я, наверное, многих расстрою, если скажу, что мир накануне конца света обязательно погрузиться в хаос. Если на минутку представить, что все вдруг точно знают о том, что жизнь на земле прервется через месяц,  этот месяц мы бы провели в темноте, холоде, в поисках пищи и чистой воды. Деньги бы обесценились, все законы в одночасье перестали бы работать, электростанции бы остановились (кому захочется работать последний в жизни месяц?), началось бы массовое насилие и прочие ужасы... брррр.. Т.е. нам определенно было бы чем заняться. Так что на  Ваш вопрос, на что бы я потратил оставшийся месяц, как ни странно, я бы ответил - попытался бы выжить. 

Если бы вопрос звучал, как бы я поступил, если бы ТОЛЬКО Я знал, что наступит конец света, то тут уже есть варианты поинтересней.

Самый забавный и популярный  ответ в интернете - взял бы кредит. Но если серьезно, насколько это возможно при подобных вопросах, я бы посвятил это месяц изучению вопроса о смерти. На эту тему написано огромное количество интересных и глубоких книг, думаю, что за месяц я бы осилил парочку. Я бы попробовал подготовиться к этому безусловно главному событию в жизни любого человека. Ну и, конечно, делал бы это в отпуске, вместе с моей замечательной семьей.

Как изменились бы ваши жизненные приоритеты?

Думаю, что мои приоритеты претерпели бы значительные перемены. Один месяц - достаточный срок, чтобы коренным образом измениться. Думаю, я бы точно забыл о карьере, успешности, финансовом благополучии и прочей подобной чепухе.

Какой вы представляете себе новую эпоху, которая наступит после 21.12.2012, вообще ближайшие 100 лет?

Ну, допустим, на минуточку, что конца света не произойдет.  В таком случае открывается большая перспектива. Что вижу я?

Нет никаких сомнений, что мир продолжит стремительно меняться благодаря все большему распространению и совершенствованию информационных технологий. Интернет объединит в себе функцию общения, информирования, обучения, контроля, медицины, транспорта, финансов, безопасности... Ну, словом, всего, что только может прийти в голову.  Все это будет близко и понятно всем, т.к. неграмотных в плане использования подобных технологий не останется. Мы виртуализируемся и 3Dлизируемся до невозможности.

Нанотехнологии и атомные компьютеры превратят наш мир в сплошную сказку,  если только... мы окончательно не испоганим матушку-землю, сжигая все больше и больше углеводородов и по-прежнему откладывая в стол перспективные проекты освоения чистой природной или атомной энергии.

Не буду предсказывать, в каком мире мы окажемся через 100 в геополитическом плане, но боюсь, что пара крупных глобальных войн и масса локальных конфликтов нам обеспечены. И уже сейчас мы можем найти вполне определенных товарищей, которым мы можем сказать за это спасибо.

Очень хочется верить, что через 100 лет в нашей стране не останется детских домов,  переполненных тюрем, неэффективной армии, разбитых дорог и корыстолюбивых чиновников. Но вера моя слаба, так как 100 лет - совсем небольшой срок, на устранение подобных проблем могут уйти столетия.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:24, 27.11.2012
    Жизнь человечества на Земле - это такой эксперимент Создателя. Как если бы собрать множество самых разных психобольных в одном доме и посмотреть, что из этого получится."Дом-3".Когда станет ясно, что ничего толкового не выходит, то можно эксперимент и окончить.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно