Ксения

Пассажирский самолет компании Germanwings разбился во Франции, сообщают о 154 погибших


Самолет Airbus A320 компании Germanwings (бюджетная дочерняя компания Lufthansa), следовавший по маршруту Барселона - Дюссельдорф, разбился во французских Альпах, недалеко от местечка Динь-ле-Бен на юге страны. Вначале говорилось, что на борту находились 142 пассажира и шесть членов экипажа. Немецкая же служба безопасности сообщила, что в авиакатастрофе погибли 154 человека. В Germanwings сообщили, что на борту было 150 человек. Власти Франции подтвердили, что никто из находившихся на борту не выжил.


Фото: РИА Новости

Самолет исчез с радаров около 11:15 по местному времени (13:15 по Москве). Незадолго до катастрофы, в 10:47 (12:47 по Москве), он посылал сигналы бедствия, находясь на уровне в пять тысяч футов (около 1,5 км) над землей. Le Point пишет, что метеоусловия в районе катастрофы были приемлемыми: облачность на высоте 1500 м, ветра и гроз не было.


Фото: Twitter. Место крушения самолета на карте

Гибель лайнера уже подтвердили главное управление гражданской авиации Франции и премьер-министр страны Манюэль Вальс (последний отметил также, что причины крушения пока неизвестны). К месту крушения самолета отправился глава французского МВД Бернар Казнев.

Обломки самолета, пишет France Press, были обнаружены возле города Барселонетт. Жильбер Сован, глава генерального совета департамента Альпы Верхнего Прованса, на территории которого произошло крушение, сказал в эфире BFMTV, что нет практически никакой надежды на то, что удастся обнаружить выживших в результате этой авиакатастрофы. Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся трагедией в небе и тоже выразил серьезные сомнения относительно того, что кто-то из находившихся на борту людей мог выжить. Позднее министр транспорта Франции Ален Видали подтвердил эту информацию.

Олланд отметил, что на борту было много граждан Германии. По данным управляющей компании испанских аэропортов AENA, на борту разбившегося самолета находились 45 граждан Испании.

Самолет, по данным France Info, упал в гористой местности, на высоте примерно 2,7 тысячи метров над уровнем моря, рядом с местом крушения практически нет дорог. Несколько бригад спасателей были направлены к месту происшествия. Обломки потерпевшего крушение пассажирского самолета Airbus A320 были найдены в Альпах на высоте 2961 м, об этом написало издание The Independent в своем Twitter.

Франсуа Олланд, узнав о трагедии, немедленно связался с канцлером Германии Ангелой Меркель и королем Испании Филиппом VI. Была сформирована кризисная группа, которая займется поисками погибшего самолета. Еврокомиссия выразила соболезнования близким жертв авиакатастрофы во Франции. "Мы получили информацию об авиакатастрофе. Наши мысли - с родными и близкими всех погибших", - отметила еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Булц.

Последняя крупная авиакатастрофа произошла во Франции почти 15 лет назад - в июле 2000 года в пригороде Парижа разбился лайнер Air France, он при взлете рухнул на отель, расположенный рядом с аэропортом. В результате происшествия погибли 203 человека.

Разбившийся лайнер, по данным немецких СМИ, был в эксплуатации 24 года, с ноября 1990 года. Это относительно старый самолет, средний возраст флота авиакомпании Lufthansa - 9 лет. Котировки Airbus, по данным французских СМИ, в связи с авиакатастрофой упали примерно на 2%. При этом Airbus уже начал собственное расследование крушения. В штаб-квартире компании в Тулузе создан специальный кризисный штаб.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно