Дарья

Пехтин стал советником Нарышкина и собрался подавать в суд на Навального

Политологи сомневаются, что экс-депутат принял это решение самостоятельно


Бывший глава думского комитета по этике Владимир Пехтин, поспешно покинувший этот пост после скандала с недвижимостью в Майами, стал дважды ньюсмейкером дня: во-первых, Пехтин, уже занимающий пост члена совета директоров "Русгидро", с 26 апреля 2013 г. назначен советником спикера парламента Сергея Нарышкина по вопросам гидроэнергетики, а во-вторых, Пехтин заявил о намерении подать в суд на блогера Алексея Навального, которого уже судят по делу о хищениях у госкомпании "Кировлес".

Нарышкин предложил экс-депутату пост советника накануне. "Считаю, что это почетно", — цитирует Пехтина РИА Новости. Он уточнил, что будет работать советником спикера на "общественных началах".

Также сегодня Пехтин заявил, что подаст против Алексея Навального иск о защите чести и достоинства, в котором потребует взыскать в качестве компенсации морального вреда годовой доход оппозиционера. По словам экс-депутата от "Единой России", в случае взыскания с оппозиционера денег, Пехтин направит их в Магадан. "Там есть несколько детских домов, пусть этими деньгами воспользуются дети", — добавил бывший депутат. Он пояснил, что иск подаст в мае 2013 года.

Доход Навального за 2012 год, согласно его декларации, составил 9,3 миллиона рублей. Большую часть этих денег оппозиционер заработал в адвокатской конторе.

В феврале 2013 года в блоге Алексея Навального в "Живом журнале" были опубликованы доказательства наличия у возглавлявшего на тот момент думскую комиссию по этике Пехтина незадекларированное имущество. Среди имущества, не отраженного в декларациях единоросса, оказалась недвижимость в Майами, в частности, доля в двух квартирах в элитных жилых комплексах города. Общая стоимость апартаментов семьи Пехтиных в США, по данным Навального, превышает $2 млн.

Пехтин от заграничных владений открестился. Тем не менее, он заявил, что решил сдать мандат, чтобы не ставить под удар партию "Единая Россия", членом которой является. Вскоре после этого он устроился в "Русгидро".

Реакция Навального

"В Кирове, в перерыве судебного заседания по моему делу, застала радостная весть: единоросс и бывший депутат Владимир Пехтин подает на меня в суд о защите своей чести и достоинства, - пишет в Facebook Алексей Навальный, который третий день участвует в заседании суда по делу "Кировлеса" в качестве обвиняемого. - То есть он, видимо, закончил переоформление своей американской недвижимости с себя на сына и теперь хочет нам сказать: смотрите, ничего ведь нет. Ну, что я могу сказать? Прекрасно. Люблю такое и, хоть и не знаю, где пройдёт это заседание, в Москве или в Майами, по месту жительства м-ра Пехтина, но с огромным удовольствием приму участие в этом замечательном процессе".

Стратегический иск Пехтина

Политологи не считают, что сейчас Пехтин занял более выгодные позиции, чем во времена своего депутатства в Госдуме. "Одно дело, когда есть официальный статус, другое – советник. Хотя, конечно же, неформальное влияние у него довольно-таки высокое. Но все равно, это (статус советника – прим. RB.ru) не полноценная компенсация", - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По словам политолога, постом советника Пехтина наградили за достойный и бесшумный уход из Госдумы после публикаций Навального. "Не думаю, что его специально кто-то продвигает. Он входит в группу Грызлова и Патрушева, которая все еще поддерживает свое влияние", - поясняет политолог.

Стоит отметить, что Пехтин написал заявление о сложении депутатских полномочий еще 7 марта 2013 года. На вопрос RB.ru о том, почему он решил заявить об иске против Навального в разгар процесса по делу "Кировлеса", политолог ответил, что Пехтин, вероятно, все это время подчищал юридические нюансы, иными словами – вооружался.

Как считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, Пехтин активизировался не по собственной воле. "Сейчас в его активизации нет смысла: из Думы он ушел, даже если он сумеет оправдаться, в информационной войне он уже проиграл и его репутация уже пострадала. Ему наоборот имеет смысл уйти в тень и работать. Поэтому для него лично никакого смысла в этой активности нет", - сказал политолог, предположив, что через Пехтина на Навального хотят "слить" компромат.

"Сейчас процесс разворачивается (по делу "Кировлеса" - прим. RB.ru), и необходимо подготовить общественное мнение к  приговору, который на 100% будет обвинительным, соответственно, на Навального надо сливать компромат, Пехтин – один из таких каналов", - объясняет Салин.

Тем временем в Кирове

Процесс по делу Навального и "Кировлеса" начался 24 апреля. Ленинский районный суд Кирова сразу приступил к рассмотрению дела по существу без предварительных слушаний.

Блогера, оппозиционера и основателя проекта "РосПил" Алексея Навального обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у госкомпании "Кировлес". По версии следствия, преступление имело место в 2009 году, тогда Навальный занимал должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых. По версии обвинения, Навальный уговорил главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с компанией, которая была подконтрольна оппозиционеру. Сам Навальный обвинения отвергает. По его словам, обвинение строится исключительно на показаниях Опалева, на которого оказывается давление.

В первый день слушаний Навальный заявил в суде о своей невиновности. Кроме того, оппозиционер не понимает, как суд будет доказывать его вину: в деле о хищении не было проведено ни одной экспертизы, к нему не прикрепили ни документов, ни чеков, свидетельствующих о хищениях.

Сегодня в суде выступали свидетели обвинения. "В целом, показания свидетелей можно резюмировать так: ни один из свидетелей не показал факта безвозмездной отгрузки леса. Все свидетели показали, что продукция оплачивалась…", - пишет сегодня Навальный в Facebook по окончании третьего дня слушаний.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 20:16, 26.04.2013
    Трудно выводится зараза. Ты ее в ворота, а она со двора прет.
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 19:40, 28.04.2013
      Пехтин, если уж вляпался в Историю, то не размазывай кляксу, а постарайся выйти из ситуации джентльменом...
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:15, 5.06.2013
        он давно вляпался с первых своих интервью, у него был приступ спеси самого тупого в мире энергетика, кем он был где-то там на калыме. Мозгов в Думе нет, одна крыса способна весь ржавый корабль врунов-фальсификаторов затопить и останутся депутаты без пенсии и с конфискацией
  • Ломов Александр — 23:18, 26.04.2013
    Да дело-то вот в чём: Сражение началось. В рамках национально-освободительного восстания во главе с Владимиром Владимировичем Путиным Государственной Думе Российской Федерации в ближайшее время предстоит принимать систему законов по восстановлению суверенитета страны. Американские колонизаторы, почуяв неладное, через так называемый "билл имени Магнитского" превентивно вычищают ряды сторонников освобождения России от внешнего управления со стороны Соединённых Штатов. А Пехтин, естественно, является сторонником освобождения Родины от колонизаторов. Вот документ на эту тему под названием "Американская диктатура в России на примере депутата Пехтина": http://www.youtube.c...h?v=ECzPl7uBsKQ
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:42, 27.04.2013
      Вы пишете о национально-освободительном восстании в России против "американских колонизаторов" и о том, что сражение уже началось? Тогда Ваши действия, уважаемый господин Ломов, подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, диспозиция которой гласит: "1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -" Пусть даже это и "американские колонизаторы", но возбуждать к ним ненависть и вражду по российскому законодательству запрещено.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 23:17, 29.04.2013
        Откуда он, этот Ломов, взялся. Это превращение Иванова? Дурь какая-то. Как ему не стыдно такие вещи писать. А посадить бы его ненадолго и показательно ).
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:14, 29.04.2013
      Американские колонизаторы Опять двадцать пять ))) Ломов, вы никогда не поумнее. Уже необразованные бабушки в глубинке все поняли, что происходит в России, а вы за свое. Какая у вас гнусная работа (((
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:14, 29.04.2013
      Американские колонизаторы Опять двадцать пять ))) Ломов, вы никогда не поумнее. Уже необразованные бабушки в глубинке все поняли, что происходит в России, а вы за свое. Какая у вас гнусная работа (((
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 06:12, 30.04.2013
        Да, Ольга, это такая агитационная работа. Направлена на то, чтобы представить Путина В.В. - и, само собой разумеется, его "соратников" - в роли лидера национально-освободительного движения российского народа против американских колонизаторов. Тут бы Путину и подыграть этим настроениям: отправить за решетку Чубайса А.Б., в котором население видит представителя врагов России, - но ведь Анатолий Борисович на самом деле самый ближайший соратник по Общему делу, друг и наставник.Ну не может Путин этого сделать. Поэтому выход у едроссовских агитаторов только один: представить и Анатолия Борисовича Чубайса тоже лидером национально-освободительного движения российского народа против американских колонизаторов! Думаю, что Анатолий Борисович не будет против.Ведь тогда у него появится возможность баллотироваться на пост Президента России в 2018 году!
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 21:18, 30.04.2013
          Российская власть настолько заигралась в своих интригах: кто на кого работает, кто чей враг, а кто чей друг, что мне кажется, они уже сами не точно понимают, кто свой, а кто чужой ). А в Библии написано: Да-да, Нет- нет. Должно быть все ясно и понятно. Власть, выбранная народов (допустим, что это так), должна служить на благо народа. И все. Просто и понятно. Не на благо своим личным интересам, а на благо народа! Причем тут национально-освободительное движение? Коммунисты и пост-коммунисты (единоросы) все время с кем-то и с чем-то борятся. А НЕ НАДО бороться. Надо работать на благо народа. Но что значит "работать на благо народа" теперешние люди не знают. Надо выбирать других - это очевидно.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 05:11, 1.05.2013
            Ольга, можно выразиться и так: "народ" - это те 2000 семей, которых представляет российская власть, то есть госчиновники высокого ранга и олигархи.Остальные в России - "население". У этих двух слоев совершенно разный статус. В Советском Союзе тоже была партхозноменклатура, сейчас она видоизменилась, перестроилась, но тогда и в наше время старалась и старается мимикрировать под общую массу и скрыть свое существование."Народ" держит остальное население в жестких рамках, и как только среди населения возникает протест,а на Западе - недовольство подавлением прав человека, то холуи и лакеи всех мастей начинают вопить: "Не вмешивайтесь в наши внутренние дела!", что по смыслу означает:"Не мешайте нам держать рабов в узде!"
  • Светлана Лазарева — 09:44, 27.04.2013
    При таком правосудии нет ничего невозможного. Не удивлюсь, если Сердюков подаст в суд на Степашина...
  • Александр Кудинов — 11:21, 27.04.2013
    Всё было не так. На семейном совете решили прикупить пару квартир в Майями. Ну решили и решили, да и забыли. А тут вдруг сообщение в СМИ, что у мужика две квартиры в Майями. В газетах врать не будут! Ну его нафиг этот мандат, поеду разберусь. Бросил мандат, а тут облом. Квартиры есть и буквы в фамилии собственника есть, да инициалы другие, а мандат сдал уже. Вот мужик расстроился. Как я его понимаю.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:22, 29.04.2013
      очень правдоподобно Вообще, этот Пехтин такой иди... . Он такую неправдоподобную историю придумал с Deed (документ, подтвержающий наличие собственности у конкретного человека или людей), что его сын, якобы, записал туда не спросив Пехтина лично ))))) Долго можно смеяться. Это сделать невозможно. Привез каких-нибудь русскоязычных псевдоадвокатов из Америки - такие же дружки ... Ну, как все это не серьезно. Стыдоба одна.
  • Александр Васиченко — 04:39, 29.04.2013
    Судятся,лучше бы энергию направляли на разработку грамотных и понятных законов???
  • Владимир Андриевский — 08:50, 29.04.2013
    Один другому око не выколет! Ой выколет!!!
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:23, 29.04.2013
      Время еще не пришло. Выколет!
  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 04:29, 29.04.2013
    Пехтин просто отрабатывает перед властью за то, что она позволила ему избежать позора и уголовной ответственности за воровство.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 05:25, 29.04.2013
      Потому он и ценен для власти:послушный, лояльный человек с организаторскими способностями.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно