Юлия

Пекин снова примет Олимпиаду - на этот раз зимнюю, в 2022 году


Право проведения зимних Олимпиады и Паралимпиады-2022 выиграл Пекин. Также в пятницу, 31 июля, определен город, в котором пройдут III Зимние юношеские Олимпийские игры 2020 года. В этом голосовании швейцарская Лозанна обогнала румынский Брашов.


Фото: РИА Новости

В голосовании на сессии МОК в Куала-Лумпур он обошел единственного соперника - Алма-Ату, сообщает "Интерфакс". Ранее свои заявки сняли Краков, Львов, Осло и Стокгольм. Изначально члены МОК (Международный Олимпийский Комитет) голосовали на планшетах, но электронная система дала сбой, и было принято решение переголосовать на бумаге.

Голоса распределились следующим образом: за Пекин было отдано 44 голоса, за Алма-Ату - 40, 1 член исполкома МОК воздержался. Всего правом голоса в МОК обладают 100 членов, но 15 из них не принимали участие в определении столицы Игр-2022. Президент МОК Томас Бах, как и три члена организации из Китая, не имеют права голоса. Еще 11 членов МОК пропустили голосование, так как не принимали должного участия в обсуждении олимпийских заявок в последние несколько лет.

Отметим, что впервые в истории Олимпиады в одном городе проходят Игры и летней, и зимней Олимпиады. Летняя Олимпиада состоялась в Пекине в 2008 году. Против того, чтобы Пекин принимал Олимпиаду, выступали правозащитники, отмечавшие, что как и в 2008 году, сейчас в Китае по-прежнему сложная ситуация с правами человека, сообщает Reuters. Агентству также известно, что другие города, претендовавшие на проведение Олимпиады, такие как, к примеру, Осло и Стокгольм, были отвергнуты МОК из-за отсутствия финансирования. Пекин показался комитету более стабильным вариантом.

Открытие Олимпиады в Пекине в 2008 запомнилось жителям планеты как красочное незабываемое шоу. Неудивительно: в Олимпиаде "участвовали" 60 компаний-спонсоров, 12 из них - генеральные. В ходе подготовки к Олимпиаде за четыре последних года спонсоры помогли организаторам в общей сложности суммой $866 млн - не только деньгами, но и товарами и услугами.

Правда, тогда не обошлось и без скандалов. В частности, тогда представители Китая признали, что обеспокоены отсутствием зрителей на некоторых из спортивных мероприятий Олимпиады. Китайцы нанимали людей, чтобы те заполняли пустые места и болели за всех одинаково ради хорошей атмосферы.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно