Екатерина

Заморозка накопительной пенсии за 2015 год: как получить свои сбережения?


В Госдуму внесен законопроект о продлении на 2015 год моратория на передачу в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пенсионных накоплений. В бюджете 2014 года за счет подобной "заморозки" образовалась экономия в 243 миллиарда рублей на трансферте Пенсионному фонду России, в следующем году подобная мера  сэкономит для бюджета еще 309 миллиардов рублей. Из этой суммы, как сообщил Антон Силуанов, министр финансов РФ, будет выделен антикризисный резерв, который будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора при необходимости. Александр Безгодов, юрист сервиса Правовед.ru, рассказал RB.ru, как можно разморозить эти сбережения и получить единовременную выплату. 
 




Застрахованные лица имеют право разморозить сбережения, учтенные в специальной части их индивидуального лицевого счета, и получить единовременную выплату – такое право предоставляет им Федеральный закон номер 360-ФЗ.

 

Выплату могут получить:

 

1)      лица, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца или получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, - по достижении пенсионного возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет;

 

2)      лица, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ, - при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

 

Куда обращаться?

 

Для получения выплаты нужно обратиться с заявлением в отделение ПФР по месту нахождения  пенсионного дела (месту получения пенсии). Если застрахованное лицо еще не является получателем пенсии, следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства ("постоянная прописка"). Если заявитель не имеет регистрации по месту жительства, а есть регистрация только по месту пребывания ("временная прописка"), то заявление подается в территориальный орган ПФР по месту пребывания. В случае отсутствия регистрации как таковой, то обращаться нужно по месту фактического проживания.

 

Россияне, проживающие за рубежом, могут подать заявление по последнему месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) в РФ. Если застрахованное лицо находится в местах лишения свободы, заявление подается в ПФР по месту нахождения исправительного учреждения через администрацию этого учреждения. За недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц заявление подается  законным представителем по месту жительства.

 

Какие документы нужны?

 

К заявлению необходимо приложить оригиналы или засвидетельствованные копии:

 

- документов, удостоверяющих личность, возраст и место жительства (место пребывания);

 

- документов, удостоверяющих личность и место жительства (место пребывания) законного представителя или доверенного лица, а также документов, подтверждающих их полномочия;

 

- документов, подтверждающих имеющийся страховой стаж (для застрахованных лиц, получающих трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающих пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа);

 

- документов, подтверждающих право на трудовую пенсию по старости (в том числе досрочную пенсию) и необходимых для определения ее размера в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (для застрахованных лиц  размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости).

 

Застрахованное лицо может лично обратиться с заявлением в ПФР или через законного представителя (доверенное лицо) или отправить заявление по почте.

 

Порядок и сроки рассмотрения заявления и выплаты

 

ПФР в течение 1 месяца должен принять решение о выплате или об отказе в ее назначении. Копия решения высылается заявителю в течение 5 дней. Выплата пенсионных накоплений производится в течение 2 месяцев со дня принятия этого решения (через почту или организацию, занимающиеся доставкой трудовых пенсий, на дому, в кассе этих организаций или путем перечисления на банковский счет).

 

Будет ли доплата?

 

Если после принятия решения о выплате в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица будут отражены средства пенсионных накоплений, производится доплата к единовременной выплате.

 

Решение о доплате к единовременной выплате выносится территориальным органом ПФР не позднее 1 июля года, следующего за годом, в котором застрахованное лицо обратилось за единовременной выплатой.

 

Доплата производится в течение 1 месяца со дня принятия решения.

 

Решение ПФР можно обжаловать в вышестоящий орган ПФР и (или) в суд.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно