Ксения

Пентагон опроверг данные о причастности властей Турции к торговле нефтью с "Исламским государством"


В министерстве обороны США не располагают доказательствами причастности Турции к покупке нефти у террористической группировки "Исламское государство" (ее деятельность запрещена в России). Об этом, пишет РИА "Новости", заявила представитель пресс-службы Пентагона Элисса Смит.


Фото: РИА "Новости". Маршруты транспортировки нефти в турцию с территории Сирии и Ирака.

"Мы отвергаем предположение о том, что турецкое правительство находится в сговоре с ИГ для контрабанды нефти. Мы не видели никаких доказательств в поддержку таких обвинений", - говорится в заявлении. По ее словам, Турция принимает меры для усиления безопасности своей границы с Сирией вместе с международными партнерами. Перекрывание контрабанды "Исламского государства" Смит назвала одной из важнейших целей.

Ранее в Министерстве обороны России заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его семья причастны к закупкам нефти у "Исламского государства". Минобороны в ходе брифинга представило спутниковые снимки, демонстрирующие, как после пересечения границы Сирии с Турцией бензовозы ДАИШ (ИГ) с нефтью направляются на переработку, а также обнародовало данные об инфраструктуре контрабандной добычи сырья.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов рассказал на брифинге о масштабах средств, которые вращаются у боевиков, и о роли Турции в этом. "Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Они зарабатывают около двух миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением. Вот почему ИГИЛ так оберегает инфраструктуру воровской нефтедобычи в Сирии и Ираке", - цитирует Антонова агентство. Основной потребитель этой краденой нефти - Турция, подчеркнул замминистра.

Эрдоган не собирается признавать свое участие в преступных схемах, отметил Антонов. "Его уже раз поймали на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией оружия и боеприпасов боевикам под видом гуманитарных конвоев. За это журналистов посадили", - сказал замминистра. По словам Антонова, турецкие руководители ничего не признают, "даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 06:22, 5.12.2015
    СсылкаПо ссылке - публикация в Новой газете "Иракские курды узнали на снимках Минобороны России свои бензовозы".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно