Анна

Перемирие: есть или нет?


Одним из главных итогов переговоров "нормандской четверки" в Минске стала договоренность прекратить огонь на Донбассе с 00.00 15 февраля. О том, соблюдается ли перемирие, рассуждают и обычные пользователи соцсетей, и политики, имеющие аккаунты в социальных медиа.


РИА Новости

В четверг 12 февраля участники трехсторонней контактной группы - представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий – подписали в Минске следующий документ, первым пунктом которого значится: "Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года".

Казалось бы, соблюдается перемирие или нет, - вопрос, на который можно ответить вполне однозначно. На деле оказалось все не так просто.

За час и три минуты до наступления 15 февраля деятель ДНР Павел Губарев засвидетельствовал на своей странице в Facebook: "Донецк. Двухчасовой артиллерийский ад. 3 минуты до "вечного перемирия". UPD. Поправили: 1 час до перемирия. Но дела это не меняет" (вероятно, путаница со временем в посте Губарева возникла из-за того, что перемирие должно наступить в 00.00 по киевскому времени - прим. ред.).

Глава МВД Украины Арсен Аваков, в свою очередь, утверждает, что стрельба велась со стороны ополченцев, со стороны же Украины обстрела нет. По его словам, соответствующий приказ был отдан президентом Петром Порошенко: "Подписал шифротелеграмму всем поддразделениям МВД, находящихся на передовой линии соприкосновения с боевиками - прекратить огонь с нуля часов 15 февраля. В соответствии с минским договором.

Несмотря на безобразные провокации русских боевиков в течении всего дня, массовые , невиданные за последние месяцы по интенсивности обстрелы Дебальцево; обстрелы и гибель мирных жителей сегодня в Артемовске, Курахово, Тоненьке, Водяное, Пески.. ; безрезультатную массированную атаку днрцев при танковой поддержке на Широкино, вблизи Мариуполя...

Тем не менее...

Президент отдал приказ всем военизированным подразделениям Украины. Как министр, заявляю: Все подразделения МВД и Нацгвардии Украины прекратят огонь в ноль часов".

Из Чечни, видимо, не так хорошо видно, что происходит на Украине, так что глава республики Рамзан Кадыров выразил удовлетворение по поводу установления перемирия на своей странице в Facebook: "Дорогие друзья! Мы приветствуем прекращение огня и военных действий на Донбассе. Хочется надеяться, что власти Украины наконец-то реально остановят бессмысленную и кровопролитную войну, поставят интересы народа, безопасность и жизни простых людей выше интересов Запада и США. Нам очень близки боль и страдания мирных граждан, так как сами пережили разрушительную войну, развязанную ставленниками западных спецслужб".

С юмором сложившуюся печальную ситуацию откомментировал PR-директор компании "МегаФон" Петр Лидов: "Перемирие в целом соблюдается" - к такому выводу пришли вчера во время созвона привыкшие, а может, и привязавшиеся друг к другу за 14 часов ночных переговоров Путин, Порошенко, Олланд и Меркель. Однако это скорее политическая декларация - минувшей ночью артиллерийскому обстрелу подверглась Горловка. Тапки на этот раз достались ополченцам - они первыми встали и обвинили в стрельбе украинскую армию. Спустя примерно час, хоть и босиком, украинская сторона обвинила в обстреле представителей ДНР/ЛНР. Ну а в целом, видимо, перемирие имеет место".

Орфография пользователей соцсетей сохранена. 

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 12:03, 16.02.2015
    Прошу противоборствующие стороны ни в коем случае не поддерживать перемирие!!! Выясняйте отношения, плз., дальше!!!
  • Валерий Воложин — 17:33, 27.02.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно