Дарья

Персональный ассистент: Почему этой должностью можно гордиться?

Ассистент-администратор с 25-летним стажем рассказала, почему никогда не думала сменить работу, а RB.ru узнал, сколько получают ценные кадры


"Настоящие ассистенты любят свою работу", - так считает Бонни Лоу-Крамен, 25 лет проработавшая в этой должности и нашедшая в ней свое призвание. Сейчас Крамен проводит мастер-классы для ассистентов по всему миру. В своем блоге на Glassdoor она называет качества незаменимого помощника.

"Ты всего лишь администратор", - ассистенты-администраторы привыкли слышать в свой адрес пренебрежительные высказывания. Но уверенный в себе ассистент игнорирует их, потому что знает, что его профессия - одна из самых нужных и востребованных на рынке, а сам он один из самых организованных и значимых людей в бизнесе. Вы никогда не задумывались, почему в этой сфере такая ошеломляющая текучка кадров, а настоящего профессионала найти так сложно?

"Я работала ассистентом в течение 25 лет, в том числе в качестве личного помощника голливудской актрисы, обладательницы Оскара Олимпии Дукакис. Друзья знали, что я искренне любила свою работу. Что меня всегда поражало, так это то, как часто мир относится с неуважением к помощникам. Я сталкивалась с этим неоднократно. Сейчас я преподаю семинары для ассистентов и хочу поделиться некоторыми универсальными истинами, которые я сама осознала, проработав ассистентом столько лет. Важно понимать, что это касается ассистентов по всему миру – от США до Малайзии", - пишет Бонни Лоу Крамен.

Вот несколько вещей, которые ассистенты делают лучше, чем кто-либо другой:

1. Ассистенты лучше других адаптируются к меняющимся обстоятельствам.

2. У ассистентов, как правило, нет возможности отказаться от выполнения задачи. Если вам велели связаться с кем-то, вы напишете тысячу писем, сделаете миллион звонков, потому что это и есть ваша работа, ответственность перед  руководителем. Ассистент всегда готов принять новый вызов.

3. Ассистент – это "темная лошадка" в профессиональной иерархии. Кажется, что у него нет никакой власти.  Но эта точка зрения обманчива: ассистент - это «уши» своего руководителя, он владеет информацией, а значит и влиянием. Не стоит недооценивать этот факт.

4.У талантливых ассистентов есть врожденное желание угодить, они получают несравнимое удовольствие, если их начальник доволен, и знают, как добиться этого.

5. Ассистенты - чуткие люди. Им не нужно повторять дважды. В идеале они считывают эмоции человека по его лицу. Высший пилотаж ассистента заключается в том, что он подгадывает удачный момент, чтобы подойти к боссу, и что еще важнее, знает, когда этого делать не стоит.

6. Ассистенты имеют врожденное чувство порядка.

7. Ассистенты  умеют совмещать выполнение нескольких задач сразу. "Они настоящие жонглеры. Главное – поить их свежим кофе", - шутит Лоу-Крамен.

8. Ассистенты жаждут знаний. Они  должны постоянно развиваться из-за сумасшедшей конкуренции. Умные руководители и бизнес-лидеры признают необходимость вкладывать средства в профессиональное развитие своих ассистентов.

Ассистенты в России

"Конечно, в России есть высококвалифицированные личные ассистенты. Несмотря на то, что в общепринятом понимании это рядовая позиция, часто подбор таких сотрудников сложнее достаточно высоких позиций, - рассказывает менеджер по исследованиям рынка труда рекрутинговой компании Adecco Group Russia Юлия Пустовалова. - Здесь важны не только общая высокая образованность, хорошие навыки работы с оргтехникой, организованность, структурированность, высокая скорость реакции в сложных ситуациях, но и умение подстраиваться под конкретного человека".

На сегодняшний день ассистенты востребованы в большинстве крупных и средних компаниях в любых секторах бизнеса. Иногда обязанности личного ассистента частично выполняет секретарь.
По словам эксперта, разброс зарплат в этой сфере достаточно серьезный. Согласно данным последних исследований, личные ассистенты в Москве в среднем зарабатывают от 40 до 80 тысяч рублей, но встречаются зарплаты и более 100 тысяч. В Петербурге средний диапазон от 35 до 60 тысяч. В других крупных городах России - 30 - 50 тысяч рублей.
 


Комментарии

  • Дмитрий Чернов — 12:41, 30.07.2013
    Согласен с автором - ассистент или помощник невидная, но очень нужная должность. И он действительно имеет влияние на своего шефа. и он действительно влияет на принятие решений своим шефом. Опыт работы помощником в начале карьеры дал неоценимые навыки.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно