Юлия

Генпрокуратура назвала первую "нежелательную организацию" в РФ


Российская Генпрокуратура признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории России.


Фото: РИА Новости

Как сообщили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства, заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский в рамках реализации полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 ФЗ от 28.12.2012 номер 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" 28 июля подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy)". Теперь данное решение направлено в Министерство юстиции для включения организации в соответствующий перечень.

Генпрокуратура сочла, что фонд, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных Силах России.

Как следует из сообщения ведомства, в этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн. "Национальный фонд в поддержку демократии" является частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру", - говорится на официальном сайте фонда. Ежегодно фонд выплачивает более 1000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом.

Напомним, весной 2015 года был принят закон о так называемых "нежелательных организациях". Согласно законодательству, "нежелательной организацией" может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства. "Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.


Комментарии

  • ВАСИЛЬ ДОБРИ — 18:38, 29.07.2015
    Демократия по-российски это удивительное явление...На Востоке Украины в Донбасе арестован спецслужбами Украины майор российских Вооруженных сил СТАРКОВ ВЛАДИМИР О. с местонахождением из Хабаровска, 1948 года рождения, специалист по ракетному вооружению..Здоров, не ранен, дает показания следователям Службы Безопасно Украины..Родныедолжны знать..
  • Александр Кирияк — 07:26, 29.07.2015
    ""Национальный" фонд в поддержку демократии" финансируется извне - это как?
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 11:01, 29.07.2015
      Это всего лишь название, придуманное профессиональными пропагандистами. Так же как в конце прошлого века в США было создано море всевозможных агентств, названных международными. А по сути все они находятся в США, в них работают американцы и главная х цель - лоббирование интересов США.
  • Михаил Толканов — 14:05, 28.07.2015
    "Национальный фонд в поддержку демократии" - название говорит само за себя.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:51, 29.07.2015
      правильнее было бы назвать: Национальный фонд в поддержку демократии в подготавливаемых к захвату странах.
  • Mihail Berditchevsky — 11:22, 29.07.2015
    Пусть только пикнет кто-нибудь против нынешних законов и порядков путинской России. Вначале объявим, конечно же, "нежелательными", завтра обвиним в криминале (ещё бы - подрыв обороноспособности!), а уж послезавтра - уничтожим!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно