Екатерина

Первый футбольный тренер-женщина уволилась из-за сексистских насмешек

Хелена Коста продержалась на своем посту сорок девять дней


На прошлой неделе первая женщина, когда-либо управлявшая мужской футбольной командой, оставила свою должность из-за потока сексистских насмешек. Журналист Telegraph Клэр Коэн объясняет, почему ее уход из мира, где доминируют мужчины, - катастрофа для всех женщин.

 

На прошлой неделе Хелена Коста ушла из  Clermont Foot 63, французского клуба второго дивизиона, до начала ее первого официального сезона. 36-летняя женщина  сказала, что игроков нанимали у нее за спиной,  матчи устраивались без нее, и ее письма к руководству  полностью игнорировались.

 

Коста говорит, что с ней обращались с "полным отсутствием уважения, а также дилетантством".

 

Президент клуба Клод Миши, естественно, имеет собственное объяснение ее внезапного ухода. "Она унесла свою тайну с собой. Она женщина, - сказал он. - Они способны заставить нас поверить в некоторые вещи".

 

Косте не давали принимать решения, и поэтому у нее  не было иного выбора, кроме как уволиться. "Клермон" хотел, чтобы она была их марионеткой – дружелюбным лицом клуба - в то время,  как все будут решать мужчины.

 

А если бы команда выступила плохо, легко  догадаться, кто был бы виноват.  Какой клуб (особенно если он занимает 14 место из 20 в своей лиге) не хотел бы стать первым, сместившим с должности  первую женщину-тренера - и так задвинуть женщин в спорте еще ​​дальше? Старая пословица гласит: вымой посуду плохо один раз, и мама не будет просить тебя сделать это снова.

 

 

У нее не было шанса

 

Сьюзи Вольфф, ставшая первой женщиной-пилотом британской Формулы 1 в 22 года, в недавнем интервью сказала, что ей приходится работать "в два раза упорнее", чем мужчинам, чтобы ее принимали всерьез. Каррен Брэйди рассказала о том, как, когда она стала директором футбольного клуба "Бирмингем Сити" в  23 года, председатель клуба сказал, что она должна  быть вдвое лучше мужчин, чтобы ей засчитали хотя бы половину ее стараний.  "К счастью, - сказала Брэйди, - это не сложно".

 

Но на каждую Брэйди в мире, где доминируют мужчины, найдется женщина, которая окажется не в состоянии плыть против течения. Когда в мае было объявлено о назначении  Косты,  сайт болельщиков "Клермона" наводнили вопросы на тему ее способности справляться с раздевалкой полуголых мужчин.

 

 

Амели Моресмо, новый тренер  теннисиста Энди Мюррея, страдает от аналогичных нападок. Люди сомневаются в ее профессионализме лишь на  том основании, что она не вхожа в раздевалку.

 

Тем не менее, если Мюррей проиграет на этой неделе и не выиграет Уимблдон, то виновата будет Моресмо (примечание для скептиков: обычно требуется два-три месяца до того момента, как отношения игрока и менеджера начнут приносить плоды; о том, что Моресмо станет тренером было объявлено в начале июня – прим. RB.ru).

 

Но могла ли она себя спасти?

 

Сама Коста создала угрозу во время ее стажировки с Жозе Моуринью в "Челси". Ее тогда наградили прозвищем  "Моуринью в юбке" - сексистским титулом, который она носила с удовольствием: "Как Моуринью, я всегда хочу выиграть. Я счастлива, что меня с ним  сравнивают".

 

Но нельзя сравнивать мужчин и женщин в этих ролях, а утверждать обратное - значит просто распространять миф, что женщины всего лишь должны вести себя так же, как мужчины, чтобы быть успешными. Женщинам необходимо получать высокие посты, оставаясь самими собой, - не важно, на поле или в офисе. Подражание мужчинам может помочь им стать заметными, но они не получат уважение, которого  Коста так отчаянно хотела добиться от  "Клермона".

 

Также возмутительно, что уход Косты состоялся вскоре после того, как УЕФА запустила свою программу для лидеров "Женщины в футболе".

 

Более того, это происходит на той же неделе, когда Glencore стала последней из компаний FTSE 100,  назначившей  женщину-директора. После стольких лет женщины, наконец, добились  успеха в бизнесе на самом высоком уровне. Тем не менее, в тех областях, где полностью доминируют мужчины  (например, где они будут управлять командами, полностью состоящими из  мужчин) - все выглядит мрачным. Пока нет женщины-тренера мужской команды по футболу, нет никакой надежды на прогресс в этих сферах. И именно поэтому отставка Хелены Косты имеет жизненно важное значение для всех женщин.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно