Александра

Петербург обогнал Москву по популярности у карьеристов

О причинах популярности культурной столицы и возможности развития в ней карьеры рассказывают рекрутеры "Анкор"


Санкт-Петербург стал самым популярным российским городом для переезда ради работы, выяснили в июле эксперты кадрового холдинга АНКОР и исследовательской компании CASE. RB.ru решил выяснить, почему специалисты со всей страны стремятся в Северную столицу.

АНКОР и CASE опросили 3 600 кандидатов по всей России, среди которых 47% - специалисты и менеджеры без подчиненных, 34% - руководители среднего звена, 8% - квалифицированные рабочие. В ходе исследования выяснилось, что в северную столицу хотят переехать 47% опрошенных, в Москву - 32%. Далее в списке желанных городов: Краснодар (22%), Калининград (17%), Екатеринбург (16%), Нижний Новгород (13%), Казань (12%), Ростов-на-Дону (12%) и Новосибирск (9%). 

Кликните, чтобы увеличить

Есть несколько причин, по которым Петербург обогнал Москву, считает Александр Егоров, директор дивизиона "Северо-Запад" кадрового холдинга "АНКОР".

"Москва традиционно воспринимается в регионах, скорее, не как "город для жизни", а как "город для зарабатывания денег и построения карьеры". Петербург в этом отношении отстает от Москвы, но зато он более привлекателен по своему имиджу и с бытовой точки зрения (статус культурной столицы, меньше пробок, более спокойный по отношению к Москве ритм жизни, ну, а для тех, кто планирует осесть и остаться в дальнейшем жить в Петербурге - более умеренные по сравнению с Москвой цены на жилье), - объяснил Егоров RB.ru. -  Однако сейчас мы говорили о Петербурге в разрезе предпочтений и ожиданий кандидатов и того, где им хотелось бы жить и работать.  При практическом поиске работы Москва имеет преимущество перед Петербургом по количеству вакансий и оплате труда, поэтому многие региональные специалисты, начав поиск работы, в конечном итоге едут все-таки в Москву, а не в Петербург".

Впрочем, на самом деле - ответы опрошенных отражают их желания, на практике больше всего людей все еще едут в работать в Москву, добавил эксперт. 

Кликните, чтобы увеличить

В этой давнишней тенденции тоже есть свои детали. "Многие специалисты, которые строят свою карьеру в Петербурге и уже достигли уровня среднего и высшего звена либо специалистов высокой квалификации, сталкиваются с тем, что местный рынок ограничивает возможности для их дальнейшего продвижения, - считает Егоров. - Поэтому миграция в Москву или в какой-либо другой регион на проект дает им возможности для дальнейшего карьерного продвижения, и в связи с этим мы можем наблюдать определенный отток квалифицированных кадров из Петербурга в Москву и на региональные проекты".


Кликните, чтобы увеличить

Что готовы предложить иногородние начальники

Несмотря на стремления в Петербург, на рынке не случится "перегрева". "Доля  специалистов высокой квалификации среди приезжающих, по-прежнему, невелика. При этом сохраняется высокий спрос на персонал, и уровень безработицы в Петербурге по-прежнему один из самых низких в России", - рассказал RB.ru директор кадрового холдинга "АНКОР".

Тем временем, работодатели готовят предложения, которые напрямую зависят от должности  сотрудника. Руководителям среднего звена 60% компаний готовы оплачивать аренду жилья, 56% - компенсировать расходы на переезд, а 40% - полис ДМС. В то же время, руководителям высшего звена аренду жилья готовы оплачивать 57%  работодателей, расходы на переезд компенсируют 50 %, полис ДМС предлагают 38% компаний.

Денежный вопрос тоже обсуждается, в среднем зарплату могут поднять на 35%.  Но разброс велик: на высоких должностях сотрудники могут рассчитывать на повышение зарплаты на  80%, а руководителям высшего звена - всего на 15%.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно