Анна

Петр Шкуматов: Надо ухудшить экономическую ситуацию в Москве

Глава "Синих ведерок" объяснил, почему именно так надо спасать город


RB.ru выяснил, чего действительно желали бы для столицы люди, которые в ней живут, и что бы сделали они сами, если, как это принято говорить сейчас, "внезапно" стали бы мэром Москвы.
Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов живет столичном районе Котловка (ЮЗАО), в Москве - с шестимесячного возраста.

"Я любил этот город, но на протяжении последних 10 лет хочу отсюда уехать, это место абсолютно некомфортное для жизни", - говорит он.

Что, по мнению Шкуматова, нужно делать тому, кто станет столичным мэром, в первую очередь?

"Мой кандидат в мэры Москвы должен прийти и сказать: я хочу ухудшить экономическую ситуацию в Москве.

Москву в ближайшее время ждет неминуемый транспортный коллапс и вообще коллапс всего, всей деятельности. Проще будет назвать это параличом.

Сейчас лето. Пробки в два балла, три балла. Завтра будет вторник — будет пять баллов, не важно. Это лето. Почему так происходит? Каждый москвич знает, что причиной этого является временная "миграция": из города уехала, по разным причинам - отпуска, дача - треть населения. То есть вдруг на треть людей стало меньше. И сама собой решилась проблема пробок и много других сопутствующих проблем. Когда люди вернутся в город, а это будет аккурат перед выборами, — две недели будет транспортный ад. Это даже не коллапс. Десять баллов пробок будет чуть ли не каждый день. Это конец августа — начало сентября.

Мы вроде бы все здравомыслящие люди и видим, к чему приводит та ситуация, когда численность населения в городе возвращается на тот запредельный уровень, который у нас есть сейчас. Перенаселенность приводит к коллапсу. Так вот, несмотря на это, до 2020 года Московская область (не Москва) планирует построить дополнительно 50-100 млн квадратных метров жилья. Минимум три миллиона новых жителей мегаполиса. Причем, строительство большей частью будет осуществляться в зоне до 40 километров от Москвы. В зоне бетонного кольца. Нетрудно предугадать, к чему это приведет. Маятниковая миграция увеличится с нынешнего миллиона человек в день в среднем из Подмосковья до 1,5–2 миллионов.

Сначала строить сотни миллионов квадратных метров жилья в дикой удаленности от мест приложения труда, а потом героически решать задачу свозить эти миллионы человек каждое утро на работу - это абсолютно тупиковый путь, который приведет к параличу, коллапсу и смерти города Москвы как мегаполиса.

Можно сколько угодно говорить о тротуарной плитке. Можно сколько угодно говорить о платных парковках в центре Москвы. Можно сколько угодно говорить о расширении каких угодно магистралей. Но давайте отдадим себе отчет — Москва просто перенаселена. И сюда приехало людей больше, чем может вынести не только улично-дорожная сеть, но и все остальные системы жизнеобеспечения города.

Почему эти люди сюда приехали? Эти люди сюда приехали потому, что в Москве бюджет скоро будет 2 триллиона рублей. Это маленькое государство в государстве. Зарплаты здесь не снились жителям Владимира, Калуги. Это плохо. Когда я вижу, что помощник директора с длинными ресницами в Москве получает в месяц 70 тысяч рублей чистыми,  помощник (!!), а потом приезжаю в Калугу, или в Орел, или в Липецк, и вижу, что там люди работают на износ за 15 тысяч рублей, я понимаю, почему эти люди бросают свои насиженные места и едут в столицу.

Так вот, по моему мнению, главную, единственную задачу нового мэра Москвы никто из кандидатов вообще не озвучивает. Все кандидаты говорят, как москвичам будет хорошо, как москвичи будут еще больше зарабатывать, как помощники директора будут зарабатывать не 70, а 100 тысяч рублей в месяц, просиживая штаны и юбки "ВКонтакте", и смогут купить себе еще один ненужный гаджет. Это же пускание пыли в глаза! Основная задача мэра Москвы — перестать тратить деньги бюджета Москвы в Москве!!

Я, конечно, понимаю, что это противоречит всем законам, кодексам и прочее, но надо прекращать тратить деньги города Москвы в пределах МКАД. Это очень важно, потому что без ликвидации этого перегрева в зарплатах и, как следствие, в количестве людей здесь, ничего не изменится, и все будет только ухудшаться. А с учетом планов по строительству недвижимости в ближайшем заМКАДье, к 2020 году здесь будет Мумбай.

Я еще хотел бы добавить, что эта точка зрения ортогональна вообще всему тому, что говорят все кандидаты. Мой кандидат в мэры Москвы должен прийти и сказать: я хочу ухудшить экономическую ситуацию в Москве. Да, я это говорю абсолютно смело. Кто-то должен это сказать. То есть, мэр, который любит Москву и хочет спасти Москву, должен сделать так, чтобы хотя бы часть этих денег, которые здесь крутятся, часть этих 2 триллионов рублей, начала крутиться во Владимире, в Калуге, в Туле. Начала оживлять жизнь там, а не бездарно проматываться здесь. Без этого Москву ждет скорый паралич, и решать проблему уже придется совсем другими мерами".

Комментарии

  • Денис Кузьмин — 17:42, 27.08.2013
    Мой кандидат не должен заставлять Яндекс.Пробки говорить что в Москве 5 баллов, когда мои глаза говорят, что там все 10!
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 17:43, 27.08.2013
      Кстати, mail.ru со мной согласен!
  • Валерий Воложин — 18:40, 27.08.2013
    Совершенно разумная точка зрения Петра Шкуматова. Только она не будет реализована. Дело в том, что Москвой фактически управляет не мэр Москвы, а Кремль, и Собянин С.С. является представителем не москвичей, а Кремля. А Кремль не способен принимать разумных решений такого рода.
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 06:48, 28.08.2013
      Ну у Вас со Шкуматовым как у Райкина: мне хорошо, если соседу плохо!. Совсем это не разумно. А между тем вопрос решается очень просто и элегантно: сделайте разные (жестко разные) ставки базовых налогов для Москвы и регионов. Ситуация изменится максимум месяцев за шесть.
  • Нина Тимофеева — 08:55, 28.08.2013
    Сначала, когда я прочла только заголовок, я тоже вспомнила Райкина. А когда я вчиталась в смысл статьи, я решила, что Шкуматов по-своему прав, и совсем о не хочет, чтобы соседу (регионам) стало плохо, а хочет, чтобы им было хорошо, и не было необходимости ехать в Москву. НО! Во-первых, такого мэра не выберут - и без всяких "происков Кремля". Толпа выбирает популистов. Во-вторых, строительство - финансовая пирамида, и оно не прекратится по мановению волшебной палочки. В-третьих, эти квартиры большинству мигрантов из регионов не по карману, но живя в городе, они точно так же участвуют в пробках. В-четвертых, сотрудники московских фирм получают свои тысячи в том числе и от строительства этих квартир - самая доходная отрасль в стране и Москве, отчасти от скопления в Москве банков, а если от государства, то опосредовано. А мэр эти деньги перераспределить в регионы не может. А помогать регионам надо на федеральном уровне. Вот федеральные деньги, идущие в бюджет Москвы, как столицы, можно перераспределить. На федеральном уровне. Хотя - опять же за счет чего? За счет метро, например? Но оно должно спасать от пробок... Или за счет социальных выплат? Но стоимость жизни в Москве выше, чем в регионах, хотя и ненамного. Экономическую же ситуацию не надо ухудшать, "чтобы не ехали". Достаточно не особо улучшать и развивать регионы. Теперь другой аспект. Ехать именно в Москву необязательно. Можно ехать в Югру или в Питер. Почему не едут? Да, в Москве больше заработки, но и за квартиру надо платить вдвое больше, чем в Питере. А в регионах квартиры свои... И цены в магазинах ниже. Многие приезжают - и снова уезжают. Да и средняя зарплата выше 15 тыс. И наконец. А нужно ли всем москвичам покупать машины, или это снобизм? Тем, кто в пригородах - пожалуй, а в городе пешком дойдут. Что касается других ресурсов, то в пригороде воды и воздуха больше )), лесов только жаль.
  • Yomal Sidoroff-Biarmskii — 21:25, 28.08.2013
    Те, кто хочет зарплату 15 000, пусть поддерживают его. Вот она - оппозиция. Пусть теперь не отнекиваются, что они, дескать, не хотят разорить Москву и москвичей.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно