Полина

Петрозаводский фермер создал технологию, которая может увеличить урожайность плодовых культур на 30%

Как фермер и бизнесмен рассказал RB.ru, инновационная разработка не касается генной инженерии, а затрагивает физические свойства воды


В Карелии придумали технологию, благодаря которой можно на 30% повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Один из ее авторов - директор фермерского хозяйство "Бесовецкое" Андрей Сосункевич, участник конкурса "Бизнес-успех" от ОПОРЫ России, - рассказал RB.ru, как с одной и той же площади получить на треть больше картофеля (или, допустим, клубники), чем выращивали раньше.

- Почему появилась идея заняться увеличением урожайности сельскохозяйственных культур? И в чем уникальность вашей разработки?

- Идея повысить производительность сельского хозяйства в промышленном масштабе волнует многих фермеров, в том числе она давно заинтересовала и нас. Мы не собираемся применять генную инженерию, а предлагаем решение в рамках тренда экологичности продуктов. Так мы создали партнерство агротехнического факультета Петрозаводского государственного университета и фермерского хозяйства "Бесовецкое" и стали работать над технологией применения переохлажденной плазмы в сельском хозяйстве. Наукой доказано, что воздействие переохлажденной плазмы на обычную воду приводит к изменению ее состава. А растения, политые такой водой, дают больше урожая.

- Объясните, за счет чего это происходит?

- Представить это можно на примере разряда молнии, который произошел не в воздухе, а в воде. После высоковольтного разряда меняются структура и свойства воды. И такая вода может влиять на живые организмы, причем по-разному. Например, неразбавленная вода, которая прошла обработку переохлажденной плазмой, может быть губительной для икры рыб, для роста растений. Сейчас мы проводим эксперименты, какую концентрацию воды стоит добавлять в проточную воду, чтобы при поливе ею они росли быстрее и увеличивали урожайность. Эксперименты мы проводим на клубнике и картофеле.

- Как этот процесс выглядит технически?

- Мы разработали высоковольтную электрическую машину, которая позволяет генерировать плазменный разряд в проточной воде. Машина визуально напоминает газовую колонку, через которую пропускается поток воды непосредственно перед поливом, поскольку заготавливать такую воду заранее нецелесообразно - за пять часов она теряет свои свойства. На промышленный образец нашей машины мы уже получили патент, и после того как добьемся необходимого результата в ходе экспериментов, наладим серийное производство, будем тиражировать разработку и продавать фермерским хозяйствам в промышленных масштабах.

- В результате чего вы хотите добиться?

- В прошлом году, поливая растения водой, смешанной с водой, обработанной переохлажденной плазмой в определенной концентрации, мы добились повышения урожайности на 15%, а в этот летний сезон хотим завершить эксперимент на отметке 30%. Но испытания могут закончиться и не совсем так, как мы планируем. Дело в том, что на результат экспериментов может влиять погода, потому что растения высажены в открытый грунт, и они получают естественное питание. Поэтому если лето будет влажным, подопытным культурам не нужно будет такого объема нашей подкормки, соответственно, их рост будет более естественным, а значит, не таким эффективным.

- Какой у вас план продвижения? Вы уже придумали инструменты маркетинга?

- Пока мы не зафиксировали нужного результата, о маркетинге думать рано. Но когда он будет получен, мы запланируем рекламный бюджет, заинтересуем фермеров, привлечем инвестиции для производства партии наших установок и сможем их продавать. Цена такого устройства будет составлять не более 100 тысяч рублей.

Комментарии

  • Николай Перов — 19:57, 19.06.2014
    Интересно, в бубен они не стучал? еще интересней ссылка на погоду. Она мешает проведению эксперимента. Такому солидному сайту необходимо отбирать материалы и не публиковать откровенную ерунду. Уважайте себя и читателей.
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 07:45, 20.06.2014
      Вообще-то,мне со школы известно, что применение одних и тех-же средств при разных условиях, всегда даёт разный результат.Да и сами понимаете, при выращивании погода определяет и урожайность.Так , что про бубен некорректно...
      • Николай Перов — 10:24, 20.06.2014
        Вячеслав, вы просто не сталкиваетесь с научной деятельностью. Есть жесткие методики проведения опытов и экспериментов. Берется несколько групп, контрольная и опытная, делается жесткий график работ. И тогда показывают влияние условий эксперимента на развитие групп. Поймите, этой методики придерживаются все ученые, независимо от страны и вероисповедания. Кстати, чтобы вы не подумали, я не ученый, а конкретный практик. И про бубен я писал не потому, что не принимаю технологию. Меня не устраивает методика изложения материала и доказательства. Правильно должно звучать:" По сравнению с прошлым годом изменяться условия и в опытной группе может быть менее эффективный результат, чем в прошлом году" Все остальное- это уровень шаманства.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 08:24, 20.06.2014
      в 0,00000000000000000001% случаев "инновационного развития" это даже не ерунда, члена думы пономарева помните, как в Сколково тыбрил?
  • Игорь Андреев — 16:40, 19.06.2014
    После высоковольтного разряда меняются структура и свойства воды с получением озона и насыщения азотом.Как-то сыро для "инноваций":1. К воде присоединяется азот, его в воздухе примерно 71% и получается "азотное" удобрение с соответствующими последствиями для растений и вреда от азотирования. 2. Патент на промышленный образец, это дизайн, а где изобретение новой технологии с контролем "азотирования" растений?
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 07:43, 20.06.2014
      Может это и афёра(ну или заблуждение),как с фильтрами Петрика или вихревыми генераторами в Иркутске, а может и правда что-нибудь получится.Почему нет.Вон Эдисон сколько экспериментирова...много не получалось, но и какой-никакой результат был.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:19, 20.06.2014
        петрик умный и великий как путен вместе с РАНым (сраным)
    • Nadi 777
      Надежда Николаева — 07:15, 20.06.2014
      Игорь, подскажите, а какой вред или пользу дает азотное удобрение? Мне эта идея из Карелии очень понравилась , а вода малоизучена и то, что придет время когда человек , животные и растения будут лечиться/восстанавливаться водой - я верю. Н о вот если действительно пойдет перенасыщение азотом, то какие все же последствия?
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:15, 20.06.2014
        азотная кислота из каких частей состоит H, O, N? пейте на здоровье, но по отдельности
  • Иван Шеховцов — 04:59, 20.06.2014
    Повышения урожайности в 40-50 % эколгически суперчистых продуктов питания плодо-овощных культур и живности в Карелии,да и во всей Росси можно добится внесением в почву САПРОПЕЛЯ-ЭЛВИТА,запасы которого в России настолько огромны,что Россия может жить лучше всех стран МИРа более 300-т лет на уровне жителей Арабских Эми-ратов,которые живут за счёт выкачки крови Земли - нефти + сотни тысяч водоъемов будут возвращены к жизни + съём огромных объёмов рыбо-рако-моллюско промысловой продукции с оживлённых водоёомов России. Я этот эксперимент начал в 1988г.,но отказал в сотрудничестве московским нечестным людям. В итоге в Калининградской области разграбили мою базу где было 65 едениц различной техники с убытком в 60-т миллионов рублей,а через 6-ть месяцев сожгли в Клайпеде(Литва) моё офисно-производственное здание с экспонатами уникальной выставки,производившие фурор на многих международных форумах и с убытками=40 миллионам рублей для меня - человека,которому было оказано доверие руководства СССР быть 1-м официальным кооператором СССР,доказавшим,что и во время ПЕРЕСТРОЙКИ можно было честно(внедряя на территории всей страны,по заявкам свои изобретения) и работникам платить самые высокие зарплаты в СССР,пока ОН существовал и создать 49-ть филиалов на всей территории СССР.Уничтожение техники и поджоги - это было явное доказательство того,что я был на верном пути по подъёму могущества СССР и БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЕГО НАРОДОВ.Сейчас я-........нищий,бомж.
    • Иван Шеховцов — 05:19, 20.06.2014
      дополнение № 1Посетите мои сайты 90-х и убедитесь,что я выложив Вам выше изложенное,не лгу: http://novator.ucoz.de , http://www.elvit.webnode.comВ сайтах более ЧЕТЫРЁХ ТЫСЯЧ ФАЙЛОВ (документальные фото с аннотациями к ним + десяток документальных фильмов и видеоклипов,всего у меня их - более 100-а). Особенно много инфомации в сайте № 2.Сайт № 2 Зайдя на сайт,см. МЕНЮ в котором будет запись на английском и русском языках,см. О НАС. Найдя эту запись,Щелкните Левой Клавой Мышки на эту запись ! Появятся два флага великобритании и РОССИИ. Щелкните Левой Клавой Мышки на Флаг РОССИИ. В МЕНЮ(в самом низу) увидите вращающийся Земной Шар,а над ним запись: Биография Шеховцова Ивана Ивановича,читайте здесь>>>>>>> Щелкните Левой Клавой Мышки на эту запись. Выйдите на- Яндекс с записью Альбомы Ивана Шеховцова(их в этом сайте , Альбомов-Томов ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ по разной Тематике, малая часть из общего числа = 100-о,см. МЕНЮ) и если не устанете,то читайте информацию в них,которой только в этих альбомах - более 3000-х файлов)Вот я и отчитался перед Вами о своей деятельности во Благо Вас,Ваших потомков. Делайте выводы!
      • KYM
        Юрий Холодилин — 07:48, 20.06.2014
        И статья и Ваши комментарии о своей жизни кооператора наглядно показывают, что мы, россияне, можем такого "наворотить" по развитию государства, но если нам не мешать.В начале 20-го века Россия была поставщиком продовольствия №1 в Европе, потом революция 17-го, развал с/х производства и потеря рынков сбыта. Нишу заняли другие.В начале 80-х Россия стала развитой индустриальной страной. Был налажен рынок сбыта продукции по всем странам СССР и соц.лагеря в Европе. Заводы работали в три смены. Шло плановое развитие. Была налажена система проф. образования и роста.Потом грянула "перестройка". Опять разрушение отлаженной системы сбыта продукции, даже в самой России. Нишу заняли другие. В торговой сетях приводятся цифры, что более 80% - там полки занимает импортная продукция. Тендеры на поставку проводятся в основном на территории Германии. Наше государство, в отличие от развитых стран, никак не регулирует эту "монополию на потребителя" в торговых сетях.В результате производить в России может стать невыгодно и с/х и промышленную продукцию, т.к. сбыть будет невозможно даже в своей стране, зачем тогда производить ?
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:35, 20.06.2014
        нужны прорывной патент на изобретение в тему и испытания, и ставить точку. Таков порядок в ОКБ двигателей НК, где я работал.У нас другой строй (мафия и дегенераты). Все гады сдохнут, судя по истории.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 09:41, 20.06.2014
        на 1 сайте ничего, кроме насоса и шланга ассенизатора, нет. Печально, что ничего нового, поэтому дальше не смотрел
    • sergal2009mailru
      Cергей Белов — 09:15, 20.06.2014
      А Вы бы написали про САПРОПЕЛЬ-ЭЛВИТ - ведь всё что касается ЭЧП продуктов - это крайне интересно и злободневно! Насколько я знаю, сейчас серьезно занимается в том числе и пробиванием ЭЧП продуктами бывший зам.министра Минсельхоза - А.Л.Черногоров, даже создал общественную организацию гражданский комитет содействия в поддержку майским указам Президента, за здоровые продукты питания. Вы бы с ним бы вышли на связь через сайт его организации - ведь это должно быть ОЧЕНЬ! интересно и нужно всем. Запишите его сайт:www.http://komitet.grasdanski.ru/Удачи!
    • vg37mailru
      Vladimir Melnikov — 13:38, 22.06.2014
      СРОЧНО СВЯЖИСЬ СО МНОЙ ПО ЕМЕЙЛ vladimir.vg37@gmail.comЖДУ...
  • Александр Бечин — 20:11, 20.06.2014
    Я придумал технологию, которая позволяет в 3 раза (то есть на 200%) увеличить урожайность плодовых культур, лесов (в том числе по древесине), продвинуть к Северу на 1-2 тыс.км ареалы произрастания всех культур (то есть в Архангельске выращивать апельсины), увеличить в несколько раз площади занятые под С/Х, забыть о неурожаях, тайфунах над океанами и о смерчах над сушей, о Киотском протоколе и о сланцевом газе, и т.д. и т.п. — всего не перечислить.
    • vg37mailru
      Vladimir Melnikov — 13:40, 22.06.2014
      СРОЧНО СВЯЖИСЬ СО МНОЙ ПО ЕМЕЙЛ vladimir.vg37@gmail.com
      • Иван Шеховцов — 14:25, 22.06.2014
        Здравствуйте !У Вас есть Скайп ?Мой скайп : akvonaft
        • vg37mailru
          Vladimir Melnikov — 17:07, 22.06.2014
          У МЕНЯ ТАМ КАМЕРА НЕ ПАШЕТ, НО ГОВОРИТЬ МОЖЕМ...ЩАС ОТПРАВЛЮ ВЫЗОВ
  • Vladimir Melnikov — 13:42, 22.06.2014
    vladimir.vg37@gmail.com ЭТО ЭЛ.АДРЕС МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАЩИТЫ ЭКОЛОГИИ И ЗДОРОВЬЯ. МОСКВА.
    • prometeoatknetru
      Александр Бечин — 19:53, 22.06.2014
      А сайт есть у этого фонда?
      • vg37mailru
        Vladimir Melnikov — 08:10, 23.06.2014
        WWW.interfund.ru
        • prometeoatknetru
          Александр Бечин — 10:37, 23.06.2014
          Веб-страница недоступнаПерезагрузить СвернутьСервер www.interfund.ru не найден из-за ошибки поиска DNS (веб-службы, которая преобразует название веб-сайта в интернет-адрес).
        • prometeoatknetru
          Александр Бечин — 10:33, 23.06.2014
          Я Вам написал на Ваш ЕМЕЙЛ vladimir.vg37@gmail.com с адреса cursovoy@yandex.ruОтвечать можно на адрес prometeo@atknet.ru
          • vg37mailru
            Vladimir Melnikov — 12:00, 23.06.2014
            ОК

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно