Андрей

Пиратские сайты бастуют против закона о пиратстве

Правообладатели же без суда могут блокировать ресурсы и порталы


Сегодня вступил в силу закон о борьбе с интернет-пиратством. Его еще называют законом "против интернета". Теперь за нелицензионное распространение видео-, кино- и телевизионной продукции будут закрывать сайты.  А скоро это может коснуться и музыкальных произведений, игр и программного обеспечения.
 
Выступая против этого закона более полутора тысяч сайтов, таких как Zaycev.net (крупнейший музыкальный портал рунета), решили в этот день провести забастовку. Они разместили на своих главных страницах текст, призывающий подписать петицию против этого закона:


Кстати, сам сайт работает, музыка скачивается (RB.ru просто проверил, скачивать не стал)
 
Стоит отметить, что идею провести забастовку предложила Пиратская партия России. А программный код для установки забастовочной страницы на сайты желающих присоединиться к акции разработало профессиональное сообщество программистов и IT-специалистов "Хабрахабр". В четверг оно собирается вести мониторинг хода акции и затем опубликовать данные о том, сколько людей узнали таким образом о резком неприятии рунетом нового закона, передает Русская служба BBC.

Суд не нужен
 
Согласно новому закону, правообладатель, который находит в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, может обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. На подачу иска отводится 15 дней. При этом закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страниц со спорным содержимым.
 
До рассмотрения иска по существу суд будет обязывать владельцев ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать предположительно нелегальный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры должны будут в течение суток ограничить доступ к целому сайту или размещенной на нем спорной информации.
 
Если за 15 дней судебного иска от правообладателя так и не поступит или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. А организация или граждане, чьи права и интересы были нарушены предварительной блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.
 
Рай для правообладателей
 
Уже работает специализированный сайт Роскомнадзора, на нем правообладатели могут оставить заявление об ограничении доступа к тем или иным ресурсам. При этом в ведомстве уверяют, что благодаря установленному электронному каналу связи с Мосгорсудом проверка наличия обеспечительного судебного решения будет занимать минимум времени.
 
У Роскомнадзора есть договор о взаимодействии в рамках реализации закона с крупнейшими российскими правообладателями. Подписи под документом поставили "Централ Партнершип", "Первый канал", ВГТРК,", Rutube, "Ростелеком", "Вымпелком", "Мегафон", МТС и ряд других компаний, реализующих легальную видеопродукцию.
 
Игроки против
 
Стоит напомнить, что "Яндекс", Google, Mail.Ru, Ozon.ru и многие другие в конце июня обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность. На сайте российских общественных инициатив за "отмену закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов" проголосовали уже более 61 тысячи человек. Если петиция соберет более 100 тысяч голосов, ее должна будет рассмотреть Госдума.
 
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала специальный сайт RuTakedown, посвященный мониторингу применения закона. На нем владельцы сайтов могут жаловаться на неправомерные блокировки.

Хорошая новость

Компания Adobe Systems объявит амнистию для пользователей нелицензионного программного обеспечения. Об этом сообщает Digit.ru со ссылкой на департамент компании по противодействию интеллектуальному пиратству в России и СНГ.

Подробности акции Adobe пообещала предоставить позднее. Пока только известно, что компания намерена изменить в августе структуру работы «антипиратского» департамента. Тем самым она собирается «наглядно продемонстрировать существующие инструменты легализации и убедить пиратов в лёгкости и безопасности данного процесса». Кроме того, в рамках новой кампании Adobe хочет проинформировать пользователей об угрозах использования пиратских программ.


Комментарии

  • Рашит Шакиров — 03:45, 2.08.2013
    Я предлагаю закрыть, к примеру, социальные сети и википедию. Оттуда невозможно за 3 дня убрать весь нелегальный контент.
  • Артур Кислицын — 18:51, 13.08.2013
    Ты ненормальный что-ли? Закрыть Википедию? Господин, вам сколько лет? + к этому, в виипедии, ничего запрещённого нету

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно