Питерский экономический форум: обещания, пустые слова и курьезы. ВИДЕО

За неделю до старта Питерского форума RB.ru решил сделать подборку того, что говорилось, обещалось и предлагалось раньше, и что этого было сделано


С 21 по 23 июня 2012 года в Санкт –Петербурге состоится очередной экономический форум. RB.ru будет следить за развитием событий в рамках спецпроекта "СПб Форум '12". Но уже сейчас мы решили вспомнить, чем ознаменовались предыдущие встречи на столь высоком уровне.

На ПМЭФ-2010 тогда еще президент Дмитрий Медведев пообещал, что его любимый проект "Сколково" станет новой "Кремниевой долиной". Причем заметил, что если проект будет успешным, его "растиражируют" по всей России. Он также заявил, что на базе Сколково будут впервые опробованы совершенно новые принципы функционирования по ключевым для бизнеса позициям. Исполнилась ли воля президента, судить не нам, но многие россияне считают, что нам и одного "Сколкова", что называется, "за глаза".

Медведев также говорил о том, что всего через 10 лет Россия должна воплотить в себе лучшие черты Японии, США и других развитых стран. При этом, Россия должна стать страной, куда будут стремиться люди в поисках своей "особенной мечты" и лучших возможностей, фактически предлагая экспорт "американской мечты" на российскую территорию, говорил глава России. Для модернизации в России сейчас сложились все условия - экономика стабилизировалась и даже растет, инфляция замедлилась, нет проблем с суверенным долгом, а бюджетный дефицит контролируется.

Вот только за два года президент вроде как поменялся, а ситуация не изменилась. Так о чем же говорил тогда Дмитрий Анатольевич?

Не дождались

Тогда же, в 2010-ом произошел небольшой конфуз. Модератор одной из конференций объявил, что к ней присоединяется президент. Все пришедшие встали и начали аплодировать, но Медведев не спешил появляться. Аплодисменты как-то неловко сникли и спустя некоторое время глава государства все-таки появился.

А еще Герман Греф, готовясь к интервью для телеканала "Россия24" назвал оборудование телеканала рухлядью. В официальный выпуск это, конечно же, не пошло, но запись сохранилась:


Обучение в Гарвардах

В 2010 году Медведев дал поручение правительству разработать программу по подготовке российских специалистов в западных вузах. А уже в июне 2011 года в рамках Питерского форума министр образования Андрей Фурсенко заверил президента, что проект уже почти готов. И было обещано, что с нынешнего, 2012-го года у студентов появится такая возможность. И где? Но не будем впадать в уныние, давайте дождемся сентября, вдруг заработает?

Путин и Nissan

Cоглашение о начале строительства завода японского автомобильного концерна Nissan было подписано на питерском экономическом форуме летом 2006 года. В июне 2007 года уже приступили к строительству. Спустя три года Путин открыл завод и посоветовал Nissan воспользоваться предложением расширить в разы свое производство. Так что это, конечно же, позитивный момент использования договоренностей на ПМЭФ.

Абрамович приплыл

На форум в 2008 года Роман Абрамович решил не ехать. Не то, чтобы он принял решение проигнорировать такое важное мероприятие, он приплыл на ПМЭФ на своей яхте, пришвартовавшись рядом с "Авророй". Тем самым он, видимо, хотел показать, как скоромно живут российские губернаторы.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:38, 15.06.2012
    Форум – одна говорильня. Прозвучит много хороших слов и разумных идей, но дело с места не сдвинется, так как вся экономика замыкается на одной и той же непрофессиональной команду, которая попросту не умеет управлять страной. «Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и вовсе убежден, что пройдет еще 5 лет, и Россия не сможет предлагать никаких инноваций. "Он (Путин) говорит, что в России хорошие инженеры, высокий научный потенциал. Но это стремительно исчезающая реальность. И через 5 лет уже можно будет начинать с нуля", — посетовал эксперт в беседе с корреспондентом "Росбалта". … В отличие от многих реформаторов, полагает эксперт, у Путина не было установки уничтожить российскую промышленность. "Он просто продолжал жить, как привыкли жить в 1990-е годы, а советский запас прочности уже кончился. Сложилась качественно иная реальность", — подчеркнул Делягин. Он отметил, что за последние 12,5 лет пришли в упадок целые отрасли российской экономики, а также потеряны уникальные специалисты. "Умер последний человек, который умел ремонтировать домны. Я видел олигарха, который плясал от радости, потому что за месяц до смерти этот человек успел отремонтировать его домну", — привел пример Делягин. Именно при Путине в трудновосстановимое состояние пришло гражданское авиастроение, практически исчезла отечественная бытовая электротехника, не получила развития химия. "Главное — мы во многом потеряли наше машиностроение. По всей стране закрыто огромное количество предприятий. Этот процесс начался в 1990-е годы, в 1998-м они все опять задышали, а потом, когда мы стали возвращаться к сырьевой модели, вновь постепенно угасли", — сообщил Борис Титов. Более того, Россия не сумела даже занять те естественные ниши, которые ей приготовила сама природа. Например, вместо того, чтобы на своей территории развивать деревоперерабатывающую промышленность, мы гоним за границу "кругляк". На российском лесе Китай стал лидером по производству бумаги. То же самое с полиэтиленом. Являясь крупнейшим поставщиком газа в Европу, мы покупаем практически все пластиковые пакеты. "Только за счет переработки сырья Россия могла бы стать одним из лидеров в мире", — сетует Борис Титов». http://gidepark.ru/user/726062969/ content/941757 Он сожрет всю Россию, немного ждать осталось.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 15:57, 15.06.2012
      Валера, этот титов обычная балаболка, а форум дерьмо, вот это намного лучше:457. Лучшая программа развития РФ http://www.rb.ru/blo...owentry=1924577
  • Василий Харченко — 23:07, 15.06.2012
    Ко всему сказанному стоило бы добавить слова классика, вложенные в уста героя его произведения (не совсем дословно) : "Разруха не в клозете, разруха в головах". Постоянно говоря о неких "новых вызовах", Путин счёл за благо для своей карьеры эксплуатировать общественно-государственное устройство, доставшееся нам в наследство от коммунистов. Именно в этом лично я для себя определяю вину Путина перед обществом -- отобрав у последнего возможность оперативно реагировать на "новые вызовы", как он сам красиво выражается, он не стал брать на себя какую-либо ответственность, не стал реформировать заскорузлые общественные отношения. Откуда взяться инициативе, если она наказуема (и пример с Ходорковским наглядно это показал). Путин сегодня -- балласт на шее российского общества, его пребывание у власти причиняет стране вреда столько, сколько даже извне его нельзя причинить. Он обкрадывает нас, воруя у нашего поколения годы пустых надежд. Выход один -- убедить российское общество и мировое сообщество в том, что его пребывание на свободе опасно для всего человечества и отправить на освободившуюся после Слободана Милошевича скамью военного трибунала в Гааге за организацию массовой дискриминации россиян при осуществлении нами наших конституционных прав и свобод.
  • Станислав Лесовой — 03:51, 16.06.2012
    Политическая реформа в стране давно уже перезрела. Цапок всея Руси Путин почему-то думает, что будет править пожизнено. Он похоже не понимает, что те криминальные отношения по-понятиям, которые он навязывает стране, как основную модель поведения исчерпали свой ресурс. Народ НЕ запугать. У Путина еще есть шанс выйти из политического кризиса БЕЗ наручников, но похоже этот шанс уходит в небытие.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 07:42, 16.06.2012
      "Путин почему-то думает". Вы ошибаетесь, Путин давно не думает, он как Ленин перед тем, как въехать в мавзолей.
  • Валерий Воложин — 13:28, 17.06.2012
  • Валерий Воложин — 13:28, 17.06.2012
  • Анна Совкина — 23:06, 17.06.2012
    Уже голова болит от всего этого ...
  • Светлана Клинова — 07:11, 20.06.2012
    Страшно еще то,что подам я на аппеляцию в городской суд,ответ будет такой же, маленькому человеку нет нигде защиты,мы голые и босые,нищие перед властью и законом.
  • Светлана Клинова — 07:09, 20.06.2012
    Все,что пишут-это страшно. Я живу в этой страшной стране. Купила квартиру в долевке,застройщика задвинул строит.комитет Питера,загнали добровольно-принудительно в кооператив Кассиопея.Заплатила за кварт. 1 млн.240 тыс.руб,првление ЖСК требует заплатить еще 2 млн 500тыс руб, а то ,квартиру продадут. В какой стране два раза за один и тот же товар требуют деньги. А Фрунзенский суд,защита наша, Попова судья, платите еще, в иске отказал.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно