Александра

Платон Лебедев: 8 фактов и яркие цитаты

Бывший глава "Менатепа" может выйти на свободу уже сегодня


Бывший глава “Менатепа” Платон Лебедев может выйти из колонии уже сегодня - Верховный суд РФ снизил ему срок уголовного наказания и постановил освободить. Мы собрали самые яркие высказывания Лебедева и факты его биографии.

Суд сократил срок заключения Лебедева до 10 лет 6 месяцев и 22 дней и оставил право на реабилитацию. Как сообщает РАПСИ, суд решил, что содержание Лебедева под арестом в 2004-2005 годах во время расследования и судебного процесса по первому делу “ЮКОСа” было незаконным. Вынесенное ранее постановление о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов суд оставил в силе.

“Если все процедуры будут завершены в ближайшее время, Лебедев может быть освобожден уже сегодня”, — сказал адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Бывший глава “Менатеп” Платон Лебедев и глава “ЮКОСа” Михаил Ходорковский были осуждены на девять лет заключения в 2005 году по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2010 году Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам по второму делу “ЮКОСа” за хищение нефти у компании. Ходорковский вышел на свободу в конце декабря 2013 года, после того, как президент Путин подписал указ о помиловании.

Ходорковский за время заключения давал множество интервью, из самых ярких цитат которого редакция RB.ru сделала подборку. Лебедев высказывался реже, но тоже довольно ярко и резко.

2010

“Вы знаете, в чем дело: худо-бедно — мне шестой десяток, внуки есть, дети есть. О том, что было, — ни о чем практически не жалею. Я прагматически рассуждаю: из-за чего должен быть страх? За что мне бояться, кроме жизни и здоровья близких и дорогих мне людей? За себя? Ну, уже эта тема, она, я бы сказал, бессмысленная: со мной могут в одну секунду сделать все что угодно. И я даже не буду приводить вам примеры... Поэтому чего уже тут бояться?” (Radio Free Europe / Radio Liberty 01.11.2010)

2011

"Я не совершал никаких преступлений, поэтому помилование мне не требуется. (...) Кому нужно помилование, так это тем представителям власти, которые совершали преступления, разрушая “ЮКОС” по приказу своих начальников". (Financial Times 18.07.2011)

“В моем случае парадокс ситуации заключается в том, что настойчивое отстаивание правовыми средствами истины и закона уже приводило к моим победам в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ, ЕСПЧ, и не раз — в судах общей юрисдикции при обжаловании действий следователей и прокуроров. Соответственно, получается, что суть позиции Вельского суда (проявившего в этом солидарность с колонией и прокуратурой) заключается в том, чтобы возможность УДО обусловить отказом человека, считающего себя невиновным, от борьбы за восстановление своих прав. О каких конституционно значимых ценностях можно говорить при таком ущербном подходе?” ("Новая газета" 01.08.2011 г.)

2013

“Я уже 11-й год справляю день рожденья за решеткой, так что для меня четыре месяца – это ничего страшного. Как говорится: “Для бешеной собаки, километр – не крюк”. Скоро мой срок сравнится со сроком Великой Отечественной войны, умноженным на три. (...) Все 11 лет я повторяю одно и то же: "Не дождетесь!" Все нормально”. (The New Times, 23.12.2013)

8 фактов про Платона Лебедева

1. Платон Леонидович Лебедев родился 29 ноября 1956 года в Москве.
2. Окончил Московский институт народного хозяйства (ныне Российский экономический университет) имени Г.В. Плеханова.
3. В 80-е возглавлял отдел экономического планирования объединения "Зарубежгеология".
4. После знакомства с Ходорковским в 1987 году, организовал кооператив "Межотраслевые Научно-Технические программы" ("МЕНАТЕП"), который после регистрации стал банком. В начале 90-х Лебедев стал президентом "Менатепа".
5. С 1996 по 1999 год - был заместителем председателя правления “ЮКОСа”.
6. Лебедева задержали в 2003 году по обвинению в хищении 20% акций ОАО "Апатит", которые оценили в 283,1 млн долларов. Другие обвинения - по двум делам “ЮКОСа” - последовали далее.
7. В 2011 году Лебедеву отказали в УДО из-за пропажи тюремных хлопчатобумажных штанов.
8. Лебедев женат вторым браком, у него четверо детей и трое внуков. 




Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:57, 23.01.2014
    Платон Леонидович Лебедев - мужественный, несгибаемый человек со стальной волей. Побольше бы таких в России.
  • Николай Макаров — 06:54, 24.01.2014
    Я не знаком с Лебедевым, но слышал, что он вёл себа по хамски с подчинёнными. Правда, может быть подчинённые того достойны.
  • Igor Lounev — 12:38, 24.01.2014
    Уважаемый, Платон Леонидович! Если суд принял решение о Вашем освобождении, то полностью с ним согласен в противоположность с ранее принятыми судебными решениями по Вашему незаконному осуждению! Поздравляю, Вас и Ваши семью с освобождением! Крепкого здоровья и хорошего настроения! "Если" -это потому, что нет доверия к проституционной судебной системе!
  • Василий Харченко — 13:55, 25.01.2014
    Обсуждают (и осуждают) людей только за дела и поступки, поэтому сам факт более чем десятилетнего противостояния Платона Лебедева гэ-бэ-ной системе, его несгибаемость и уверенность в своей правоте заслуживают уважения. А эта ботоксная шваль ещё ответит за свои делишки, и -- не только перед Богом (это само собой разумеется). Уже недолго осталось и новоявленный "наполеончик" почит в бозе. Юрист Харченко В.И.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно