Андрей

Платону Лебедеву урезали срок до весны

А вот адвокаты Ходорковского не торопятся с аналогичным ходатайством


Вчера Вельский суд Архангельской области снизил на три года и четыре месяца срок наказания бывшему главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву. Основанием стало смягчение статьи УК РФ, карающей за отмывание преступных доходов. Лебедев может выйти на свободу уже в марте следующего года. Адвокаты Михаила Ходорковского, который отбывает срок по этому же делу, вчера не смогли объяснить, почему пока не подали аналогичное ходатайство о сокращении срока наказания своему подзащитному.
 
Ходатайство о сокращении срока заключения Платон Лебедев и его защита подали в Вельский суд в июле этого года. Основанием стали президентские поправки к ст. 174 прим УК РФ, существенно сократившие наказание за отмывание преступных доходов. Отметим, что и прокурор поддержал это ходатайство, правда, предложил сократить срок наказания господину Лебедеву на год и девять месяцев. Он мотивировал это тем, что предельный срок наказания по данной статье снизился с 10 до 7 лет, а получил бизнесмен по ней 8,5 года (с учетом других статей общее наказание, напомним, составило 13 лет). Соответственно, прокурор предложил снизить срок пропорционально внесенной поправке.
 
Защита между тем настаивала, что должно быть учтено еще одно обстоятельство: по ст. 159 (мошенничество) и ст. 165 (причинение имущественного ущерба) УК РФ, которые фигурировали в первом деле господ Ходорковского и Лебедева, в прошлом году был отменен нижний предел наказания. Защита просила ограничиться уже отбытым сроком заключения.
 
Суд удовлетворил ходатайство частично, снизив общий срок наказания Платону Лебедеву до 9 лет и 8 месяцев. Если учесть, что бизнесмен был задержан в начале июля 2003 года, то на свободу он должен выйти в начале марта будущего года.
 
После окончания заседания прокурор заявил, что до изучения судебного постановления не может сказать, будет ли он его обжаловать. Сам Платон Лебедев "почти доволен тем, чего достигли". Адвокаты же намерены обжаловать постановление, настаивая на немедленном освобождении подзащитного.
 
Реакция на вчерашнее судебное решение со стороны адвокатов Михаила Ходорковского была сдержанной. "Давайте дождемся, пока внесенное решение вступит в законную силу,— сказал один из защитников.— Не исключаю, что оно будет обжаловано и отменено". Вчера адвокаты господина Ходорковского не смогли объяснить, почему они до сих пор не подали аналогичное ходатайство.
 
"Михаил Ходорковский до сих пор считал, что важнее добиться пересмотра приговора в целом,— пояснил адвокат Юрий Шмидт.— Это мнение мы и изложили в жалобе, которая по решению Вячеслава Лебедева должна быть рассмотрена в президиуме Мосгорсуда. Кстати, в этой жалобе мы также поставили вопрос и о снижении срока заключения Михаила Ходорковского в связи со снижением санкций по ряду его уголовных статей". По словам господина Шмидта, вопрос о подаче ходатайства, аналогичного поданному защитой Платона Лебедева, "может быть решен в ближайшее время". "Уже сегодня (вчера) в шесть вечера Михаила Ходорковского посетит наш коллега в Сегеже, чтобы проинформировать его о постановлении Вельского суда и решить вопрос о подаче ходатайства в Сегежский суд,— сказал защитник.— Но окончательное решение будет принимать сам Михаил Ходорковский".
 
Однако вечером, видимо, после общения с Ходорковским все опрошенные "Ъ" его адвокаты от официальных комментариев отказались. "После консультаций с коллегами мы приняли консолидированное решение не комментировать эту тему",— пояснил руководитель петрозаводской коллегии "Адвокат" Вагиф Зейналов, представляющий интересы Ходорковского по месту отбытия наказания. Впрочем, и в приватном порядке никто из защитников предложить логичную версию задержки с ходатайством не сумел. "Ходорковский — как капитан корабля, считает, что он должен из всех своих соратников покинуть колонию последним",— то ли в шутку, то ли всерьез сказал один из представителей защиты. При этом он не смог объяснить, как его версия стыкуется с фактами подачи защитой экс-главы ЮКОСа ходатайств об условно-досрочном освобождении. Другой адвокат отметил, что защита Михаила Ходорковского "специально" подождала решения по ходатайству защиты Лебедева, чтобы затем воспользоваться им как прецедентом уже в Сегежском суде. Как считает защитник, отношение в судебных органах Архангельской области к господину Лебедеву якобы более лояльное, чем к Ходорковскому в судах Карелии.
 
Источник: "Коммерсант"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:56, 9.08.2012
    Логично сначала подождать, пока вступит в законную силу решение по П.Лебедеву, а уже после этого, используя его как прецедент, подать соответствующее аналогичное ходатайство.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно