Юлия

Плохие кредитные истории стали влиять на трудоустройство


У российских работодателей появился новый тренд: теперь соискателей проверяют на благополучность кредитной истории. Не выплатил десять лет назад сто рублей за утюг или отдаешь ползарплаты на кредиты – могут и на работу не взять!


Фото: Fotoimedia

Как пишет сегодня газета "Известия", к бюро кредитных историй (БКИ) стали подключаться первые нефинансовые компании. Их интересует использование кредитной информации, прежде всего, для проверки нанимаемых на работу сотрудников. 

Для чего эта кредитная информация нужна финансовым организациям, понятно: для оценки потенциальных клиентов при выдаче займа или оформлении страховки.

А вот нефинансовым компаниям эта информация может быть полезна для всесторонней оценки рискового профиля потенциальных партнеров. Однако, учитывая, что не менее 90% в базе данных бюро составляют кредитные истории граждан, возможности использования кредитной информации для проверки организаций, выступающих контрагентами, невелики. Как пишет издание, в основном, это может быть применимо лишь в сегменте малого бизнеса, если партнером выступает индивидуальный предприниматель (тогда сведения об этом гражданине могут содержаться в БКИ). 

Как рассказал газете замгендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников, интерес к кредитным историям со стороны работодателей служит для дополнительной проверки сотрудников и менеджмента.

Как считает Мясников, высокая кредитная нагрузка, когда более 50% доходов уходит на платежи по кредитам, может говорить о том, что сотрудник не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами.

"Просрочки говорят о недисциплинированности. А наличие долгих кредитов, например ипотеки, говорит об определенном уровне зрелости человека и мотивации к долгосрочному сотрудничеству с работодателем", рассуждает сотрудник ОКБ.

Гендиректор бюро кредитных историй "Эквифакс" Олега Лагуткина с Мясниковым согласен. К тому же, говорит он, заграницей это уже давно общепринятая практика. Так, в США плохая кредитная история может послужить причиной отказа не только в заемных средствах, но даже в аренде недвижимости и тем более при найме на работу.

По словам управляющего директора кадрового агентства Brightmen Solutions Владимира Телятникова, в условиях, когда на одну открытую позицию претендуют десятки кандидатов и у работодателя есть серьезный пул мотивированных кандидатов без неприятного багажа, соискателя с кредитными проблемами ждет отказ.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно