Андрей

ПМЭФ-2013: Позитивного настроя как не бывало

Делегаты напуганы побегом Гуриева, коррупцией и оттоком капитала из России


"Где ваша промышленность? - спрашивают российских руководителей участники Петербургского международного экономического форума. - Вы можете производить прекрасные реактивные истребители, а что еще?" Усилия по диверсификации экономики провалились, вмешательство государства отпугивает еще больше на фоне авторитарного поворота в политике, пишут сегодня иностранные СМИ, обсуждая итоги ПМЭФ-2013.
 
The Financial Times с грустью вспоминает, что семь лет назад форум стал местом главной презентации России для инвесторов, а настрой тогда был приподнятый. Российская экономика росла на 7% в год, страна была довольна своим членством в группе быстро развивающихся рынков БРИК.
 
Теперь же настроения изменились: так, экономический рост с января по май текущего года замедлился до 1,8% по сравнению с 4,5% в первой половине прошлого года, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов.
 
Газета считает, что это замедление отчасти отражает ослабление спроса на энергоносители и сырьевые товары, остающиеся главными экономическими драйверами России. Но, возможно, российская экономика исчерпала возможности роста? Рост инвестиций в первые пять месяцев этого года сократился до нуля - с 13% в первом полугодии 2012 года, сказал на конференции Белоусов.
 
Вспомнили Гуриева
 
Многие делегаты были ошеломлены недавним бегством во Францию экономиста Сергея Гуриева, который оказался под давлением в связи с критикой дела Михаила Ходорковского, говорится в статье. "Люди боятся возвращения 1930-х годов, - сказал один из банкиров. - Гуриев... безвредный человек, совершенно незапятнанный. Это показывает, что любой может оказаться причастным".
 
"Было невозможно не заметить резко увеличившееся за последнее десятилетие, зачастую показное российское богатство, основанное на энергетике, - кричащую роскошь Москвы, 76-метровые яхты, апартаменты в пентхаусах за сотни миллионов долларов", - говорится в материале The New York Times.
 
"Однако кажется, что эти пьянящие дни подходят к концу", - тут же расставляет точки на "й" издание. Внезапный поток нефтяного и газового благосостояния, повысивший жизненные стандарты в России, иссякает. Иностранные инвесторы, обеспокоенные хронической коррупцией и увеличивающейся ролью государства в экономике, поворачивают назад.
 
"То, как организовано государственное управление в стране, предопределяет ее слабую экономическую активность. Роль государства слишком велика, оно вовлечено в различные ее сферы слишком сильно, а по своей природе отталкивает частные инвестиции", - считает бывший глава Merrill Lynch в России Бернард Сачер.
 
"Где ваша промышленность? Вы можете производить прекрасные реактивные истребители, но что еще?" - спросил на открывшемся Петербургском международном экономическом форуме китайский экономист Юй Юндин.
 
Российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия отчасти страдает из-за продолжительных экономических проблем в Европе, которая является в совокупности основным торговым партнером России.
 
Только Китай в плюсе
 
"Россия вынуждена признать, что ее экономика растет не так быстро, как ожидалось. Утешением ей служит заключенная недавно гигантская нефтяная сделка с Китаем", - пишет Focus.
 
Владимир Путин в кулуарах этого мероприятия объявил о договоре на поставку 100 млн тонн российской нефти в Китай.
 
Тем временем первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев "против обыкновения откровенно раскритиковал планы правительства по девальвации национальной валюты". Такая политика может форсировать инфляцию. В правительственных кругах неоднократно высказывалось мнение, что ослабленный рубль несет с собой и некоторые преимущества: поскольку энергетическая держава продает нефть и газ за доллары, ее доходы остаются на высоком уровне, расходы же, напротив, формируются в рублях, передает издание.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:29, 21.06.2013
    "В правительственных кругах неоднократно высказывалось мнение, что ослабленный рубль несет с собой и некоторые преимущества: поскольку энергетическая держава продает нефть и газ за доллары, ее доходы остаются на высоком уровне, расходы же, напротив, формируются в рублях, передает издание".Какая гениальная идея! Это же надо додуматься до такого. Если Правительство вместе с Центробанком девальвируют рубль, то поскольку выручка от продажи энергоносителей за рубеж исчисляется в долларах, то выручка в рублях повысится пропорционально инфляции. Таким образом можно повысить ВВП России в несколько раз, если исчислять его в рублях!
  • Борис Смыслов — 19:43, 21.06.2013
    Волшебники. Девальвируем рубль, и в рублях рост ВВП вмест 1,8% будет 146%!
  • Игорь Андреев — 20:22, 21.06.2013
    "вмешательство государства отпугивает", а воров не отпугивает? Нашли козла отпущения, как будто не воры тому причиной.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно